Юриспруденция » Проблемы квалификации преступлений, связанных с уклонением от воинской службы путем дезертирства » Субъект дезертирства

Субъект дезертирства

Субъектами дезертирства могут быть военнослужащие Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований Российской Федерации, проходящие военную службу по призыву и по контракту. По ст. 338 УК РФ подлежат ответственности за дезертирство военные строители военно-строительных отрядов (частей) Министерства обороны, других министерств и ведомств Российской Федерации.

Граждане, пребывающие в запасе, могут призываться на военные сборы для подготовки или переподготовки к военной службе. Продолжительность военного сбора не может превышать двух месяцев. Представляется, что уклонение граждан, пребывающих в запасе, призванных на военные сборы, от прохождения военных сборов путем самовольного оставления части или места службы как по объективным, так и по субъективным признакам полностью охватывается статьей 337 УК РФ. Поэтому действие ст. 338 УК РФ на них не распространяется.

Отдельно следует сказать о военнослужащих, проходящих военную службу по контракту. Федеральные законы «Об обороне», «О воинской обязанности и военной службе» и «О статусе военнослужащих» определяют, что комплектование Вооруженных Сил РФ осуществляется в добровольном порядке – по контракту и на основе призыва на военную службу по экстерриториальному принципу. При этом контракт заключается по соглашению сторон: гражданина и военного ведомства, но при условии, если лицо, добровольно поступающее на военную службу, отвечает предъявляемым к военнослужащим требованиям. По действующему законодательству контракт заключают офицеры, прапорщики, мичманы, курсанты военных образовательных учреждений профессионального образования (сюда не входят суворовские и нахимовские училища, дающие общее образование), сержанты, старшины, солдаты и матросы.

Заключив контракт, военнослужащий вступает в военно-административные отношения и берет на себя обязанность проходить военную службу в соответствии с действующим законодательством. На него распространяется и уголовная ответственность за совершение преступления против военной службы, если иного не указано в законе, как, например, в ч. 1 ст. 337 УК.

Закон «О воинской обязанности и военной службе» не предусматривает права «контрактника» по собственной инициативе расторгать контракт до истечения срока. Такое расторжение возможно лишь при заключении нового вида контракта. Например, первый контракт был заключен на 3 года, а он, расторгнув его, заключает новый вид контракта – на 5 или 10 лет.

Военнослужащий, проходящий службу по контракту, как и военнослужащий, проходящий ее по призыву, имеет право на досрочное увольнение с военной службы, но в строго определенных случаях, в том числе в соответствии с заключением военно-врачебной комиссии по признакам ограниченной годности.

Поэтому совершение дезертирства лицом, проходящим военную службу по контракту, является уголовно наказуемым деянием.

Военнослужащие, осужденные к содержанию в дисциплинарной воинской части или отбывающие там наказание, осужденные к аресту и отбывающие это наказание на гауптвахте, а равно содержащиеся на гауптвахте в порядке дисциплинарной ответственности, продолжают нести обязанности военной службы, сохраняют статус военнослужащего. Поэтому побег указанных военнослужащих с гауптвахты, из дисциплинарной воинской части, совершенный в целях уклонения от военной службы, является дезертирством и влечет за собой ответственность по ст. 338 УК РФ.

Иное дело, когда военнослужащий, привлеченный к уголовной ответственности за преступления, наказуемые лишением свободы, в порядке меры пресечения содержится под стражей в следственном изоляторе или на гауптвахте. Здесь принципиально меняется правовое положение военнослужащего: он соответствующим судебным актом исключается из сферы военно-служебных отношений, его правовой статус как подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления определяется Федеральным законом «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступления». То обстоятельство, что арестованный содержится не в следственном изоляторе, а на гауптвахте, не меняет положения. Указанным Федеральным законом прямо предусмотрено использование гауптвахт для содержания под стражей военнослужащих, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступления. В данном случае гауптвахта должна рассматриваться как разновидность места содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступления, а побег с гауптвахты с целью уклониться от уголовной ответственности за совершенное преступление квалифицироваться по ст. 313 УК РФ.

Другое по теме:

Понятие государственной службы
Государственная служба - практическое и профессиональное участие в осуществлении целей и функций государства посредством исполнения обязанностей и полномочий по государственной должности, определенной в конкретном государственном органе. Федеральный закон от 27 мая 2004 г. № 58-ФЗ «О системе госуда ...

Становление института предварительного следствия в России в 1860-1917 гг
В исторический период функции обвинительные (возбуждение преследование и его осуществление) и судейские (исследование материалов дела и придание им статуса судебных доказательств) были объединены в руках полиции. Такое построение до судебной стадии не могло избежать множество злоупотреблений. Поэто ...

Педагогические технологии: их содержание, классификации и значение для правового образования учащихся
Педагогические технологии – это упорядоченная совокупность действий, операций и процедур, инструментально обеспечивающих достижение диагностируемого и прогнозируемого результата в изменяющихся условиях образовательного процесса. Технологии обучения позволяют учителю добиваться запланированного резу ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru