Юриспруденция » Возникновение и развитие прогрессивной системы лишения свободы » Ирландская прогрессивная система исполнения лишения свободы

Ирландская прогрессивная система исполнения лишения свободы

Страница 3

Неисправимые освобождались после отбытия максимального срока наказания. Они не имели права на передачи, переписку, получение свиданий. В реформаториях соблюдалось правило молчания, запрета на разговоры между заключенными. Особенно строго этот запрет соблюдался в классе "неисправимых".

Режим в классе "неисправимых" был не только строг, но жесток и бесчеловечен. Он болезненно сказывался на состоянии молодого заключенного, подавлял его волю, озлоблял и, в конечном счете вел к серьезным психическим срывам и заболеваниям.

В реформаториях делалась ставка на привитие навыков послушания, дисциплинированности путем принуждения. При этом большие надежды возлагались на внедрение воинской дисциплины, беспрекословного исполнения приказов администрации. Реформаторий считался полком, а три его класса (кроме "неисправимых") - батальонами. Броквей считал, что молодые заключенные имеют большую тягу к военным играм - маневрам и к военной дисциплине; поэтому в реформаториях систематически проводились военные занятия и игры в соответствии с воинскими уставами. Большое значение придавалось также и физическим занятиям, в особенности тем из них, которые осуществлялись большими группами в едином ритме. Это также должно было, по мнению Броквея, дисциплинировать заключенных, способствовать развитию у них навыков послушания, механической дисциплины, чему в немалой степени способствовала архитектура тюремного здания.

В реформатории г. Эльмайра камеры помещались во внутренней части здания, а кругом располагался широкий, светлый коридор с наружными окнами почти во всю вышину здания. Двери камер представляли редкую, массивную решетку, освещение получалось из коридора через эту решетку. Окон в камерах не было. Тюрьма представляла собой в целом как бы обширное здание, в которое вставлено другое - меньших размеров, но также четырехугольное здание, разбитое на камеры, в каждой из которых находился санитарно-гигиенический узел. Такая тюрьма рассчитана на подавление воли заключенного, на превращение его в обезличенный индивидуум.

В дальнейшем по такому же плану были построены и другие реформатории в различных штатах США.

Поступающему в реформаторий сообщали, каков по закону предельный срок заключения, от него зависело сократить этот срок до минимума, который равен 12 месяцам. По истечении этого срока было возможно применение условно-досрочного освобождения от наказания. Испытательный срок при этом был равен шести месяцам, но дирекция тюрьмы могла продлить его. В течение шести месяцев испытательного срока условно-досрочно освобожденный подчинялся надзору администрации тюрьмы и ее местных агентов и был обязан представлять ежемесячно отчеты о своей жизни и деятельности. При неудовлетворительном поведении по распоряжению администрации тюрьмы условно-досрочно освобожденный мог быть возвращен в реформаторий. При успешном истечении испытательного срока следовало окончательное освобождение от осуждения, что зависело от решения администрации тюрьмы.

Положительный баланс деятельности реформатория был невелик. В основном это организация более или менее широкого общеобразовательного и профессионального обучения заключенных. Вместе с тем хорошо был налажен индивидуальный учет поведения заключенных. Немалое внимание уделялось в реформатории и физическому развитию заключенного. Пожалуй, этим и ограничивается перечень основных достоинств реформатория. Основным недостатком этой системы являлось приведение в исполнение относительно неопределенных приговоров, причем диапазон между минимумом и максимумом порой был весьма велик и равнялся 4 - 5 годам и более.

Система относительно неопределенных приговоров приводила к ничем не ограниченному произволу администрации тюрьмы при решении вопроса о дате освобождения заключенного, что порождало возможность оказания тяжелейшего давления на психику осужденных. В свою очередь, заключенные пытались приспособиться, угодить администрации, лицемерили, создавали своим поведением видимость исправления. По мнению многих юристов той эпохи, в высший класс нередко попадали неисправившиеся заключенные, симулировавшие послушание и хорошее поведение.

Страницы: 1 2 3 4

Другое по теме:

Мотивы убийств
Крайним выражением враждебной агрессии является убийство. Убийство столь же вечное явление, как зачатие, рождение, болезни и смерть от старости. Некоторые философ считают, что оно заложено в самой природе общества и составляет негативную сторону его бытия. Убийство в жизни людей играет весьма неодн ...

Признаки и правоспособность юридического лица
Признаки юридического лица — это такие внутренне присущие ему свойства, каждое из которых необходимо, а все вместе — достаточны для того, чтобы организация могла признаваться субъектом гражданского права. Все юридические лица в России проходят государственную регистрацию, подавляющее их большинство ...

Право на ограниченное пользование чужими земельными участками)
Сервитуты (сервитутные права), выделяемые законом в качестве разновидности вещных прав, представляют собой права, закрепляющие за гражданами и юридическими лицами возможность пользования в ограниченном объеме чужим недвижимым имуществом. Предметом сервитутов могут быть земельные участки, водные пут ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru