Юриспруденция » Особенности возбуждения уголовного дела и первоначального этапа расследования взяточничества » Особенности проведения оперативного эксперимента по делам о взяточничестве

Особенности проведения оперативного эксперимента по делам о взяточничестве

Страница 4

Захват участников взяточничества проводится в момент дачи-получения взятки или сразу же после получения сотрудниками оперативно-розыскного подразделения условного знака о том, что передача взятки состоялась. По мнению Лашко Н.Н., сотрудникам оперативно-розыскного подразделения при задержании взяточников, имеющих определенный опыт в совершении данного преступления, которые берут предмет взятки руками лишь в том случае, если непосредственно за получением денег не последует задержания, после получения условного сигнала необходимо выдержать небольшую паузу во времени.

В случае если оперативный эксперимент производится по сообщению взяткодателя, то он может подать оперативным сотрудникам условный сигнал о том, что можно начинать захват взяткополучателя. Например, по уголовному делу № 2-50/08 взяткодатель С. для подачи условного сигнала о том, что передача взятки состоялась, должна была достать из сумки пачку сигарет и закурить.

Если поводом для проведения оперативного эксперимента является сообщение должностного лица о том, что ему предлагают взятку, то рабочий кабинет заявителя может быть оборудован системой сигнализации. Например, по делу № 1-233/06 в кабинете должностного лица П., которому была предложена взятка, сотрудниками правоохранительных органов в присутствии понятых был осуществлен монтаж специальной «тревожной кнопки», о чем был составлен протокол. После того, как взяткодатель передал должностному лицу денежные средства, было осуществлено нажатие на указанную кнопку, в результате чего в кабинете появились сотрудники органов внутренних дел, и было осуществлено задержание взяткодателя (данная информация следует из протоколов допроса П. и иных свидетелей). Определенные сигналы необходимо предусмотреть и на случай задержки либо отмены операции по захвату участников взяточничества.

После получения условного сигнала сотрудники правоохранительных органов входят в помещение, где осуществлялась передача взятки, и предлагают всем находящимся в нем лицам оставаться на своих местах. Руководитель мероприятия объясняет цель прибытия и последовательность дальнейших действий для всех участников.

Для того чтобы участники взяточничества в последующем не заявили, что взятка им подброшена, необходимо, прежде всего, осмотреть их руки, одежду для выявления предмета взятки, а также частиц люминесцирующего вещества. Анализ уголовных дел дает основание утверждать, что в 62 % уголовных дел данное действие оформлялось сотрудниками правоохранительных органов не как личный обыск, так как уголовное дело по факту взяточничества на момент производства оперативного эксперимента еще не возбуждено, а как личный досмотр.

Практика свидетельствует, что в 66 % случаев захват участников взяточничества при осуществлении оперативного эксперимента оформлялся как административное задержание.

Оформление оперативного эксперимента.

Несмотря на значительные затраты времени, которые требуются на проведение оперативного эксперимента, к его оформлению следует подходить тщательно и скрупулезно. Постановление о проведении оперативного эксперимента, акты, которые составляются в ходе его проведения (акт осмотра денежных купюр, акты выдачи и изъятия звукозаписывающей аппаратуры, протокол досмотра участников взяточничества, протокол административного задержания и т.д.) должны быть оформлены в соответствии с требованиями ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» и КоАПа.

В соответствии с Инструкцией о порядке представления результатов оперативно-розыскной деятельности дознавателю, органу дознания, следователю, прокурору или в суд от 17.04.2007 г. выносится постановление о передаче следователю результатов оперативно-розыскной деятельности. Для того чтобы после возбуждения уголовного дела на основании результатов оперативного эксперимента получить доказательства вины взяточников следователю необходимо произвести следственные действия, указанные в УПК РФ (допрос свидетелей – заявителей о взяточничестве и очевидцев передачи взятки; осмотр предмета взятки; осмотр и прослушивание аудиозаписи разговора взяточников и т.д.)

Следует указать, что на практике встречаются случаи, когда сотрудники правоохранительных органов при оформлении оперативного эксперимента допускают ошибки, связанные с нарушением ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности». Например, по делу № 1-697/01 доказательства вины взяточников, полученные в ходе следственных действий, которые производились на основе результатов оперативного эксперимента, были признаны недопустимыми в связи с тем, что сотрудниками правоохранительных органов не было вынесено постановления о проведении оперативного эксперимента, что привело оправдательному приговору суда за недоказанностью участия подсудимого в совершении преступления.

уголовный дело взяточничество

Страницы: 1 2 3 4 

Другое по теме:

Государственное регулирование в области защиты прав потребителей
В целях защиты прав и интересов потребителей определенные государственные органы осуществляют государственной контроль за соблюдением норм и правил торговли и общественного питания, порядком и дисциплиной цен, качеством и безопасностью товаров народного потребления, а также борются с злоупотреблени ...

Правовая природа и источники правового регулирования медицинской деятельности
Отечественное законодательство в области здравоохранения формировалось на протяжении многих столетий. Еще в XI в. в Уставе великого князя Владимира Святославовича было определено и узаконено правовое положение врачей. В дальнейшем (XII в.) Русская Правда Ярослава Мудрого закрепила право медицинской ...

Содержание реформы
Судебная реформа 1864 г. – либерально-буржуазное преобразование царским правительством всей судебной системы и порядка гражданского и уголовного процесса в России. Реформа отразила классовые интересы русской буржуазии, которая в целях упрочнения своих позиций нуждалась в объявлении формального раве ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru