Юриспруденция » Условия и порядок усыновления ребенка » Отмена усыновления: основания, порядок и правовые последствия

Отмена усыновления: основания, порядок и правовые последствия

Страница 2

Вторая группа оснований к отмене усыновления, предусмотренная п. 2 ст. 141 СК, не имеет четко определенных границ. Сюда входят «другие основания». Это может быть, например, тяжелое заболевание усыновителя, превращение его в инвалида, что делает невозможным для него выполнение миссии усыновителя.

Чаще всего вопрос об отмене усыновления возникает, когда годы спустя дают о себе знать не обнаружившиеся раньше симптомы тяжкого наследственного заболевания ребенка, влекущие за собой патологию в его поведении в виде, например, влечения к бродяжничеству. В таких случаях усыновление подлежит отмене при наличии соответствующего медицинского заключения с выводом о невозможности для такого ребенка воспитания в семейной обстановке. При усыновлении отчимом (мачехой) проблема отмены усыновления возникает при расторжении брака матери ребенка и его отчима. При этом чаще всего именно отчим просит об отмене усыновления.

Но что бы ни послужило поводом, причиной для обращения в суд с иском об отмене усыновления, возникшая в семье ситуация, целесообразность прекращения существующих родительских правоотношений рассматриваются сквозь призму интересов усыновленного. Если, например, у него сложились с отчимом-усыновителем хорошие отношения, само по себе расторжение брака не будет считаться основанием для отмены состоявшегося усыновления. И чтобы интересы ребенка не пострадали, при рассмотрении иска об отмене усыновления суду предстоит учесть его мнение по поводу предстоящих перемен. При этом в п.2 ст.141 СК РФ не делается никаких уточнений по поводу возраста несовершеннолетнего. Обеспечению интересов усыновленных в делах подобного рода служит и п. 2 ст. 140 СК РФ, где говорится, что обязательными участниками процесса в таких случаях являются орган опеки и попечительства, дающий свое заключение по делу, и прокурор.

По мнению А.М. Нечаевой, отмена усыновления порождает проблемы не только психологического, но и правового порядка, поскольку прекращаются взаимные права и обязанности усыновителя и усыновленного и восстанавливаются взаимные права и обязанности несовершеннолетнего и его кровных родителей (его родственников). Причем суд не передает несовершеннолетнего на воспитание кровным родителям, если это не в интересах ребенка. Тогда он попадает в категорию детей, оставшихся без родительского попечения. Правда, в свидетельстве о его рождении восстанавливаются прежние данные о родителях, поскольку усыновители перестают фигурировать в этом качестве.

Поскольку с усыновлением обычно связана перемена имени, отчества, фамилии усыновленного, после отмены усыновления возникает непростой вопрос, сохранять ли те имя, отчество и фамилию, которые ребенок приобрел после усыновления. И этот вопрос решается судом тоже в зависимости от интересов несовершеннолетнего. Его не должны травмировать связанные с обозначением его личности перемены, способные негативно повлиять на контакты с окружающими. И если возврат к прежнему у маленького ребенка порождает одни ассоциации, то у подростка — другие. Поэтому, когда ребенку десять и более лет, изменение его имени, отчества, фамилии без его согласия не допускается.

Так же справедливо отмечает Л.М. Пчелинцева, отмена усыновления — это достаточно редкое и нежелательное со всех точек зрения событие и происходить оно должно тогда, когда усыновление не отвечает своему назначению, порождает нарушение прав и интересов ребенка.

Отмена усыновления по мотивам защиты интересов усыновленного предусматривается и в других государствах, в частности во всех штатах США. Правда, «иные основания» для отмены усыновления определяются в различных штатах по-разному. В их число входит не только нарушение процедуры усыновления, но и обманные действия агентства по усыновлению. А в Калифорнии, например, законодательство разрешает приемным родителям добиваться отмены усыновления по медицинским показателям, существовавшим еще в момент усыновления, но не известным им. Все это делается в установленные законом сроки.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Другое по теме:

Причинение легкого вреда здоровью
Умышленное причинение легкого вреда здоровью в состоянии аффекта не выделено в особый привилегированный состав преступления. Поэтому такие действия влекут ответственность на общих основаниях и должны квалифицироваться по ст. 115 УК, а противоправность или аморальность поведения потерпевшего служит ...

Понятие и виды прав на чужие вещи
Наряду с правом собственности и владением, в римском праве признаны специальные вещные права, субъекты которых находятся в непосредственной связи с вещью и способны в определенном отношении устранить любое третье лицо. В отличие от собственности, специальное вещное право имеет своим предметом не ве ...

Исполнение как сделка вообще
Пожалуй, наиболее распространенный комментарий исполнения обязательства сводится к определению его в качестве сделки, причем характеристика этой сделки иногда не приводится, определение исполнения как сделки часто дается как бы попутно, т.е. при рассмотрении различных иных вопросов, а не исполнения ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru