Юриспруденция » Условия и порядок усыновления ребенка » Отмена усыновления: основания, порядок и правовые последствия

Отмена усыновления: основания, порядок и правовые последствия

Страница 4

Необходимо отметить, что при усыновлении второго вида (т. е. при полном сохранении тайны усыновления) процесс отмены усыновления может начаться как дело о лишении родительских прав, поскольку субъекты обращения к суду (по крайней мере, некоторые) будут пребывать в уверенности, что здесь имели место родительские отношения, но не усыновление.

Однако п. 19 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 4 июля 1997 г. № 9 установил, что «поскольку родительские права и обязанности возникают у усыновителей в результате усыновления, а не происхождения от них детей, необходимо иметь в виду, что в случае уклонения усыновителей от выполнения возложенных на них обязанностей родителей, злоупотребления этими правами либо жестокого обращения с усыновленными, а также если усыновители являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией, судом может быть решен вопрос об отмене усыновления (ст. 140, п. 1 ст. 141 СК РФ), а не о лишении родительских прав (ст. 69, 70 СК РФ). Выявление согласия ребенка на отмену усыновления в указанных выше случаях не требуется».

Кроме того, п. 20 названного постановления разъяснил судам, что «заявление об отмене усыновления рассматривается судом в порядке искового производства с обязательным привлечением органа опеки и попечительства, а также прокурора (п. 1 ст. 78, п. 1, 2 ст. 140 СК РФ)».

В п. 1 ст. 143 СК РФ установлено, что при отмене судом усыновления прерывается правовая связь усыновленного ребенка с усыновителем (его родственниками) и восстанавливаются права и обязанности с естественными родителями при условии соблюдения интересов ребенка.

Требование соблюдения интересов ребенка основано не только на том, что само усыновление осуществляется исключительно в интересах ребенка. Важно также, чтобы отмена усыновления максимально учитывала эти интересы.

В первую очередь учет интересов ребенка связан с видом усыновления. При первом его виде, когда тайны усыновления практически не было (не менялась фамилия усыновленного, испрашивалось его согласие на усыновление, усыновители не записывались в качестве родителей и т. д.), отмена усыновления психологически и юридически осуществляется менее болезненно.

При втором виде усыновления его отмена связана в первую очередь с отменой тайны усыновления для самого ребенка, считавшего усыновителей своими естественными родителями. Здесь вопрос отмены усыновления приобретает известную сложность, поскольку трансформируется в процедуру, весьма схожую с лишением родительских прав, да еще осложненную восстановлением юридических и фактических прав и обязанностей с родителями и родственниками по происхождению. Максимальный учет интересов ребенка при отмене как первого, так и второго вида усыновления относится к исключительной компетенции суда, принимающего на себя обязанность выбрать наилучший вариант прекращения прав и обязанностей ребенка и его усыновителя, и восстановления родительских прав ребенка с естественными родителями.

В п. 2 ст. 143 СК РФ предусматривается два варианта определения дальнейшей жизни ребенка после отмены усыновления: ребенок возвращается в семью естественных родителей или передается органам опеки и попечительства.

Передача ребенка родителям возможна не во всех случаях. Если, например, родители умерли, лишены родительских прав, являются алкоголиками или наркоманами, страдают неизлечимыми болезнями, не имеют места жительства и т. п., естественно, что передача им ребенка после отмены усыновления не может иметь места. Более того, даже при отсутствии этих объективных причин простое несогласие родителей принять родное дитя может стать непреодолимым препятствием в реализации данного требования закона — «по решению суда передается родителям». Если передача ребенка родителям невозможна, нельзя исключить того, что при отмене усыновления и восстановлении родительских прав и обязанностей с них могут быть взысканы алименты.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Другое по теме:

Исполнительный орган акционерного общества
Оперативной работой фирмы руководит исполнительный орган, возглавляющий и реализующий весь производственно-хозяйственный процесс. Согласно п. 2 ст. 69 Закона «Об акционерных обществах» к компетенции исполнительного органа акционерного общества относятся все вопросы руководства текущей деятельностью ...

Обычаи и деловые обыкновения в международной практике поставки товаров
Важным источником норм, регулирующих международную торговлю, а равно и иные международные частно-правовые отношения, являются обычаи и обыкновения. Особое значение этих источников правового регулирования предопределяется тем, что они представляют собой неформализованные правила поведения, в отличие ...

Собрание акционеров
Этот параграф дипломной работы будет посвящён рассмотрению деятельности общего собрания акционеров, здесь также будут рассмотрены вопросы правового регулирования этой деятельности на законодательном уровне и на уровне локальных нормативных актов акционерного общества. Как уже отмечалось, высшим орг ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru