Юриспруденция » Особенности возбуждения уголовного дела и первоначального этапа расследования взяточничества » Особенности проведения оперативного эксперимента по делам о взяточничестве

Особенности проведения оперативного эксперимента по делам о взяточничестве

Страница 4

Захват участников взяточничества проводится в момент дачи-получения взятки или сразу же после получения сотрудниками оперативно-розыскного подразделения условного знака о том, что передача взятки состоялась. По мнению Лашко Н.Н., сотрудникам оперативно-розыскного подразделения при задержании взяточников, имеющих определенный опыт в совершении данного преступления, которые берут предмет взятки руками лишь в том случае, если непосредственно за получением денег не последует задержания, после получения условного сигнала необходимо выдержать небольшую паузу во времени.

В случае если оперативный эксперимент производится по сообщению взяткодателя, то он может подать оперативным сотрудникам условный сигнал о том, что можно начинать захват взяткополучателя. Например, по уголовному делу № 2-50/08 взяткодатель С. для подачи условного сигнала о том, что передача взятки состоялась, должна была достать из сумки пачку сигарет и закурить.

Если поводом для проведения оперативного эксперимента является сообщение должностного лица о том, что ему предлагают взятку, то рабочий кабинет заявителя может быть оборудован системой сигнализации. Например, по делу № 1-233/06 в кабинете должностного лица П., которому была предложена взятка, сотрудниками правоохранительных органов в присутствии понятых был осуществлен монтаж специальной «тревожной кнопки», о чем был составлен протокол. После того, как взяткодатель передал должностному лицу денежные средства, было осуществлено нажатие на указанную кнопку, в результате чего в кабинете появились сотрудники органов внутренних дел, и было осуществлено задержание взяткодателя (данная информация следует из протоколов допроса П. и иных свидетелей). Определенные сигналы необходимо предусмотреть и на случай задержки либо отмены операции по захвату участников взяточничества.

После получения условного сигнала сотрудники правоохранительных органов входят в помещение, где осуществлялась передача взятки, и предлагают всем находящимся в нем лицам оставаться на своих местах. Руководитель мероприятия объясняет цель прибытия и последовательность дальнейших действий для всех участников.

Для того чтобы участники взяточничества в последующем не заявили, что взятка им подброшена, необходимо, прежде всего, осмотреть их руки, одежду для выявления предмета взятки, а также частиц люминесцирующего вещества. Анализ уголовных дел дает основание утверждать, что в 62 % уголовных дел данное действие оформлялось сотрудниками правоохранительных органов не как личный обыск, так как уголовное дело по факту взяточничества на момент производства оперативного эксперимента еще не возбуждено, а как личный досмотр.

Практика свидетельствует, что в 66 % случаев захват участников взяточничества при осуществлении оперативного эксперимента оформлялся как административное задержание.

Оформление оперативного эксперимента.

Несмотря на значительные затраты времени, которые требуются на проведение оперативного эксперимента, к его оформлению следует подходить тщательно и скрупулезно. Постановление о проведении оперативного эксперимента, акты, которые составляются в ходе его проведения (акт осмотра денежных купюр, акты выдачи и изъятия звукозаписывающей аппаратуры, протокол досмотра участников взяточничества, протокол административного задержания и т.д.) должны быть оформлены в соответствии с требованиями ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» и КоАПа.

В соответствии с Инструкцией о порядке представления результатов оперативно-розыскной деятельности дознавателю, органу дознания, следователю, прокурору или в суд от 17.04.2007 г. выносится постановление о передаче следователю результатов оперативно-розыскной деятельности. Для того чтобы после возбуждения уголовного дела на основании результатов оперативного эксперимента получить доказательства вины взяточников следователю необходимо произвести следственные действия, указанные в УПК РФ (допрос свидетелей – заявителей о взяточничестве и очевидцев передачи взятки; осмотр предмета взятки; осмотр и прослушивание аудиозаписи разговора взяточников и т.д.)

Следует указать, что на практике встречаются случаи, когда сотрудники правоохранительных органов при оформлении оперативного эксперимента допускают ошибки, связанные с нарушением ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности». Например, по делу № 1-697/01 доказательства вины взяточников, полученные в ходе следственных действий, которые производились на основе результатов оперативного эксперимента, были признаны недопустимыми в связи с тем, что сотрудниками правоохранительных органов не было вынесено постановления о проведении оперативного эксперимента, что привело оправдательному приговору суда за недоказанностью участия подсудимого в совершении преступления.

уголовный дело взяточничество

Страницы: 1 2 3 4 

Другое по теме:

Обсуждение законопроекта
Следующей стадией законодательного процесса является обсуждение внесенного в порядке законодательной инициативы законопроекта. Обсуждение в данном случае осуществляется непосредственно самим законодательным органом. В ходе обсуждения проект подвергается всестороннему исследованию, глубокому и детал ...

Признаки состава преступления «незаконное предпринимательство»
Обстоятельствами и признаками, отягчающих осуществление предпринимательской деятельности без регистрации, без лицензии или с нарушением условий лицензирования, согласно ч. 2 ст. 171 УК РФ является следующее: 1) совершение указанного деяния организованной группой, 2) получение от незаконной предприн ...

Досудебное производство
На стадии возбуждения уголовного дела обязательным правилом соблюдения принципа презумпции невиновности является то, что возбуждение уголовного дела может производиться только при наличии достаточных данных, указывающих на признаки преступления (п. 2 ст. 140 УПК). Кроме того, обязательным условием ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru