Юриспруденция » Процессуальные особенности рассмотрения судом дел о защите прав потребителей » Особенности содержания и исполнения решения суда по гражданским делам о защите прав потребителей

Особенности содержания и исполнения решения суда по гражданским делам о защите прав потребителей

Страница 1

Законодательное определение понятия «судебное решение» содержится в ст. 295 ГПК Республики Беларусь, согласно которой постановление суда первой инстанции, которым дело разрешается по существу, выносится в виде решения [2].

Судебное решение традиционно принято рассматривать в двух значениях:

действия суда для завершения судебного разбирательства и подведения итогов;

документ судебной инстанции, содержащий результат разрешения спора по существу.

Сущность судебного решения заключается в том, что:

это акт органа, осуществляющего правосудие;

это правоприменительный акт, завершающий судебное разбирательство и восстанавливающий нарушенные права;

это акт, который выносится в результате рассмотрения дела по существу и в процессуальной форме.

Говоря об особенностях содержания и исполнения решения суда по гражданским делам о защите прав потребителей отметим следующее:

1. Защита прав потребителей в судебном порядке осуществляется в соответствии с законодательными актами (п. 1 ст. 44 Закона «О защите прав потребителей»);

2. При удовлетворении иска, связанного с нарушением прав потребителя, если с исковым заявлением о защите прав потребителя выступают местный исполнительный и распорядительный орган или общественное объединение потребителей, суд взыскивает за несоблюдение добровольного порядка удовлетворения требований потребителя с изготовителя (продавца, поставщика, представителя, исполнителя, ремонтной организации) в местный бюджет по месту рассмотрения иска штраф в размере ста процентов суммы, присужденной судом в пользу потребителя (п. 2 ст. 44 Закона «О защите прав потребителей»).

Если с иском в защиту прав потребителя выступает общественное объединение потребителей, указанному объединению перечисляется десять процентов суммы штрафа (ч. 2 п. 2 ст. 44 Закона «О защите прав потребителей»).

3. При удовлетворении иска, связанного с нарушением прав неопределенного круга потребителей, суд обязывает изготовителя (продавца, поставщика, представителя, исполнителя, ремонтную организацию) довести до сведения потребителей решение суда в определенный срок через средства массовой информации или иным способом (п. 3 ст. 44 Закона «О защите прав потребителей»).

Дадим некоторые пояснения. Отметим, что удовлетворяя иски местных исполнительных и распорядительных органов или общественных объединений потребителей о признании действий продавца (изготовителя, исполнителя) противоправными, условий договора недействительными в отношении неопределенного круга потребителей и прекращении этих действий, суд назначает срок, в течение которого ответчик обязан через средства массовой информации или иным способом довести до потребителей решение суда. В необходимых случаях, в частности, если использование товаров представляет опасность для жизни, здоровья, имущества потребителей или окружающей среды, суд может возложить на редакцию средства массовой информации обязанность опубликовать в определенный срок вступившее в законную силу решение суда.

Штраф в размере взыскиваемой суммы, предусмотренный ст.44 Закона, суд налагает на продавца (изготовителя, исполнителя) за несоблюдение добровольного порядка удовлетворения требований потребителя независимо от того, заявлялись такие требования самим потребителем или по его просьбе общественным объединением потребителей. Штраф налагается при наличии представленных доказательств о том, что до обращения в суд ответчику предлагалось добровольно удовлетворить требования потребителя.

Удовлетворяя требования, заявленные в интересах потребителей местными исполнительными и распорядительными органами, суд указывает в резолютивной части решения о перечислении 50 процентов суммы штрафа в соответствующий бюджет, а если иск заявлялся общественным объединением потребителей — о перечислении 10 процентов взысканного штрафа этому общественному объединению.

Вопрос о взыскании штрафа необходимо разрешать независимо от того, были ли заявлены такие требования.

Отметим, что решая вопрос об утверждении мирового соглашения сторон и прекращении в связи с этим производства по делу, необходимо иметь в виду, что общественное объединение потребителей, возбудившее в суде дело в защиту прав потребителя, не является истцом. Поэтому отказ общественного объединения потребителей от заявления, поданного в защиту прав потребителя (ч. 3 ст. 88 ГПК), не лишает потребителя права требовать рассмотрения спора по существу.

Страницы: 1 2

Другое по теме:

Органы и агенты валютного контроля: понятие, правовой статус
Валютный контроль — это контроль Правительства РФ, органов и агентов валютного контроля за соблюдением валютного законодательства при осуществлении валютных операций. Важнейшим из органов валютного контроля в РФ является Центральный банк РФ (Банк России), а так же федеральные органы исполнительной ...

Подготовка, переподготовка и повышение квалификации государственных служащих
Законом о системе государственной службы Российской Федерации определено, что подготовка граждан для прохождения государственной службы осуществляется в формах, установленных федеральными законами и иными нормативно правовыми актами Российской Федерации. Такими формами являются: Обязательная и добр ...

Современные тенденции в международном инвестиционном праве
Доклад группы высокого уровня по финансированию развития дает информацию о финансовом обзоре в мире. Объем общемировых инвестиций в 2000 году составил 7,5 трлн. долл. США, причем объем инвестиций в развивающихся странах в 2000 году - 1,7 трлн. долл. США. При сравнении с началом 90-х годов мы можем ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru