Юриспруденция » Условия и порядок усыновления ребенка » Условия усыновления ребенка

Условия усыновления ребенка

Страница 6

Четвертое условие – это согласие другого супруга, если он не усыновляет ребенка (ст.133). Его интересы, права, особенно имущественные, на прямую связаны с усыновлением, после которого появляется еще один законный наследник, потенциальный получатель алиментов, пенсии по случаю утраты кормильца и проч. Пункт 1 ст. 133 СК РФ отражает позицию законодателя, согласно которой семья не является самостоятельным субъектом права и не может усыновить ребенка именно как семья, как целое. Усыновление возможно двумя супругами одновременно, а также одним супругом, но при согласии другого. Такая законодательная конструкция в итоге приводит к равнозначному правовому результату, поскольку ребенок все-таки усыновляется семьей, основанной на браке.

Искусственность данного решения очевидна в связи с тем, что не усыновляющий супруг всего лишь соглашается (не возражает) с усыновлением ребенка другим супругом. Фактически это может означать некое его равнодушие к одному из важнейших этапов семейной жизни — усыновлению и породить сомнение о соответствии усыновления интересам ребенка. Семья — единая община, и разногласие в ней по вопросу усыновления может свидетельствовать о неблагополучии в супружеских отношениях.

Согласие второго супруга должно быть выражено в письменной форме либо на заявлении в суд с просьбой об установлении усыновления, поданном официальным усыновителем, либо в самостоятельном заявлении.

В п. 2 ст. 133 СК РФ предусматривается случай, когда согласия одного из супругов на усыновление вообще не требуется. Эта парадоксальная ситуация возникает при прекращении супругами семейных отношений и не проживании совместно более года, а также если неизвестно место жительства другого супруга. Иными словами, один супруг более года скрывается от другого супруга, хотя предполагается, что он жив и здоров. В этом случае закон требует, чтобы исчезнувший гражданин (гражданка) был признан судом безвестно отсутствующим по заявлению заинтересованного супруга (ст. 42 ГК РФ). Семейный кодекс, однако, занимает иную позицию и при установлении усыновления от покинутого супруга не требует возбуждения дела о признании безвестно отсутствующим супруга, покинувшего его, порождая тем самым состояние большой правовой неопределенности не только и имущественных правоотношениях супругов, но и в вопросе социальных прав и обязанностей. Несмотря на фактическое отсутствие одного из супругов, брак с отсутствующим не считается юридически прекращенным, и отсутствующий помимо своей воли становится отчимом (мачехой) усыновленному ребенку. Насколько подобная ситуация при возможной явке пропадавшего супруга отвечает интересам усыновленного ребенка, да и самого объявившегося, остается неясным, так как не принимавший участия в усыновлении супруг не приобретает по отношению к усыновленному никаких прав и обязанностей.

Таков сравнительно небольшой, но существенный перечень условий усыновления, имеющий прямое отношение к возникающим или, наоборот, к прекращающим свое существование правам и обязанностям лиц, заинтересованных (незаинтересованных) в усыновлении ребенка. Но примечательной особенностью этих условий является то, что все они относятся к правилам, имеющим исключения.

Возникновение в результате усыновления правоотношений, тождественных кровнородственным, отражается в правилах СК, которые позволяют внести внешние, правда, крайне важные изменения в документы усыновителя и усыновляемого, подтверждающие наличие «родственной» связи между ними. Так, согласно п. 1 ст. 136 СК, по просьбе усыновителей суд может принять решение о записи усыновителей в книге записей рождений в качестве родителей усыновленного. Отсутствие такой записи, чем бы оно ни объяснялось, никак не влияет на правовые последствия усыновления. То же относится к имени, отчеству, фамилии усыновленного, которые после усыновления могут не подвергаться изменению.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Другое по теме:

Цена и особенности оплаты товара
По общему правилу, цена в договоре купли-продажи устанавливается как стоимость единицы товара. Однако возможно ее определение и в зависимости от веса (например, 200 руб. за кг.). В этом случае необходимо исходить из веса нетто, т.е. так называемого чистого веса товара (без учета веса тары, упаковки ...

Процессуальный порядок оформления вещественных доказательств
Форма вещественных доказательств проявляется через способ существования всех их доказательственных свойств, поэтому она должна отражать всю совокупность этих свойств и характеристик, к тому же еще и доступных для субъектов уголовно-процессуальной деятельности. В связи с этим сами предмет или вещь, ...

Компенсация морального вреда
Возмещение морального вреда регулируется положениями, содержащимися в ст. ст.151, 1099 – 1101 ГК РФ. Они устанавливают денежную компенсацию морального вреда. Компенсацию морального вреда также предусматривает ст. 15 Закона «О защите прав потребителей». Компенсация морального вреда по своему характе ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Актуальное

Copyright © 2021 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru