Юриспруденция » Условия и порядок усыновления ребенка » Условия усыновления ребенка

Условия усыновления ребенка

Страница 1

Усыновление затрагивает интересы самого широкого круга лиц. Чтобы не допустить неоправданного нарушения их прав, Семейный кодекс Российской Федерации обязывает к соблюдению ряда условий усыновления.

К числу первого условия закон относит согласие родителей ребенка (ст. 129 СК РФ). Это требование связано с естественными правами родителей на своего ребенка, поскольку актом усыновления аннулируется правовая связь, возникшая в результате кровного родства.

Согласие родителей на усыновление их ребенка другим лицом (супругами) можно рассматривать как одностороннее волеизъявление. Договора родителей с усыновителем здесь усмотреть нельзя, поскольку согласие на усыновление их ребенка не сопровождается какими-либо условиями. По общему правилу, согласие на усыновление должно быть получено от обоих родителей, записанных в свидетельстве о рождении ребенка, вне зависимости от их фактической связи с ребенком (раздельное проживание, наличие у одного из них семьи и т. п.).

Если родители ребенка не достигли 16-летнего возраста, их согласие на усыновление должно быть дополнено согласием их родителей или опекунов (попечителей). В случае отсутствия родителей или опекунов необходимо согласие органа опеки и попечительства. Это дополнительное согласие дедушек и бабушек на усыновление их внука (согласие опекунов, попечителей, органа опеки и попечительства) требуется во всех случаях усыновления ребенка несовершеннолетних родителей до 16-летнего возраста и не зависит от того, состоят данные родители в браке (абз. 2 п. 2 ст. 13 СК РФ) или нет. Законодатель не проводит здесь различия и. дополнительному согласию дедушек и бабушек (лиц и органов, их заменяющих) придает правообразующее значение безусловного характера: нет согласия указанных лиц (органа опеки и попечительства), нет и усыновления. Важное значение для усыновления имеет форма согласия родителей. В абз. 2 п. 1 ст. 129 СК РФ предусмотрены обязательная письменная форма согласия (заявления родителей или каждого из родителей) и его нотариальное удостоверение. Заявление с согласием на усыновление может быть заверено у руководителя учреждения, в котором находится ребенок, оставшийся без попечения родителей; заявление вправе заверить органы опеки и попечительства по месту установления усыновления или по месту жительства родителей. Заявление о согласии на усыновление может быть выражено непосредственно в суде, оно должно найти отражение в решении суда.

Согласно Справки по результатам обобщения судебной практики рассмотрения дел об усыновлении детей в 2006г. Гражданской коллегии Верховного суда Республики Башкортостан случаев в 2006г., когда усыновлялся ребенок несовершеннолетних родителей, не достигших возраста шестнадцати лет по изученным делам, в Республике не имелось. При таких условиях, суду следовало истребовать согласие их законных представителей, а при их отсутствии - согласие органа опеки и попечительства (пункт 1 статьи 129 СК РФ).

По материалам дел об усыновлении родители давали согласие на усыновление ребенка конкретным лицом либо без указания конкретного лица, но только после рождения ребенка (пункт 3 статьи 129 СК РФ).

Согласие родителя на усыновление выявлялось органом опеки и попечительства с соблюдением требований, перечисленных в абзаце втором пункта 1 статьи 129 СК РФ, либо было выражено непосредственно в суде при рассмотрении дела об усыновлении.

Из п. 9 постановления Пленума Верховного суда РФ от 20 апреля 2006 года № 8 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел об усыновлении (удочерении) детей» следует, что если мать отказалась от ребенка после его рождения и выразила согласие на его усыновление, о чем имеется ее письменное заявление, нотариально удостоверенное или заверенное руководителем учреждения, в котором находился ребенок, либо органом опеки и попечительства по месту жительства матери, повторного выявления ее согласия на усыновление ребенка в связи с рассмотрением вопроса об усыновлении этого ребенка в судебном порядке не требуется. Однако в указанном случае суду необходимо проверить, не отозвано ли согласие матери на усыновление ребенка на момент рассмотрения дела в суде (пункт 2 статьи 129 СК РФ).

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Другое по теме:

Гражданский иск по делам частного обвинения
В соответствии со ст.29 УПК РФ лицо, понесшее материальный ущерб от преступления, вправе при производстве по уголовному делу предъявить к обвиняемому или иным лицам, несущим материальную ответственность за его содействие, гражданский иск. Решение судом вопроса о виновности подсудимого сопряжено с р ...

Постановление и оглашение решения
Это — заключительная часть судебного разбирательства, в которой судьи разрешают дело по существу и объявляют вынесенное решение в зале судебного заседания. Решение постановляется в порядке, предусмотренном законом. Этот порядок не только гарантирует независимость судей при вынесении постановления, ...

Дисциплинарная ответственность
Под дисциплинарной ответственностью имеются в виду предусмотренные в законе меры дисциплинарных взысканий, налагаемые на госслужащих за должностные проступки. Дисциплинарная ответственность наступает, если госслужащий нарушает свои должностные обязанности. Условием применения мер дисциплинарной отв ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Актуальное

Copyright © 2022 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru