Юриспруденция » Условия и порядок усыновления ребенка » Условия усыновления ребенка

Условия усыновления ребенка

Страница 5

В п. 2 ст. 131 Семейного кодекса РФ предоставлено суду право при коллизии интересов ребенка и лиц, указанных в п. 1 ст. 131 СК, вынести решение об установлении усыновления без их согласия. Суд, таким образом, не связан согласием данных лиц, принимая решение самостоятельно на основе внутреннего убеждения и исходя исключительно из интересов ребенка. Различие между родительским согласием на усыновление, которому закон придает безусловное и окончательное правовое значение, и согласием указанных выше лиц видится в том, что последнее слово при усыновлении подопечных принадлежит суду, но не опекунам (попечителям), приемным родителям и руководителям детских учреждений. Решение суда об усыновлении прекращает опеку (попечительство) (ст. 39 ГК РФ) и служит основанием для расторжения договора о передаче ребенка для воспитания в приемную семью (ст. 152 СК РФ).

Следующее условие закреплено в п. 1 ст. 132 СК. Это согласие 10-летнего ребенка на его усыновление и, что очень важно, решение суда ставится в зависимость от такого согласия. Закон считает правообразующим согласие усыновляемого ребенка десяти лет и старше на собственное усыновление; при отсутствии такого согласия суд не может принять соответствующего решения.

Десятилетний возраст ребенка является своеобразной возрастной границей, устанавливающей переход от той детской поры, когда ребенок является по преимуществу объектом родительской заботы и попечения, к времени становления его как равного субъекта семейно-правовых отношений. Данный возраст присутствует в качестве юридического факта еще в нескольких статьях Семейного кодекса, имеющих важнейшее значение для всей будущей жизни ребенка.

Применительно к п. 1 ст. 132 СК РФ необходимо подчеркнуть, что усыновление ребенка десяти лет и старше практически возможно при согласии на это всех участников данного процесса, за исключением лиц, названных в ст. 131 СК РФ. Согласие ребенка является одним из юридических факторов усыновления.

Форма выражения согласия ребенка на усыновление может быть устной, письменной и, возможно, конклюдентной. Суд, конечно, зафиксирует факт согласия в письменной форме, отразив его в решении по делу об установлении усыновления. Но поскольку процедура усыновления начинается ранее собственно судебного заседания, а сам ребенок должен понимать значение происходящего, его согласие может быть подтверждено любыми доказательствами и затем выражено непосредственно в суде. Исключение из правила о даче согласия на усыновление самим ребенком 10-летнего возраста сделано в п. 2 ст. 132 СК РФ. Оно касается того случая, когда достигший десятилетия ребенок уже рос в семье усыновителя и считает его своим родителем. Разрушать это представление ребенка, спрашивая его согласие на усыновление, негуманно, а потому недопустимо. Для всех будет лучше, а особенно для самого ребенка, оставить его в неведении, тем более что подобное незнание охраняется тайной усыновления, которой связаны все участники процесса. Семейный кодекс поступил правильно, отступив от испрашивания согласия 10-летнего ребенка на усыновление в этом исключительном случае. Вероятно, что и само присутствие ребенка в суде при установлении усыновления в подобной ситуации нежелательно.

Нередко появление в жизни ребенка новых родителей, отчима (мачехи) по самым разным причинам не сопровождается оформлением усыновления. Однако со временем становится ясно, что, заменив родителя, будущий усыновитель не совершил ошибки. Мало того, между лицом, заменившим родителей или одного из них, и усыновленным нередко возникают поистине родственные отношения. Когда же такие перемены происходят в жизни маленького ребенка, он обычно считает постороннего ему человека родным. Чтобы не разрушать подобную иллюзию, имеющую в своей основе доброе начало, п. 2 ст. 132 СК разрешает суду установить усыновление без получения на то согласия усыновляемого.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Другое по теме:

Федеральная антимонопольная служба России
Непосредственная реализация государственной политики по защите конкуренции на товарных и финансовых рынках производится федеральным антимонопольным органом, руководство деятельностью которого осуществляет Правительство РФ. Федеральная антимонопольная служба Российской Федерации (ФАС России) являетс ...

Органическая теория
Все теории, объясняющие происхождение государства и права с тех или иных материалистических позиций, в той или иной мере служили своего рода противовесом, господствующим до того теологической и естественно-правовой теориям. Появление в XIX столетии дарвинизма (материалистической теории эволюции орг ...

Договорная и естественно-правовая теории
Эта теория содержит чрезвычайно много аспектов, противоречива и непоследовательна на различных исторических этапах развития. Она вобрала в себя разноречивые взгляды крупнейших мыслителей всех времен, стоящих порой на диаметрально противоположных политико-правовых и философских позициях. Ряд авторов ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru