Юриспруденция » Проблемы квалификации преступлений, связанных с уклонением от воинской службы путем дезертирства » История законодательства об уголовной ответственности за дезертирство

История законодательства об уголовной ответственности за дезертирство

В мировой истории по мере перехода к регулярным армиям, установления и развития воинской дисциплины, воспитательной подготовки солдат побег со службы собственно с поля сражения стали уменьшаться; зато с громадной силой развились побеги со службы в мирное время. Невероятная тягость службы, крайняя продолжительность ее сроков, неупорядоченность отношений между начальниками и подчиненными, злоупотребления начальников в связи с неразборчивостью при комплектовании – сделали побег со службы явлением массовым, стихийным, о которое разбивались и бесконечно суровые кары, и периодически объявляемые амнистии, и громадные денежные вознаграждения доносчиков и т.п. Только в XIX веке принятие усовершенствованных систем комплектования, сокращение сроков службы и, главное, установление в войске строго определенного правового порядка, преобразившие все существо военного быта, обратили дезертирство из явления массового в явление одиночное.

Древние египтяне бежавшим во время сражения обрезывали язык. Греки лишали дезертиров почетных должностей, одевали в постыдное платье, брили им половину головы и в таком виде выставляли в течение трех дней на торговой площади; за беглого спартанца, как человека бесчестного, не могла выйти замуж ни одна девушка. В Риме за Побег со службы полагалась смертная казнь и конфискация имущества. Древние германцы вешали дезертиров на дереве, как изменников.

В России в московский период всех уклоняющихся от государевой службы называли вообще «нетчиками», причем неявка на службу не отличалась от дезертирства, хотя бы в военное время. Определенных наказаний за уклонение до половины XVII века не было; наказания назначались отдельными указами в зависимости от степени угрожавшей государству опасности, от неудач во время войны и пр.

Соборное уложение 1649 года провело различие между неявкой на службу под предлогами старости, увечья или болезни, побег со службы в мирное время, побег со службы с поля сражения и побег со службы с переходом к неприятелю. За неявку Уложение не определяло собственно наказания, а предписывало годных к службе просто отсылать в полки; но последующие указы обыкновенно назначали и уголовные кары.

В царствование Петра постоянные войны, дальние походы, бессрочность службы, строгость дисциплины, тяжелое и непривычное фронтовое обучение усилили уклонение от службы во всех видах. Не смея возвращаться домой, беглые скрывались в лесах, соединялись в шайки и производили страшные грабежи и разбои. Отсюда жестокость и настойчивость, с которыми Петр боролся против побега со службы. О «дезертирах и беглецах» в артикулах 1716 года трактовала особая глава (ХII); тому же предмету были посвящены десятки отдельных указов. По отношению к нетчикам главнейшей мерой Петра было вознаграждение доносчиков, иногда определявшееся в размере половины имущества нетчика, иногда в размере всего его движимого и недвижимого имения. Однако так как мера эта давала мало результатов, то нередко объявлялись частные амнистии и отсрочки, с предупреждением, что не явившиеся после отсрочки в случае поимки будут наказаны кнутом и сосланы на вечную каторгу.

Беглым офицерам грозила смертная казнь. Для предупреждения и пресечения дезертирства со службы нижних чинов, кроме угрозы смертной казнью для самих виновных, если они добровольно не явятся, применялись: поручные записи от каждых 50 человек, денежные штрафы со всех начальствующих в полку лиц, награды за поимку, а также амнистии. Беглые рекруты подвергались наказанию шпицрутенами и клеймению.

Во время гражданской войны понятие «дезертир» толковалось расширенно и охватывало все формы уклонения от военной службы: самовольное оставление военнослужащими своей части, неявку граждан на призывные пункты по повестке о мобилизации, уклонение другими способами. Дезертиры, в большинстве своем крестьяне, оправдывались плохим снабжением армии и необходимостью помочь дома по хозяйству. К причинам дезертирства можно отнести продолжительность войны, сопровождавшейся небывалой разрухой и голодом, а также территориальный принцип комплектования армии, при котором самовольная отлучка к семье иногда приравнивалась к дезертирству.

Другое по теме:

Государственное регулирование системы воспроизводства человеческого капитала
Репродукционный процесс, содержанием которого является репродуктивный труд, представляет собой специфичный и многосложный объект управления. Во-первых, репродуктивный труд это производство не материальных благ, а «людей людьми», субъектами которого являются женщины и мужчины, и их решения о формах, ...

Общая психологическая характеристика допроса на предварительном следствии
В процессуальной, криминалистической и судебно-психологической литературе допрос рассматривался в различных планах. Он изучался как получение следователем показания в установленной законом форме1; как общение, во время которого осуществляется обмен информацией2; как ритуал, беседа, формы которой ст ...

Государственное управление в сфере экологии. Функции экологического управления
Понятие государственного управления в сфере экологии, его задачи. Система и функции органов государственного управления в сфере экологии. Органы, осуществляющие управление и контроль в сфере экологии. Основные функции органов внутренних дел в области охраны природы. Информационное обеспечение в сфе ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru