Юриспруденция » Условия и порядок усыновления ребенка » Условия усыновления ребенка

Условия усыновления ребенка

Страница 6

Четвертое условие – это согласие другого супруга, если он не усыновляет ребенка (ст.133). Его интересы, права, особенно имущественные, на прямую связаны с усыновлением, после которого появляется еще один законный наследник, потенциальный получатель алиментов, пенсии по случаю утраты кормильца и проч. Пункт 1 ст. 133 СК РФ отражает позицию законодателя, согласно которой семья не является самостоятельным субъектом права и не может усыновить ребенка именно как семья, как целое. Усыновление возможно двумя супругами одновременно, а также одним супругом, но при согласии другого. Такая законодательная конструкция в итоге приводит к равнозначному правовому результату, поскольку ребенок все-таки усыновляется семьей, основанной на браке.

Искусственность данного решения очевидна в связи с тем, что не усыновляющий супруг всего лишь соглашается (не возражает) с усыновлением ребенка другим супругом. Фактически это может означать некое его равнодушие к одному из важнейших этапов семейной жизни — усыновлению и породить сомнение о соответствии усыновления интересам ребенка. Семья — единая община, и разногласие в ней по вопросу усыновления может свидетельствовать о неблагополучии в супружеских отношениях.

Согласие второго супруга должно быть выражено в письменной форме либо на заявлении в суд с просьбой об установлении усыновления, поданном официальным усыновителем, либо в самостоятельном заявлении.

В п. 2 ст. 133 СК РФ предусматривается случай, когда согласия одного из супругов на усыновление вообще не требуется. Эта парадоксальная ситуация возникает при прекращении супругами семейных отношений и не проживании совместно более года, а также если неизвестно место жительства другого супруга. Иными словами, один супруг более года скрывается от другого супруга, хотя предполагается, что он жив и здоров. В этом случае закон требует, чтобы исчезнувший гражданин (гражданка) был признан судом безвестно отсутствующим по заявлению заинтересованного супруга (ст. 42 ГК РФ). Семейный кодекс, однако, занимает иную позицию и при установлении усыновления от покинутого супруга не требует возбуждения дела о признании безвестно отсутствующим супруга, покинувшего его, порождая тем самым состояние большой правовой неопределенности не только и имущественных правоотношениях супругов, но и в вопросе социальных прав и обязанностей. Несмотря на фактическое отсутствие одного из супругов, брак с отсутствующим не считается юридически прекращенным, и отсутствующий помимо своей воли становится отчимом (мачехой) усыновленному ребенку. Насколько подобная ситуация при возможной явке пропадавшего супруга отвечает интересам усыновленного ребенка, да и самого объявившегося, остается неясным, так как не принимавший участия в усыновлении супруг не приобретает по отношению к усыновленному никаких прав и обязанностей.

Таков сравнительно небольшой, но существенный перечень условий усыновления, имеющий прямое отношение к возникающим или, наоборот, к прекращающим свое существование правам и обязанностям лиц, заинтересованных (незаинтересованных) в усыновлении ребенка. Но примечательной особенностью этих условий является то, что все они относятся к правилам, имеющим исключения.

Возникновение в результате усыновления правоотношений, тождественных кровнородственным, отражается в правилах СК, которые позволяют внести внешние, правда, крайне важные изменения в документы усыновителя и усыновляемого, подтверждающие наличие «родственной» связи между ними. Так, согласно п. 1 ст. 136 СК, по просьбе усыновителей суд может принять решение о записи усыновителей в книге записей рождений в качестве родителей усыновленного. Отсутствие такой записи, чем бы оно ни объяснялось, никак не влияет на правовые последствия усыновления. То же относится к имени, отчеству, фамилии усыновленного, которые после усыновления могут не подвергаться изменению.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Другое по теме:

Пределы федерального законодательного регулирования и разграничение полномочий в законодательном процессе в Российской Федерации
Одним из важнейших вопросов, связанных с эффективностью законодательного процесса, является определение предметов ведения и полномочий федерального законодателя. Российская Федерация в соответствии со ст. Конституции РФ - демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой пр ...

Теоретические и правовые аспекты законодательного процесса в РФ
Законотворчество является одной из важнейших сторон деятельности государства, которое ставит перед собой цель создания и (или) совершенствования единой, внутренне согласованной и непротиворечивой системы законодательных норм, регулирующих сложившиеся в обществе отношения. Необходимо отметить, что в ...

Классификация органов исполнительной власти:
По характеру компетенции: Органы общей компетенции - несут ответственность за положение дел в соответствующем государстве, области, крае, городе федерального значения, округе, административно-территориальной единице, они руководят многими видами отраслевой и функциональной компетенции, работу котор ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru