Юриспруденция » Условия и порядок усыновления ребенка » Отмена усыновления: основания, порядок и правовые последствия

Отмена усыновления: основания, порядок и правовые последствия

Страница 4

Необходимо отметить, что при усыновлении второго вида (т. е. при полном сохранении тайны усыновления) процесс отмены усыновления может начаться как дело о лишении родительских прав, поскольку субъекты обращения к суду (по крайней мере, некоторые) будут пребывать в уверенности, что здесь имели место родительские отношения, но не усыновление.

Однако п. 19 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 4 июля 1997 г. № 9 установил, что «поскольку родительские права и обязанности возникают у усыновителей в результате усыновления, а не происхождения от них детей, необходимо иметь в виду, что в случае уклонения усыновителей от выполнения возложенных на них обязанностей родителей, злоупотребления этими правами либо жестокого обращения с усыновленными, а также если усыновители являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией, судом может быть решен вопрос об отмене усыновления (ст. 140, п. 1 ст. 141 СК РФ), а не о лишении родительских прав (ст. 69, 70 СК РФ). Выявление согласия ребенка на отмену усыновления в указанных выше случаях не требуется».

Кроме того, п. 20 названного постановления разъяснил судам, что «заявление об отмене усыновления рассматривается судом в порядке искового производства с обязательным привлечением органа опеки и попечительства, а также прокурора (п. 1 ст. 78, п. 1, 2 ст. 140 СК РФ)».

В п. 1 ст. 143 СК РФ установлено, что при отмене судом усыновления прерывается правовая связь усыновленного ребенка с усыновителем (его родственниками) и восстанавливаются права и обязанности с естественными родителями при условии соблюдения интересов ребенка.

Требование соблюдения интересов ребенка основано не только на том, что само усыновление осуществляется исключительно в интересах ребенка. Важно также, чтобы отмена усыновления максимально учитывала эти интересы.

В первую очередь учет интересов ребенка связан с видом усыновления. При первом его виде, когда тайны усыновления практически не было (не менялась фамилия усыновленного, испрашивалось его согласие на усыновление, усыновители не записывались в качестве родителей и т. д.), отмена усыновления психологически и юридически осуществляется менее болезненно.

При втором виде усыновления его отмена связана в первую очередь с отменой тайны усыновления для самого ребенка, считавшего усыновителей своими естественными родителями. Здесь вопрос отмены усыновления приобретает известную сложность, поскольку трансформируется в процедуру, весьма схожую с лишением родительских прав, да еще осложненную восстановлением юридических и фактических прав и обязанностей с родителями и родственниками по происхождению. Максимальный учет интересов ребенка при отмене как первого, так и второго вида усыновления относится к исключительной компетенции суда, принимающего на себя обязанность выбрать наилучший вариант прекращения прав и обязанностей ребенка и его усыновителя, и восстановления родительских прав ребенка с естественными родителями.

В п. 2 ст. 143 СК РФ предусматривается два варианта определения дальнейшей жизни ребенка после отмены усыновления: ребенок возвращается в семью естественных родителей или передается органам опеки и попечительства.

Передача ребенка родителям возможна не во всех случаях. Если, например, родители умерли, лишены родительских прав, являются алкоголиками или наркоманами, страдают неизлечимыми болезнями, не имеют места жительства и т. п., естественно, что передача им ребенка после отмены усыновления не может иметь места. Более того, даже при отсутствии этих объективных причин простое несогласие родителей принять родное дитя может стать непреодолимым препятствием в реализации данного требования закона — «по решению суда передается родителям». Если передача ребенка родителям невозможна, нельзя исключить того, что при отмене усыновления и восстановлении родительских прав и обязанностей с них могут быть взысканы алименты.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Другое по теме:

Реформирование аграрного сектора в россии: предпосылки, особенности осуществления и результаты
Управление, рассматриваемое как реальный феномен, имеющий определенную форму и содержание, может быть лучше понято при условии четкого представления его теоретических аспектов. Теоретическое рассмотрение позволяет лучше понять его сущность, конкретные характеристики и черты, а также возможности и г ...

Соотношение следственной этики и психологического воздействия
Требования морали наряду с принципами и нормами права служат критериями при решении вопроса о допустимости тактических приемов, применяемых в ходе досудебного следствия. Этичность – важное средство тактического приема, как при его формировании, так и при применении. Тактический прием определяется к ...

Криминологическая характеристика лиц, совершивших преступления в состоянии опьянения
При разработке мер профилактического характер в отношении любых преступлений (насильственных и ненасильственных) важнейшим представляется этап, связанный с изучением личности преступника, установлением степени влияния тех или иных индивидуальных личностных качеств на преступное поведение. Ведь, как ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru