Юриспруденция » Проблемы квалификации преступлений, связанных с уклонением от воинской службы путем дезертирства » Объект и объективная сторона дезертирства

Объект и объективная сторона дезертирства

Страница 1

Объектом дезертирства является установленный в Вооруженных Силах, других войсках и воинских формированиях Российской Федерации порядок пребывания на военной службе как составная часть порядка прохождения военной службы. Совершая дезертирство, субъект пытается вовсе исключить себя из сферы действия военно-служебных отношений, поставить себя вне этих отношений.

С объективной стороны дезертирство может быть совершено двумя способами:

а) путем оставления воинской части или места службы или

б) путем неявки в часть или к месту службы при назначении, переводе, из командировки, отпуска или лечебного учреждения.

Для оконченного состава дезертирства продолжительность незаконного отсутствия военнослужащего в воинской части или месте службы значения не имеет. При доказанности цели уклониться от военной службы оставление части должно быть признано оконченным дезертирством независимо от того, сколько времени военнослужащий находился вне части или места службы. В конкретных случаях лицо может быть задержано через несколько часов после оставления части, но его действия при наличии цели уклониться от военной службы образуют состав оконченного дезертирства.

Из того, что дезертирство признается оконченным преступлением с момента оставления части, необходимо сделать и другой вывод: о стадиях приготовления и покушения на совершение преступления применительно к дезертирству можно говорить лишь до момента оставления части или места службы, а при совершении преступления путем неявки в часть – до момента истечения срока явки.

Приготовление к совершению дезертирства может состоять в установлении связей с родственниками и знакомыми, у которых военнослужащий намерен остановиться после совершения дезертирства, приобретении документов и одежды, изучении маршрута движения и условий жизни в районе предполагаемого места пребывания после оставления части, изыскании способов оставления части или места службы, а также населенного пункта расположения части и т.п. Покушением на дезертирство могут считаться действия, предпринятые непосредственно для оставления воинской части или места службы.

Дезертирство – длящееся преступление. Известно, что длящееся преступление характеризуется непрерывным в течение определенного отрезка времени совершением преступления на стадии оконченного преступления. Оно представляет собой деяние, сопряженное с длительным невыполнением обязанностей, возложенных на виновного законом, под угрозой уголовного преследования. Длящийся характер дезертирства заключается в том, что, достигнув стадии оконченного преступления с момента оставления части или места службы с целью уклониться от военной службы, дезертирство как оконченное преступление совершается (длится) в течение всего времени отсутствия военнослужащего в части, пока он не будет задержан или не вернется сам либо пока не будет прекращено совершение преступления в силу иных обстоятельств (например, смерть обвиняемого, амнистия).

Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе» устанавливает, что на военную службу призываются граждане в возрасте от 18 до 27 лет. Этим же Законом для основной массы военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, определен 18-месячный срок военной службы. Поэтому, если дезертирство военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, не было прекращено его задержанием, явкой с повинной и т.п., то окончанием преступления следует считать достижение виновным 27-летнего возраста, так как с этого момента он подлежит освобождению от прохождения военной службы по призыву.

На практике встречаются случаи, когда военнослужащий оставляет часть с целью уклониться от военной службы, но по истечении определенного срока в силу тех или иных причин сам возвращается в часть или является с повинной в органы военного управления (районный военный комиссариат, военную комендатуру). Однако нельзя рассматривать подобные случаи как добровольный отказ от совершения дезертирства. Институт добровольного отказа в уголовном праве предполагает отказ лица от доведения до конца начатого, но не оконченного преступления. Лицо, добровольно отказавшееся от доведения до конца начатого преступления, подлежит уголовной ответственности лишь в том случае, если фактически совершенное им до добровольного отказа деяние содержит состав иного оконченного преступления.

Дезертирство, как отмечалось выше, признается оконченным преступлением с момента оставления части. Поскольку дезертирство представляет собой длящееся преступление, военнослужащий, раскаявшись в содеянном, по своей воле может прекратить дальнейшее его совершение. Такое поведение военнослужащего представляет собой явку с повинной, а не добровольный отказ. Добровольная явка военнослужащего, оставившего часть с целью уклониться от военной службы, может рассматриваться в качестве обстоятельства, смягчающего ответственность. В отдельных случаях, когда военнослужащий добровольно явился после кратковременного (например, в пределах одних-двух суток) пребывания вне части, его действия в силу их малозначительности вообще могут не рассматриваться как преступление, предусмотренное статьей 338 УК РФ. Однако в этих случаях военнослужащий не подлежит уголовной ответственности не в силу статьи 31 УК РФ (добровольный отказ), а на основании части 2 статьи 14 УК РФ.

Страницы: 1 2

Другое по теме:

Региональные гарантии защиты прав человека
Международная система в значительной степени опирается на поддержку со стороны региональных структур в области прав человека (в Европе, Азии, Африки) в укрепление международных норм и механизмов, обеспечивая средства, с помощью которых возможно решение проблем в области прав человека в конкретных с ...

Структура фирменного наименования
Требования, предъявляемые к фирменному наименованию и именуемые принципами фирмы, предопределяют структуру последней. Модель указанной структуры была предложена В.В. Розенбергом в 1914 г. и до последнего времени не претерпела каких-либо существенных изменений. В структуре фирменного наименования вы ...

Исполнительные документы в арбитражном судопроизводстве
Согласно ст. 7 Федерального закона "Об исполнительном производстве" исполнительными документами, в частности, являются: а) исполнительные листы, выдаваемые судами на основании: - принимаемых ими судебных актов; - решений Международного коммерческого арбитража и иных третейских судов; - ре ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru