Юриспруденция » Особенности возбуждения уголовного дела и первоначального этапа расследования взяточничества » Особенности проведения оперативного эксперимента по делам о взяточничестве

Особенности проведения оперативного эксперимента по делам о взяточничестве

Страница 3

Практика свидетельствует, что в 86 % случаев передача взятки осуществлялась наедине между участниками взяточничества, поэтому контролировать эту ситуацию очень трудно, особенно если события происходят в рабочем кабинете взяткополучателя (в 50 % изученных уголовных дел). Для фиксации разговора, происходящего при передаче взятки, используются различные средства аудиозаписи. В 36 % исследованных уголовных дел сотрудники правоохранительных выдавали лицу, участвующему в проведении оперативного эксперимента, диктофон, о чем составлялся соответствующий акт. После проведения захвата участников взяточничества участник оперативного эксперимента, которому была выдана аудиозаписывающая аппаратура, в присутствии понятых возвращал диктофон. Содержащаяся на диктофоне аудиозапись прослушивалась, о чем составлялся акт осмотра, к которому в опечатанном виде прилагалась извлеченная из диктофона кассета. Например, по уголовному делу № 1-435/06 сотруднику правоохранительных органов К., производившему проверку деятельности коммерческой организации, был выдан диктофон, о чем в присутствии представителей общественности и инженера-программиста был составлен протокол передачи технических средств. В данном протоколе описывались технические характеристики используемой звукозаписывающей аппаратуры, и отмечалось отсутствие аудиозаписей на кассете в диктофоне. В результате была осуществлена аудиозапись всего процесса передачи взятки представителем вышеуказанной коммерческой организации М. работнику органов внутренних дел. После задержания взяткодателя, был составлен акт изъятия диктофона у К. (акт изъятия технических средств). В 2 % исследованных уголовных дел для осуществления данной аудиозаписи при проведении оперативного эксперимента в отношении взяткополучателя, на одежду взяткодателя сотрудники оперативно-розыскного подразделения установили микропередатчик.

После возбуждения уголовного дела следователь производит осмотр и прослушивание фонограммы. В 30 % изученных уголовных дел в обвинительном заключении, а затем и в обвинительном приговоре магнитный носитель, на котором содержалась запись разговора участников взяточничества (как вещественной доказательство); стенограммы данной аудиозаписи и протокол осмотра и прослушивания фонограммы указывались соответственно следователем и судом в числе доказательств, подтверждающих вину взяточников.

Помимо осуществления звукозаписи разговора участников взяточничества, сотрудники оперативно-розыскных мероприятий стараются осуществить видеозапись передачи взятки и процедуры по захвату участников взяточничества (их административного задержания). В 14 % исследованных уголовных дел сотрудники оперативно-розыскных подразделений при осуществлении оперативного эксперимента осуществляли данную видеозапись. Так по делу № 1-415/06 сотрудники правоохранительных органов, производившие проверку хозяйственной деятельности предпринимателя М., обусловили в качестве места передачи взятки кафе, где производилось видеонаблюдение за посетителями. В результате была осуществлена видеозапись передачи взятки М. сотрудникам милиции. После возбуждения уголовного дела следователь произвел выемку видеокассеты из указанного кафе и с участием понятых произвел ее осмотр. Данное доказательство (видеозапись передачи взятки) было предъявлено подозреваемому М. в ходе его допроса, в результате чего М. дал признательные показания. На мой взгляд, является минусом тот факт, что из 66 % уголовных дел о взяточничестве, где для проверки сообщения о даче-получении взятки осуществлялся оперативный эксперимент, указанная видеозапись осуществлялась лишь в 14 %.

Захват участников взяточничества.

Перед проведением захвата взяточников необходимо осуществить инструктаж лиц, принимающих участие в оперативном эксперименте. Участникам оперативной группы и иным лицам, привлеченным к проведению данного оперативно-розыскного мероприятия, разъясняется порядок и суть проводимых действий; сообщается где, в отношении кого будет осуществляться оперативно-розыскное мероприятие; роль каждого участника операции и т.д. Особенно тщательно следует проинструктировать заявителя (если поводом для оперативного эксперимента явилось сообщение лица, например, взяткодателя, который дал согласие на участие в оперативном эксперименте) о том, как построить разговор со взяточником, а также обговорить условный сигнал сотрудникам правоохранительных органов о том, что дача-получение взятки состоялась и можно производить захват участников взяточничества.

Для того чтобы тщательно подготовиться к захвату участников взяточничества необходимо определить особенности места, где предполагается дача-получение взятки. Например, если захват планируется в помещении, необходимо выяснить: наличие пропускного режима в здании, местонахождение кабинета взяткополучателя; наличие приемной, комнаты отдыха, второго выхода из кабинета; расположение мест общего пользования (коридор, лестничная клетка, туалет), находящихся в непосредственной близости от помещения, где располагается взяточник.

Страницы: 1 2 3 4

Другое по теме:

Соотношение понятий «брак» и «семья»
«Семья» и «Брак» – это разные понятия, но между ним существует тесная связь: брак способствует построению более уравновешенных отношений между супругами. Брак – это институт, допускающий мужчин и женщин к семейной жизни, союз, который порождает между супругами юридические права и обязанности. Это к ...

Технические средства мультимедиа
Термин «мультимедиа» (англ. multimedia) образован из латинских слов. multum - много и media - среда, носитель, средоточие, средства; его можно перевести на русский язык как «мною сред» или «много носителей». «Мультимедиа» означает много средств представления информации пользователю. Мультимедиа - э ...

Приложения к протоколу
Достоверность сведений содержащихся в протоколах подтверждают приложения к нему. Приложения к протоколу (ст.ст. 166, 177, 259) рассматриваются как их составная часть. Доказательственное значение имеют при этом и фактические данные, которых нет в основной части протокола, если приложение (фотографии ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru