Юриспруденция » Пределы вмешательства государства в личную жизнь граждан

Пределы вмешательства государства в личную жизнь граждан

Приступая непосредственно к исследовательской работе, мне бы хотелось обосновать выбор темы.

Название работы звучит следующим образом: «Пределы вмешательства государства в личную жизнь граждан» - другими словами, нам нужно выяснить, насколько широко государство имеет право вмешиваться в личную, иными словами, частную, жизнь.

Имеет место быть выражение о том, что там, где заканчиваются законы государства, начинается частная жизнь.

С одной стороны, это верно – та сфера, в которой государство не может приказать, постановить, наказать за слова и действия, можно в принципе назвать личной жизнью, то есть это пространство, в котором человек может двигаться абсолютно свободно. Но, как известно, исключения существуют всюду. Если бы между властью государства и частной жизнью можно было провести строгую черту, четко разграничивающую права государства и права человека, то это привело бы или к тому, что люди, пользуясь своим абсолютным правом, нарушали закон (например, ложные показания в суде) или же, наоборот, к снижению противозаконных поступков, хотя, думаю, что это маловероятно. В прочем, тема эта уже отдельная и обсуждать её можно очень долго.

А вот с другой стороны, это выражение не совсем точное, в плане того, что есть некоторые нюансы, когда государство может вмешаться в личную жизнь, естественно не просто так, а на каких-то определенных основаниях. Но здесь, конечно, нужно обязательно сказать о том, что чем больше власть вмешивается в жизнь человека (гражданина), тем более серьёзные для этого должны быть основания.

Итак, цель определена – постараться найти те границы, за пределы которых государство не может зайти, исследуя или рассматривая в силу каких-то обстоятельств жизнь человека.

В чем же актуальность данной темы?

Ну, в первую очередь, это то, что тема для обсуждения достаточно спорная в своих элементах. То есть если рассматривать её в целом, не разбивая на части, то, в принципе, становится всё ясно: где заканчиваются законы государства, за исключением некоторых нюансов, как уже говорилось выше, там начинается личная жизнь. Но, если разбить эту тему на несколько частей, то получится, что несколько элементов носят спорный характер: допустим, определение личной жизни или проблемы целей ограничения права.

Во-вторых, нужно сказать о том, что ввиду практического применения, проблема соотношения частных прав и деятельности государства является особенно важной для конституционного права, потому что здесь налицо противопоставление приоритетов: с одной стороны государство, а с другой – человек. Здесь подразумевается то, что государство создается людьми для себя, для того, чтобы защитить свои права и свободы, но опять же «государство возникает как ответ на неспособность человеческого общества жить без него, без его силы и ограничений, государство становится как бы высшим проявлением общественной организованности и порядка, единственным гарантом безопасности, стабильности и развития». Такие противоречия разрешаются с помощью детальной работы над законами и Конституцией. В Конституции разрабатываются и закрепляются основы, или условия, ограничения прав и свобод, а вот законах прописываются конкретные способы ограничения отдельных прав и свобод, которые вытекают из конституций предписаний.

При исследовании и написании работы, я пользовалась различными источниками. В их числе: книги, Интернет, научные статьи. Полный список можно увидеть на последней странице.

Предметом исследования являются правоотношения, складывающиеся в процессе нормативно-правового ограничения прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации.

Объект исследования – нормы конституционного права, посредством которых осуществляется нормативно-правовая регламентация ограничения прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации.

Цель и задачи научного исследования. Целью исследования является определение пределов вмешательства со стороны государства в личную жизнь человека и гражданина. Она достигается следующими путями (задачами):

*дать наиболее приблизительное значение понятию частная жизнь;

*выделить права и свободы, которые обеспечивают её неприкосновенность;

*определить конституционно-правовые основы для ограничения прав и свобод;

*выявить пределы ограничений прав и свобод человека в современном мире.

Методологическая основа исследования. Чтобы достичь цели исследования и решить поставленные задачи использовались современные методы познания: логический – деление по видам, а так же – анализ – деление на самостоятельные части для более детального изучения.

Что касается структуры работы, то она полностью соответствует поставленным целям и задачам. Она состоит из введения, двух глав, четырёх параграфов, заключения, списка использованной литературы.

Другое по теме:

Методика проверки версии и причине пожара
Метод исключения при исследовании версий о причине пожара Практика показывает, что чаще всего при установлении причины пожара используется метод исключения, который заслуживает в этом смысле большого внимания. Обобщение опыта пожарно-технической экспертизы свидетельствует о том, что широкое примене ...

Устранение разногласий между палатами парламента
В случае расхождений между палатами конституции часто предусматривается обязательная или факультативная согласительная процедура. Как отмечалось, при слабых верхних палатах нижние палаты могут настоять на своей редакции закона. Допустимы четыре способа разрешения проблемы, связанной с невозможность ...

Порядок прекращения уголовного дела и обжалование постановления о прекращении уголовного дела
Прекращение уголовного дела и (или) уголовного преследования возможно лишь после того, как будут проверены все возможные версии совершения преступления, приняты меры к устранению противоречий в показаниях подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, свидетелей, заключениях экспертов, осуществлена оце ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru