Юриспруденция » Условия и порядок усыновления ребенка » Условия усыновления ребенка

Условия усыновления ребенка

Страница 1

Усыновление затрагивает интересы самого широкого круга лиц. Чтобы не допустить неоправданного нарушения их прав, Семейный кодекс Российской Федерации обязывает к соблюдению ряда условий усыновления.

К числу первого условия закон относит согласие родителей ребенка (ст. 129 СК РФ). Это требование связано с естественными правами родителей на своего ребенка, поскольку актом усыновления аннулируется правовая связь, возникшая в результате кровного родства.

Согласие родителей на усыновление их ребенка другим лицом (супругами) можно рассматривать как одностороннее волеизъявление. Договора родителей с усыновителем здесь усмотреть нельзя, поскольку согласие на усыновление их ребенка не сопровождается какими-либо условиями. По общему правилу, согласие на усыновление должно быть получено от обоих родителей, записанных в свидетельстве о рождении ребенка, вне зависимости от их фактической связи с ребенком (раздельное проживание, наличие у одного из них семьи и т. п.).

Если родители ребенка не достигли 16-летнего возраста, их согласие на усыновление должно быть дополнено согласием их родителей или опекунов (попечителей). В случае отсутствия родителей или опекунов необходимо согласие органа опеки и попечительства. Это дополнительное согласие дедушек и бабушек на усыновление их внука (согласие опекунов, попечителей, органа опеки и попечительства) требуется во всех случаях усыновления ребенка несовершеннолетних родителей до 16-летнего возраста и не зависит от того, состоят данные родители в браке (абз. 2 п. 2 ст. 13 СК РФ) или нет. Законодатель не проводит здесь различия и. дополнительному согласию дедушек и бабушек (лиц и органов, их заменяющих) придает правообразующее значение безусловного характера: нет согласия указанных лиц (органа опеки и попечительства), нет и усыновления. Важное значение для усыновления имеет форма согласия родителей. В абз. 2 п. 1 ст. 129 СК РФ предусмотрены обязательная письменная форма согласия (заявления родителей или каждого из родителей) и его нотариальное удостоверение. Заявление с согласием на усыновление может быть заверено у руководителя учреждения, в котором находится ребенок, оставшийся без попечения родителей; заявление вправе заверить органы опеки и попечительства по месту установления усыновления или по месту жительства родителей. Заявление о согласии на усыновление может быть выражено непосредственно в суде, оно должно найти отражение в решении суда.

Согласно Справки по результатам обобщения судебной практики рассмотрения дел об усыновлении детей в 2006г. Гражданской коллегии Верховного суда Республики Башкортостан случаев в 2006г., когда усыновлялся ребенок несовершеннолетних родителей, не достигших возраста шестнадцати лет по изученным делам, в Республике не имелось. При таких условиях, суду следовало истребовать согласие их законных представителей, а при их отсутствии - согласие органа опеки и попечительства (пункт 1 статьи 129 СК РФ).

По материалам дел об усыновлении родители давали согласие на усыновление ребенка конкретным лицом либо без указания конкретного лица, но только после рождения ребенка (пункт 3 статьи 129 СК РФ).

Согласие родителя на усыновление выявлялось органом опеки и попечительства с соблюдением требований, перечисленных в абзаце втором пункта 1 статьи 129 СК РФ, либо было выражено непосредственно в суде при рассмотрении дела об усыновлении.

Из п. 9 постановления Пленума Верховного суда РФ от 20 апреля 2006 года № 8 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел об усыновлении (удочерении) детей» следует, что если мать отказалась от ребенка после его рождения и выразила согласие на его усыновление, о чем имеется ее письменное заявление, нотариально удостоверенное или заверенное руководителем учреждения, в котором находился ребенок, либо органом опеки и попечительства по месту жительства матери, повторного выявления ее согласия на усыновление ребенка в связи с рассмотрением вопроса об усыновлении этого ребенка в судебном порядке не требуется. Однако в указанном случае суду необходимо проверить, не отозвано ли согласие матери на усыновление ребенка на момент рассмотрения дела в суде (пункт 2 статьи 129 СК РФ).

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Другое по теме:

Административная ответственность предпринимателя
Административная ответственность наступает за правонарушения, предусмотренные Административным кодексом, а также отдельными федеральными законами, если эти нарушения по своему характеру не несут за собой в соответствии с действующим законодательством уголовной ответственности. За совершение админис ...

Особенности исполнения договора аренды предприятия
Исполнение обязательств по договору аренды предприятия требует от арендодателя совершения определенных действий, не свойственных иным договорным обязательствам. В частности, если иное не будет предусмотрено договором, арендодатель за свой счет должен подготовить предприятие к передаче арендатору, с ...

Условия наступления гражданско-правовой ответственности в виде возмещения убытков
Общим условием для наступления гражданско-правовой ответственности в виде возмещения убытков являются имущественные потери (вредоносный результат), а под гражданско-правовой ответственностью в виде возмещения убытков следует понимать динамическое проявление убытков ("возмещение убытков"), ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru