Юриспруденция » Проблемы квалификации преступлений, связанных с уклонением от воинской службы путем дезертирства

Проблемы квалификации преступлений, связанных с уклонением от воинской службы путем дезертирства

Конституционно-правовым основанием уголовной ответственности за преступления против военной службы является статья 59 Конституции РФ 1993 года, которая провозглашает защиту Отечества долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации. Это требований запрещает гражданам уклоняться от исполнения обязанностей военной службы, а военнослужащим – нарушать установленный порядок ее прохождения.

Понятие преступлений против военной службы определено непосредственно в уголовном законодательстве как преступления против установленного порядка прохождения военной служб совершенные военнослужащими, проходящими военную службу; призыву или по контракту в Вооруженных Силах РФ, других войск и воинских формированиях Российской Федерации, а также гражданами, пребывающими в запасе, во время прохождения ими военных сборов. Одним из таких преступлений, уголовную ответственность за совершение которого предусматривает действующий Уголовный кодекс Российской Федерации, является дезертирство.

Среди воинских преступлений на протяжении последних лет подавляющее большинство военнослужащих Вооруженных Сил РФ осуждается за уклонение от военной службы. Так, в 2005 году за эти преступления осуждено 60,3% военнослужащих от числа осужденных за воинские преступления, в том числе за самовольное оставление части или места службы осуждено – 54%, за дезертирство – 5,2% и за членовредительство и уклонение от исполнения обязанностей военной службы иными способами – 1,2%. Как видно – дезертирство стоит на втором месте в числе преступлений, связанных с уклонением от прохождения военной службы.

Актуальность выбранной для исследования темы заключается в следующем. Различные виды уклонений от военной службы до сих пор занимают значительное место в структуре преступлений, совершаемых в Вооруженных Силах, других войсках и воинских формированиях Российской Федерации, являются наиболее распространенными воинскими преступлениями. Поэтому борьба с этими преступлениями была и остается одной из актуальных задач командования, армейской и флотской общественности, а также органов военной юстиции. Общественная опасность рассматриваемого преступления определяется и тем, что военнослужащий, совершая самовольное оставление части или места службы, на тот или иной отрезок времени уклоняется от выполнения возложенных на него обязанностей военной службы, нарушает установленный порядок пребывания на военной службе, ставит себя вне воинского коллектива. Даже кратковременное отсутствие военнослужащего на службе может отрицательно повлиять на выполнение повседневных задач боевой подготовки, поставленных перед подразделением, частью, кораблем. Случаи продолжительного уклонения от военной службы представляют собой прямое нарушение военнослужащим своего конституционного долга защищать Отечество. Иными словами, эти преступления ослабляют боеспособность подразделения, части, корабля, весьма отрицательно влияют на состояние боевой готовности войск и сил флота. Они затрудняют комплектование армии и флота личным составом, необходимым для успешного выполнения возложенных на них задач.

Цель выполнения курсовой работы – анализ действующего законодательства, устанавливающего уголовную ответственность за совершение преступления – дезертирство, а также выявление проблем уголовно-правовой квалификации данного преступления.

Исходя из цели курсовой работы, были поставлены и последовательно решены следующие задачи:

1) изучить историю становления законодательства о наказании дезертирства;

2) дать современное определение преступления дезертирство;

3) дать уголовно-правовую характеристику состава преступления дезертирство;

4) проанализировать особенности применения квалифицирующих признаков дезертирства;

5) обозначить способы освобождения от уголовной ответственности за совершение дезертирства.

Объектом исследования в курсовой работе являются противоправные действия при прохождении службы во внутренних войсках, связанные с дезертирством. Предметом исследования являются уголовно-правовые нормы, предусматривающие уголовную ответственность за дезертирство, а также изучение состояния, структуры и динамики дезертирства среди военнослужащих.

В процессе исследования применялись общенаучные и частнонаучные методы теоретического и прикладного анализа изучаемых явлений, методы статистического и криминологического обобщения эмпирических материалов, социологические методы.

Другое по теме:

Право Древнерусского государства
В Древней Руси основным источником права был обычай. В IX-X веках письменных сборников обычного права еще не было. Но в это время появляется, так называемое "право договоров", которое считают переходной формой от обычая к закону. Первыми, дошедшими до нас источниками Русского права являют ...

Эволюция правового регулирования усыновления (удочерения) ребенка
По мнению А.М. Нечаевой, усыновление как «искусственное сыновство», как прием «стороннего» в состав семьи совершалось в Древней Руси еще во времена язычества. В пору, когда на смену язычеству пришло христианство, усыновление осуществлялось церковью посредством особого акта, исходящего от церковной ...

Право и религия: особенности социального регулирования в Израиле
Назначением религии является выработка "смыслов", позволяющих человеку так или иначе освоиться и определить свое место в том мире, в котором он живет. Религия, с этой точки зрения, выступает мерилом "хорошего" поведения. Религиозные нормы есть разновидность социальных норм, уста ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru