Юриспруденция » Условия и порядок усыновления ребенка » Условия усыновления ребенка

Условия усыновления ребенка

Страница 3

Особого рассмотрения требует случай усыновления ребенка, родители которого более шести месяцев не проживают совместно с ним и уклоняются от его воспитания и содержания по причинам, которые суд признает неуважительными. Здесь возможны несколько ситуаций. Первая ситуация: оба родителя, состоящие и браке, по неуважительным причинам оставляют своего ребенка. Вторая: один из родителей, состоящих в браке, оставляет другого супруга и ребенка по неуважительным причинам. Третья: родители ребенка, состоящие в браке, проживают раздельно и по неуважительным причинам не хотят проживать вместе, воспитывая ребенка. Четвертая: один из родителей — супругов, пропивающих вместе с ребенком, сам уклоняется от проживания с ними другого родителя и его участия в воспитании и содержании ребенка. Пятая: отец ребенка, не состоящий в браке с матерью ребенка, но признавший свое отцовство, по неуважительным причинам не проживает совместно с ребенком и не участвует в его воспитании. Шестая: родители, поместив ребенка в детское учреждение, по неуважительным причинам забывают о его существовании и т. п. Возникает вопрос: в какой из данных ситуаций не требуется согласие родителей (одного из них) на усыновление ребенка?

Лишение родителей права давать согласие на усыновление их ребенка требует не только предварительно тщательного исследования судом причин неуважительности уклонения от исполнения родительских обязанностей, но и выявления противоправности уклонения родителей от обязанностей проживать с ребенком, воспитывать и содержать его. В этих случаях санкцией за неправомерное поведение будет не лишение родительских прав, а лишение права дать согласие (или отказаться) на усыновление их ребенка. Совершенствование семейного законодательства позволит наилучшим образом охранять права родителей.

Необходимо отметить, что абзац пятый статьи 130 СК РФ был предметом рассмотрения Конституционного Суда РФ в связи с запросом Санкт-Петербургского городского суда. В определении от 1 июля 1999 г., отказавшем в принятии запроса к рассмотрению, в частности, указывалось, что Санкт-Петербургский городской суд оспаривает положения абзаца второго пункта 1 статьи 165 Семейного кодекса Российской Федерации, исключающего для иностранных граждан предусмотренную абзацем пятым статьи 130 Семейного кодекса Российской Федерации возможность усыновления на территории Российской Федерации ребенка, являющегося гражданином Российской Федерации, без согласия родителей, если они по причинам, признанным судом неуважительными, более шести месяцев не проживают совместно с ребенком и уклоняются от его воспитания и содержания.

По общему правилу, закрепленному в статье 129 Семейного кодекса Российской Федерации в обеспечение конституционного права родителей на воспитание своих детей, для усыновления ребенка необходимо надлежаще оформленное согласие его родителей. Однако в силу приоритета прав детей и недопустимости их ограничения вследствие конкретных обстоятельств, исключающих выполнение требований статьи 129, статья 130 Семейного кодекса Российской Федерации предусматривает случаи, в которых допускается усыновление без согласия родителей, в том числе, если родители ребенка по причинам, признанным судом неуважительными, более шести месяцев не проживают совместно с ним и уклоняются от его воспитания и содержания (абзац пятый). При этом законом не предусматривается вынесение отдельного судебного решения по факту уклонения родителей от воспитания и содержания усыновляемого ребенка.

В настоящее время в соответствии с оспариваемым положением абзаца второго пункта 1 статьи 165 Семейного кодекса Российской Федерации дела об установлении усыновления без согласия родителей рассматриваются только по заявлениям граждан Российской Федерации.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Другое по теме:

Французская и германская правовые группы
Рассмотрим в сравнительном плане систему источников права двух стран – Франции и Германии. Напомним, что французское право, с одной стороны, и германское – с другой, послужили той моделью, на основании которой внутри романо-германской правовой семьи выделяют две правовые группы: романскую, куда вхо ...

Социально-ответственные направления политики государства
Исполнение распределительной функции является одним из наиболее иллюстративных факторов эффективности деятельности государственного аппарата. Результаты вмешательства государства в экономику в данном случае носит более целенаправленный характер по сравнению с другими экономическими функциями госуда ...

Уголовный закон как основной источник уголовного права: понятие и структура
Основным и единственным источником права в большинстве государств континентальной правовой системы (в том числе Российской Федерации) является уголовный закон , как правило, кодифицированный (уголовный кодекс). Выделяют узко кодифицированное законодательство (все законы, устанавливающие уголовную о ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Актуальное

Copyright © 2022 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru