Юриспруденция » Личные неимущественные права как предмет гражданского права » Защита личных неимущественных прав

Защита личных неимущественных прав

Страница 1

Гражданско-правовые способы защиты распространяются на нематериальные блага, по поводу которых складываются отношения, регулируемые гражданским правом.

Защита личных неимущественных прав представляет собой известную подсистему санкций, применяемых в случае предполагаемого или наличного нарушения данных прав. Выбор конкретных способов защиты определяется в соответствии с п. 2 ст. 150 ГК РФ, который допускает использование любого из предусмотренных ст. 12 ГК РФ общих способов защиты, если такое использование вытекает из существа нарушенного права и характера последствий этого нарушения. Следовательно, для защиты личного права суд может избрать признание права, если само наличие последнего оспаривается кем-либо; пресечение действий, нарушающих данное право; восстановление нарушенного права и т.д. Основания и способы защиты нематериальных благ различаются в зависимости от того, нарушены ли права физического или юридического лица.

При жизни носителя личных неимущественных прав, в первую очередь от него зависит воспользуется ли он предусмотренными законам способами защиты, и если воспользуется, то какими именно. Третьи лица могут осуществлять и защищать личные неимущественные права, принадлежащие третьему лицу, если уполномочены на то носителем права или законом и если это не противоречит существу нарушенного права. Личные неимущественные права принадлежащие умершему, при наличии юридически значимого интереса могут осуществлять и защищать другие лица, в том числе наследники правообладателя.

В соответствии со ст. 208 ГК РФ исковая давность не распространяется на требования о защите личных неимущественных прав и других нематериальных благ, кроме случаев, предусмотренных законом.

Статья 152 ГК РФ, посвященная защите чести, достоинства и деловой репутации, заслуживает самостоятельного рассмотрения. В правильном понимании закона о защите чести, достоинства и деловой репутации граждан (и юридических лиц) существенную роль играет постановление Пленума Верховного Суда РФ от 18 августа 1992 г. «О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении судами дел о защите чести и достоинства граждан и организаций». Честь, достоинство и деловая репутация как объекты гражданско-правовой охраны относятся к числу важнейших духовных, нематериальных благ (моральных ценностей), принадлежащих каждому гражданину, каждой организации. Право на честь и достоинство, охрана этого права в действующем законодательстве применительно к гражданам возведены в ранг конституционного принципа. В ч. 1 ст. 23 Конституции РФ установлено, что каждый имеет право на защиту «своей чести и доброго имени». В ст. 21 Конституции РФ подчеркнуто, что достоинство личности охраняется государством.

Гражданин имеет право на защиту чести, достоинства, деловой репутации, когда спорные сведения касаются его лично. Если лицо, в отношении которого распространяются порочащие сведения, живо и дееспособно, то без его согласия выступать в качестве истца никто не может, даже члены его семьи. Иски о защите чести и достоинства несовершеннолетних и недееспособных лиц предъявляют их законные представители (родители, опекуны), попечители или прокурор. Подростков от 14 до 18 лет суд обязан привлекать к участию в таких делах.

По требованию заинтересованных лиц допускается защита чести и достоинства гражданина после его смерти. К заинтересованным лицам надо отнести близких родственников и членов семьи (супруг, дети, родители, братья, сестры, дедушки, бабушки, внуки), поскольку существуют такие понятия, как честь семьи, честь фамилии, честь рода. В число заинтересованных лиц следовало бы включить и наследников умершего, так как с принятием наследства к ним переходят имущественные права и обязанности, осуществление которых частично предопределено репутацией умершего .

Особо следует остановиться на таком способе защите нарушенных прав как компенсация морального вреда. Статья 151 ГК РФ конкретизирует такой способ защиты нарушенных прав. Под моральным вредом понимают физические или нравственные страдания, причиненные гражданину действиями, нарушающими его права. Судебная практика, применяя данный способ защиты, руководствуется постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 20 декабря 1994 г. «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда». В п. 2 постановления указывается, что под моральным вредом понимаются «нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и т.п.) или нарушающими его личные неимущественные права (права на пользование своим именем, право авторства и другие неимущественные права…) либо нарушающими имущественные права гражданина».

Страницы: 1 2

Другое по теме:

Исполнение договора
Определенными особенностями, требующими специального регулирования, отличается и исполнение договора аренды здания или сооружения. Передача указанного объекта недвижимости арендодателю и принятие его арендатором должны быть оформлены передаточным актом или иным документом, подписанным обеими сторон ...

Поводы для возбуждения уголовных дел о взяточничестве
Возбуждение уголовного дела является первой стадией уголовного судопроизводства, которая открывает возможности для применения мер уголовно-процессуального принуждения, направленных на раскрытие преступления и изобличение виновных. Говоря о криминалистической методике выявления, раскрытия и расследо ...

Установление отцовства
Отцовство может быть установлено в судебном порядке, если родители ребенка не состоят в браке между собой и в государственные органы, регистрирующие акты гражданского состояния, не представлены заявления, предусмотренные частями пятой и шестой статьи 51 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье, ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Актуальное

Copyright © 2021 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru