Юриспруденция » Условия и порядок усыновления ребенка » Отмена усыновления: основания, порядок и правовые последствия

Отмена усыновления: основания, порядок и правовые последствия

Страница 1

Семейный кодекс РФ предусматривает только одно основание для прекращения усыновления — его отмену. Институт признания усыновления недействительным был упразднен.

Как отмечает Ю.А. Королев, отмена усыновления редко, но все же происходит, если она в интересах несовершеннолетнего. Как правило, тщательная подготовка к усыновлению, искреннее желание помочь детям полностью заменить одного или обоих родителей служат достаточной гарантией для установления стабильных отношений, исключающих проблему отмены усыновления. Отмена усыновления является одновременно правопрекращающим и правовосстанавливающим юридически фактом. При отмене усыновления происходит прекращение всех правовых последствий усыновления на будущее время. Прекращаются все правоотношения между усыновленным ребенком и усыновителями и их родственниками.

Отмене усыновления посвящены ст. 140—144 СК РФ. Начнем с оснований, предусмотренных в примерном перечне (ст. 141 СК РФ).

Усыновление ребенка может быть отменено в случаях, если усыновители: уклоняются от выполнения возложенных на них обязанностей родителей; злоупотребляют родительскими правами; жестоко обращаются с усыновленным ребенком; являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией.

Жестокое обращение с детьми, которое также является основанием для отмены усыновления, чаще всего выступает в виде активных действий, однако возможно жестокое обращение и в виде бездействия. В принципе жестокое обращение является частным случаем злоупотребления усыновителями родительскими правами (хотя в ст. 69, 141 СК РФ оно закреплено в качестве самостоятельного основания), но особая опасность такого поведения обусловила необходимость выделения его в самостоятельное основание отмены усыновления.

Под жестоким обращением следует понимать как физическое насилие над ребенком (избиение, пытки, лишение свободы), так и насилие психическое (унижение, запугивание. В качестве жестокого обращения рассматривается и покушение усыновителей на половую неприкосновенность ребенка (ст. 69 СК РФ). Жестокое обращение в форме бездействия выражается в оставлении ребенка без пищи, тепла. Поэтому очень часто при рассмотрении дела об отмене усыновления по данному основанию в поведении усыновителей обнаруживается состав уголовного преступления. В таком случае суд обязан уведомить об этом прокурора, который возбуждает уголовное дело в отношении усыновителя.

Так, коллегия по уголовным делам Европейского Суда оставила в силе приговор в отношении женщины, обвиненной по ст. 115 УК РФ в причинении легкого вреда здоровью усыновленного ею ребенка. Как следует из заключения судебно-медицинской экспертизы, пострадавший получил сотрясение головного мозга, множественные ушибы и ссадины головы. Усыновление было отменено, а ребенок возвращен в интернат.

Тем не менее, все предугадать невозможно. К тому же далеко не всегда усыновители способны выдержать испытания, связанные с коренной переменой в их жизни из-за появления в семье ребенка, требующего особого и тщательного ухода, лечения и т.п. Не исключается и психологическая несовместимость усыновителя и усыновленного, когда им не удается установить тесный контакт, без которого практически невозможно успешное семейное воспитание. Вот почему отмена усыновления редко, но все же происходит, если она в интересах несовершеннолетнего.

Так, состоялась отмена усыновления: в 1993 г. в 162 случаях (из них 38 касались усыновления ребенка отчимом или мачехой); в 1994 г. в 181 и 53 случаях; в 1995 г. в 253 и 81 случаях; в 1996 г. в 418 и 209 случаях.

Основанием для отмены усыновления судом могут служить самые различные обстоятельства. Их Семейный кодекс Российской Федерации делит на две группы. В первую входит такое поведение усыновителя, которое свидетельствует: о его уклонении от выполнения принятых им на себя обязанностей родителей; о злоупотреблении приобретенными им родительскими правами; о жестоком обращении с усыновленным ребенком. В этот же перечень п. 1 ст. 141 СК включает хронический алкоголизм или наркоманию усыновителя. Конечно, речь идет об исключительных обстоятельствах, которые по существу, совпадают с аналогичными основаниями лишения родительских прав.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Другое по теме:

Теория злоупотребления правом в европейском праве
Законодатели и цивилисты-теоретики Европы сделали значительный шаг вперед, в отличие от римских правоведов, в запрещении шиканы, однако полностью оценить качественную новизну нравственно-правового принципа недопустимости злоупотребления правом они не могли. Отметим, что даже в современной мировой ц ...

Общие виды освобождения от уголовной ответственности
В подтверждение сказано, можно подытожить, что под освобождением от уголовной ответственности предусматривается отказ государства от осуждения лица, совершившего преступление при наличии определенных условий и оснований. Существуют общие и специальные виды освобождения от уголовной ответственности. ...

Управленец высшего звена
В прошлом "товаром" как внутренних юридических отделов, так и внешних фирм был набор знаний и умений, позволяющий клиенту справляться с какой-либо проблемой. Юрисконсульты практически никогда не входили в состав высшего руководства. Более того, подчас они были полностью исключены из проце ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Актуальное

Copyright © 2022 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru