Юриспруденция » Пределы вмешательства государства в личную жизнь граждан » Права и свободы, обеспечивающие неприкосновенность личной жизни

Права и свободы, обеспечивающие неприкосновенность личной жизни

Страница 2

Лепешкина Н.П., адъюнкт Академии управления МВД России, классифицирует личные права человека следующим образом:

«Внутренняя духовная сфера:

а) мировоззрение человека, образ его мыслей;

б) вера в Бога, иные сверхъестественные субстанции или ее отсутствие;

в) точка зрения лица по конкретным вопросам;

г) ментальные способности, уровень интеллектуального развития;

д) культурная сторона, в которой находит свое отражение освоение человеком достижений культуры;

е) чувства, страсти, желания, потребности лица;

ж) черты характера;

з) политические взгляды и убеждения (как разновидность п. п. "а" и "в").

Сфера межличностного общения и связей:

а) члены семьи, родственные отношения и связи; контакты и отношения в семье;

б) личные контакты и отношения со знакомыми, друзьями, близкими людьми;

в) отношения интимного характера, сексуальные связи.

Организационная составляющая:

а) даты (рождения, поступления на работу, вступления в брак и т.д.);

б) профессия;

в) место работы, учебы;

г) место жительства, телефон;

д) членство в клубах, партиях, общественных объединениях и т.п.;

е) бытовой уклад.

Медико-физиологическая сфера:

а) внешность человека;

б) особенности физиологии;

в) физические и психические отклонения, расстройства, болезни различного происхождения и характера;

г) отношение человека к своему здоровью, внешности, санитарно-гигиеническая сторона, занятия спортом.

Сфера поведения:

а) привычки лица, особенности поведения в нормальных и экстремальных условиях;

б) деяния, поступки лица в рамках отношений, не затрагивающих публичную сферу.

Имущественная сфера:

а) наличие, перечень, количество имущества лица;

б) источники дохода (заработная плата, подарки, доходы от вложений и т.п.);

в) источники, способы, время приобретения имущества;

г) движение денежных средств, иного имущества».

Понятное дело, давать подробную характеристику всем выше перечисленным правам я не буду. Существует следующая, более краткая классификация прав, обеспечивающих неприкосновенность личной жизни:

- право на неприкосновенность жилища;

- физическая и моральная неприкосновенность;

- неприкосновенность коммуникаций;

- информационная неприкосновенность;

- право на семейную неприкосновенность;

- профессиональная (служебная) тайна.

Жилище неприкосновенно - человек нуждается в уединении и психологической безопасности. Данный конституционный принцип означает запрет входить в жилище против воли проживающих в нем лиц. Доступ посторонних возможен лишь при ясно выраженном согласии проживающих граждан, которое должно быть отнюдь не молчаливым.

Понятие неприкосновенности жилища связано исключительно с проникновением в него посторонних для проживающих в этом помещении лиц. Так что не будет нарушением этого права, если в жилище принудительно, против воли остальных вселяется кто-то из имеющих право на жилое помещение. В принципе, схоже с понятием права на частную собственность, но является более широким по смыслу, так как подразумевает охрану не только собственности, но ещё и возможность уединиться и чувствовать себя в безопасности («мой дом – моя крепость»). Но определённый уровень защиты имеют не только дома и квартиры, но и рабочее место (1), гостиничный номер, купе поезда и т.д. Право на неприкосновенность жилища достаточно детально защищается в судебных инстанциях, потому что его нарушение всегда очевидно, а значит, его проще доказать. Более того, нарушая данное право, нарушается также и право пользования своим имуществом, а в законодательстве четко закреплены критерии относительно имущества.

Норма Конституции РФ защищает от незаконных посягательств на жилище от любых лиц — граждан, должностных лиц, государственных органов, коммерческих структур.

Если человек полагает, что кто–либо нарушил его право на неприкосновенность жилища, он вправе обжаловать такие действия в вышестоящие органы, прокуратуру или в суд. При этом у него возникает право на возмещение ущерба, который он понес такими действиями, нарушить право на неприкосновенность жилища можно только на основании судебного решения или если это предусмотрено федеральным законом. Законы субъектов федерации, а тем более иные нормативные акты не могут служить основанием для нарушения права на неприкосновенность жилища.

Физическая и плюс к ней моральная, или психическая, неприкосновенность означает, что лицо вправе совершать любые действия, не противоречащие закону, и при этом оно не должно подвергаться ограничением. Человек имеет право на физическую и духовную неприкосновенность. Обеспечение физической неприкосновенности личности предполагает создание достаточных государственных гарантий от каких-либо посягательств на ее жизнь, здоровье, половую неприкосновенность, свободу физической активности как со стороны государства в лице его органов и должностных лиц, так и со стороны отдельных граждан. Обеспечение психической неприкосновенности охватывает комплекс мер, направленных на защиту от посягательств на психическое и нравственное здоровье личности, интеллектуальную и волевую сферу сознания человека. У физической неприкосновенности можно выделить много схожего с правом на личную неприкосновенность, вот только физическая подразумевает ещё и право самостоятельного решения в отношении себя (например, согласие на медицинское вмешательство, прохождение процедур сбора данных о различных характеристиках – генетическое тестирование, использование детектора лжи и т.д.). Что же касается психической неприкосновенности, то её суть заключается в охране от любого вида психического и морального вмешательства, в том числе унизительное обращение и даже прохождение процедур, которые могут унизить человеческое достоинство. Как и право на неприкосновенность жилища, физическая и моральная неприкосновенность в российском законодательстве имеет четко оговоренную процедуру ограничения. Но некоторые права, к сожалению, находятся вне правового регулирования.

Страницы: 1 2 3 4

Другое по теме:

Возникновение вещных прав на землю
Право на земельный участок может быть предоставлено участнику земельных отношений только на основаниях, предусмотренных законом. Владение участком, приобретенным не в соответствии с правилами, установленными законодательством, не дает возможности его владельцу ни доказать, ни защитить свои права на ...

Диффузионная теория
Автором диффузионной теории является немецкий ученый Гребнер. Государство, согласно этой теории, возникает в результате передачи опыта управления большими отрядами человеческого сообщества от одних народов другим или как результат распространения опыта государственно-правовой жизни на те регионы зе ...

Цели и задачи криминалистики
Для получения более полного представления о криминалистике недостаточно знать лишь об объекте, предмете и общем понятии данной науки. Большое значение в этом отношении имеет выяснение методологических основ криминалистики. В широком смысле методология науки, как с содержательной, так и с формальной ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru