Юриспруденция » Процессуальные особенности рассмотрения судом дел о защите прав потребителей

Процессуальные особенности рассмотрения судом дел о защите прав потребителей

Защита прав личности — важнейший принцип правового государства. В системе органов, призванных осуществлять такую защиту, наиболее важным звеном является суд.

Судебная защита прав человека — это институт конституционного права, определяющий юридический механизм, с помощью которого государство обязано обеспечить соблюдение прав человека и гражданина.

В ст. 60 Конституции Республики Беларусь предусмотрено, что каждому гарантируется защита его прав и свобод компетентным, независимым и беспристрастным судом в определенные законом сроки.

В данной работе мы рассмотрим процессуальные особенности рассмотрения судом гражданских дел о защите прав потребителей.

В условиях формирования рыночных отношений необходимость обеспечения интересов граждан на рынке потребительских товаров и услуг явилась объективной предпосылкой развития законодательства о защите прав потребителей.

Защита прав потребителей – понятие, недавно вошедшее в нашу действительность. Работы по ее правовому и организационному обеспечению выдвинули ее в число основных направлений социально-экономической политики государства.

Защита прав потребителей — комплекс мер, реализуемых государством и направленных на регулирование общественных отношений, возникающих между потребителем (физическим лицом, приобретающим товар или услугу для личных, семейных домашних и иных нужд не связанных с предпринимательской деятельностью) и субъектом предпринимательской деятельности — изготовителем, исполнителем, продавцом и включающих в себя: установление конкретных прав потребителей; формы возможных нарушений прав и механизм их защиты; ответственность за нарушение прав потребителей.

Потребности населения в различных товарах и услугах обеспечивают производители, торговля, исполнители работ и услуг. Ежедневно мы вступаем в разнообразные правовые отношения: покупая товар в магазине — заключаем договор купли-продажи, заходя в лифт — пользуемся коммунальными услугами, отправляясь в путешествие — заключаем договор перевозки и т.д. Не быть потребителем невозможно. Именно поэтому каждому потребителю необходима государственная поддержка.

Тема защиты прав потребителей остаётся актуальной и на сегодняшний день. Как известно, 2010 год Указом Президента Республики Беларусь от 31 декабря 2009 года объявлен «Годом качества», что еще раз подчеркивает актуальность темы работы.

Защита прав потребителей в первую очередь обусловлена сложностью рынка, множественностью производителей, существованием большого числа оказываемых работ и услуг, и, как результат, конкуренцией при производстве товаров, работ, услуг.

Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие при рассмотрении судом дел о защите прав потребителей.

Предмет исследования — нормативные правовые акты, регламентирующие порядок и особенности рассмотрения дел о защите прав потребителей.

Цель исследования заключается в том, чтобы выявить и проанализировать процессуальные особенности рассмотрения дел о защите прав потребителей.

Достижение этой цели обеспечивается в процессе решения следующих задач:

1. рассмотреть понятие защиты прав потребителей, правовое регулирование защиты прав потребителей;

2. определить порядок и основания возбуждения судом производства по гражданским делам о защите прав потребителей, проанализировать судебную практику разрешения дел о защите прав потребителей;

3. охарактеризовать особенности судебного разбирательства дел о защите прав потребителей;

4. отразить особенности содержания и исполнения решений суда по гражданским делам о защите прав потребителей;

5. выявить проблемы, возникающие при рассмотрении дел о защите прав потребителей судом в порядке гражданского судопроизводства;

6. подготовить предложения по совершенствованию законодательства, регулирующего разрешение дел о защите прав потребителей.

Для выполнения работы использовалось достаточное количество учебно-методической литературы и действующие нормативные правовые акты Республики Беларусь.

Основным методом был выбран общенаучный метод анализа, а также сравнительно-правовой метод.

Структурно изложение материала представлено в виде оглавления, введения, основной части в виде трех глав, заключения, списка использованных источников и приложения.

Все заимствованные из литературных и других источников теоретические и методические положения сопровождаются ссылками авторов.

Другое по теме:

Субъект и субъективная сторона простого убийства
С субъективной стороны убийство предполагает наличие прямого или косвенного умысла на причинение смерти. Действовал виновный с прямым или косвенным умыслом, выясняется из совокупности всех обстоятельств совершенного преступления, предшествовавшего поведения виновного и потерпевшего, их взаимоотноше ...

Договор на выполнение научно-исследовательских работ
По договору на выполнение научно-исследовательских работ исполнитель обязуется провести указанные в задании заказчика научные исследования, а по договору на выполнение опытно-конструкторских и технологических работ - разработать образец нового изделия, конструкторскую документацию на него или новую ...

Алексей Михайлович
Алексей Михайлович Романов, старший сын Михаила Федоровича Романова, родился в москве 19марта 1629 года. Ему было всего 16 лет, когда в 1645 году умер его отец, и Алексей Михайлович принял корону Российского государства. А еще через месяц умерла его мать, и юный царь остался круглым сиротой. Несмот ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Актуальное

Copyright © 2021 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru