Юриспруденция » Проблемы квалификации преступлений, связанных с уклонением от воинской службы путем дезертирства » Субъект дезертирства

Субъект дезертирства

Субъектами дезертирства могут быть военнослужащие Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований Российской Федерации, проходящие военную службу по призыву и по контракту. По ст. 338 УК РФ подлежат ответственности за дезертирство военные строители военно-строительных отрядов (частей) Министерства обороны, других министерств и ведомств Российской Федерации.

Граждане, пребывающие в запасе, могут призываться на военные сборы для подготовки или переподготовки к военной службе. Продолжительность военного сбора не может превышать двух месяцев. Представляется, что уклонение граждан, пребывающих в запасе, призванных на военные сборы, от прохождения военных сборов путем самовольного оставления части или места службы как по объективным, так и по субъективным признакам полностью охватывается статьей 337 УК РФ. Поэтому действие ст. 338 УК РФ на них не распространяется.

Отдельно следует сказать о военнослужащих, проходящих военную службу по контракту. Федеральные законы «Об обороне», «О воинской обязанности и военной службе» и «О статусе военнослужащих» определяют, что комплектование Вооруженных Сил РФ осуществляется в добровольном порядке – по контракту и на основе призыва на военную службу по экстерриториальному принципу. При этом контракт заключается по соглашению сторон: гражданина и военного ведомства, но при условии, если лицо, добровольно поступающее на военную службу, отвечает предъявляемым к военнослужащим требованиям. По действующему законодательству контракт заключают офицеры, прапорщики, мичманы, курсанты военных образовательных учреждений профессионального образования (сюда не входят суворовские и нахимовские училища, дающие общее образование), сержанты, старшины, солдаты и матросы.

Заключив контракт, военнослужащий вступает в военно-административные отношения и берет на себя обязанность проходить военную службу в соответствии с действующим законодательством. На него распространяется и уголовная ответственность за совершение преступления против военной службы, если иного не указано в законе, как, например, в ч. 1 ст. 337 УК.

Закон «О воинской обязанности и военной службе» не предусматривает права «контрактника» по собственной инициативе расторгать контракт до истечения срока. Такое расторжение возможно лишь при заключении нового вида контракта. Например, первый контракт был заключен на 3 года, а он, расторгнув его, заключает новый вид контракта – на 5 или 10 лет.

Военнослужащий, проходящий службу по контракту, как и военнослужащий, проходящий ее по призыву, имеет право на досрочное увольнение с военной службы, но в строго определенных случаях, в том числе в соответствии с заключением военно-врачебной комиссии по признакам ограниченной годности.

Поэтому совершение дезертирства лицом, проходящим военную службу по контракту, является уголовно наказуемым деянием.

Военнослужащие, осужденные к содержанию в дисциплинарной воинской части или отбывающие там наказание, осужденные к аресту и отбывающие это наказание на гауптвахте, а равно содержащиеся на гауптвахте в порядке дисциплинарной ответственности, продолжают нести обязанности военной службы, сохраняют статус военнослужащего. Поэтому побег указанных военнослужащих с гауптвахты, из дисциплинарной воинской части, совершенный в целях уклонения от военной службы, является дезертирством и влечет за собой ответственность по ст. 338 УК РФ.

Иное дело, когда военнослужащий, привлеченный к уголовной ответственности за преступления, наказуемые лишением свободы, в порядке меры пресечения содержится под стражей в следственном изоляторе или на гауптвахте. Здесь принципиально меняется правовое положение военнослужащего: он соответствующим судебным актом исключается из сферы военно-служебных отношений, его правовой статус как подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления определяется Федеральным законом «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступления». То обстоятельство, что арестованный содержится не в следственном изоляторе, а на гауптвахте, не меняет положения. Указанным Федеральным законом прямо предусмотрено использование гауптвахт для содержания под стражей военнослужащих, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступления. В данном случае гауптвахта должна рассматриваться как разновидность места содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступления, а побег с гауптвахты с целью уклониться от уголовной ответственности за совершенное преступление квалифицироваться по ст. 313 УК РФ.

Другое по теме:

Право потребителя на надлежащее качество товара
Одним из важнейших прав потребителя, провозглашенных Законом, является право на получение товаров надлежащего качества. Статья 4 Закона «О защите прав потребителей» содержит несколько критериев качества товара. Во-первых, качество товара должно соответствовать договору. Гражданский кодекс Российско ...

Взаимоотношения Госдумы с государственными органами
Каждый государственный орган, осуществляющий одну из трех функций государственной власти, взаимодействует с другими государственными органами. В этом взаимодействии они ограничивают друг друга. Вкратце попробуем охарактеризовать это взаимодействие. Нормативное регулирование взаимодействия обеих пал ...

Понятие личных неимущественных прав
Личные неимущественные права являются одним из видов нематериальных благ. Характерными особенностями личных неимущественных прав является: 1) нематериальный характер, который проявляется в том, что они лишены экономического содержания. Это означает, что личным неимущественным правам не может быть д ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru