Юриспруденция » Повышение эффективности управления государственной собственностью на региональном уровне

Повышение эффективности управления государственной собственностью на региональном уровне

В самом простом толковании собственность означает принадлежность различных ценностей материальных, духовных определенным лицам: организациям, семьям, государству, обществу.

Экономическая сущность собственности состоит в том, что собственник имеет возможность извлекать из имущества полезные свойства, получать выгоду.

Правовая основа собственности заключается в наличии юридически установленных и признанных прав определенных лиц на обладание ценностями, вещами и вытекающих из этих прав возможностей распоряжаться объектами собственности, а также использовать их по своему усмотрению.

Отношение собственности – отношения, которые возникают между органами власти, людьми, организациями по поводу принадлежности, раздела, передела собственности. С одной стороны это экономические отношения т. к. затрагиваются экономические интересы и процессы, с другой – политические ввиду того, что они регулируются нормативными актами и прежде всего Гражданским кодексом РФ.

Сущность управления собственностью можно охарактеризовать как воздействие, которое оказывается собственниками, органами государственной власти и самоуправления на процессы связанные с принадлежностью вещей, имущества, их использования. Из этого следует вывод, что собственность это одновременно правовая, экономическая категория.

Представление о собственности формировалось в течение тысячелетий, но до сих пор все еще является объектом для исследований, обсуждений, анализа. Еще римское право определяло понятие собственности отношений, связанных с ней. Таким образом, собственность стала прежде всего юридической категорией.

Теория управления государственной собственностью широко использует такие понятия как «субъекты собственности», «объекты собственности». Эти понятия можно отнести к категории «расплывчатых», т.е. они не поддаются точному и однозначному определению, впрочем, как и множество других понятий используемых в управлении и экономике.

Собственник (субъект собственности) – лицо, которому принадлежит объект собственности, обладатель права собственности на данный объект. Наличие конкретного субъекта собственности реализующего право собственности – обязательно условие возникновения отношений собственности.

В качестве субъектов государственной собственности можно выделить следующие группы:

– государство в лице уполномоченных органов государственной власти;

– народ, осуществляющий права и полномочия собственности непосредственно или делегируя их органам управления;

– государственные учреждения и организации, наделенные правом собственности со стороны и от имени государства.

Объект собственности (собственность) – пассивная сторона отношений собственности, выступающая в виде вещей, предметов, денежных средств, материалов и т.д., принадлежащих частично или целиком субъекту собственности.

Объекты, которые могут находиться в государственной собственности:

– недра и полезные ископаемые;

– водные ресурсы;

– леса;

– земли сельскохозяйственного и иного назначения;

– здания, сооружения, жилые объекты (имущественные комплексы);

– унитарные предприятия;

– памятники истории и архитектуры;

– финансовые ресурсы;

– интеллектуальная собственность.

Рассмотреть все варианты управления государственной собственностью в рамках данной работы невозможно, поэтому рассмотрим лишь некоторые из них: государственные унитарные предприятия, учреждения, движимое и недвижимое имущество.

Рассмотрим Конституцию Российской Федерации, согласно ст. 8 «В Российской Федерации признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности». Аналогичную формулировку можно найти и в Гражданском кодексе Российской Федерации, так ст. 212 гласит «В Российской Федерации признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности». Наличие формулировок «и иные формы собственности» свидетельствует о неполноте используемого в указанных источниках перечислительного подхода к установлению форм собственности.

Необходимо отметить, что зачастую имеет место образование смешанных форм (когда один объект принадлежит субъектам разных форм). Это можно наблюдать в акционерных обществах, где зачастую идет совмещение частного и государственного капитала.

Государственная собственность, как и муниципальная, возникли в результате обобществления (процесс перехода от частных форм владения к общественным формам владения) имущества в виде природных ресурсов, денежных средств, предметов потребления и т.д. Субъектом государственной и муниципальной собственности номинально выступает народ страны, региона, города, но реально от лица государства, региона, города распорядителями становятся органы законодательной, исполнительной и судебной власти.

Государственную и муниципальную собственность официально можно разделить на три группы:

– государственная федеральная собственность;

– государственная собственность субъектов федерации;

– муниципальная собственность, находящаяся в ведении местных органов управления.

Особенность государственной собственности состоит в том, что она непосредственно связана с осуществлением политической власти, которую поддерживают, правовая система, силовые структуры.

Государственная собственность включает в себя разнообразные, взаимосвязанные отношения, которые строятся по иерархическому принципу.

Определение рационального соотношения масштабов федеральной, региональной, муниципальной форм собственности с учетом возможности их преобразования, совмещения из одной формы в другую представляет важную часть социально-экономической политики государства.

Рассматривая органы, осуществляющие управление государственным имуществом, необходимо отметить то, что принцип самостоятельности различных уровней власти, закрепленный в Конституции РФ от 1993 года, нашел отражение и в вопросе управления имуществом. Статьи 71, 72, 73 Главы 3 Конституции РФ закрепляют предметы, отнесенные к ведению Российской Федерации, предметы совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации и предметы ведения субъектов Российской Федерации.

В соответствии с вышеупомянутыми статьями, в ведении Российской Федерации находится управление федеральной государственной собственностью, в совместном ведении российской Федерации и субъектов Российской Федерации находятся вопросы пользования, владения, распоряжения землей, водными ресурсами, недрами, а также разграничение государственной собственности.

По поводу предметов ведения субъектов Российской Федерации сказано: «Вне пределов ведения Российской Федерации по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации субъекты обладают всей полнотой государственной власти» т.е. в вопросе управления собственностью субъектов Российской Федерации, в т.ч., они обладают всей полнотой государственной власти. Далее вопросы управления государственным имуществом рассмотрены в статье 132 Конституции РФ в которой сказано, что органы местного самоуправления самостоятельно управляют муниципальной собственностью.

Таким образом, все уровни власти самостоятельно распоряжаются принадлежащим им имуществом, но с другой стороны, делают это в рамках федерального законодательства.

Конституция Российской Федерации предоставила право управления федеральной собственностью Правительству Российской Федерации, которое возглавляет систему органов исполнительной власти.

В федеральном конституционном законе №3-ФКЗ «О Правительстве Российской Федерации» обозначено, что Правительство РФ – коллегиальный орган, который возглавляет систему исполнительной власти Российской Федерации.

Особо стоит отметить, что все функции Правительства РФ на местах, включая управление федеральным имуществом, осуществляются территориальными органами. Именно таким образом обеспечивается контроль и исполнение полномочий на всей территории страны.

Для того чтобы обеспечить эффективное управление госсобственностью, Правительство передало часть своих полномочий в этой сфере ряду федеральных органов исполнительной власти. До 2004 года ключевая роль в управлении госсобственностью была отведена Министерству имущественных отношений Российской Федерации, которое осуществляло право собственности от имени Российской Федерации в отношении федеральных учреждений и предприятий.

Согласно указу Президента Российской Федерации «О системе и структуре органов исполнительной власти» Минимущество было упразднено, его полномочия в сфере управления имуществом были переданы Федеральному агентству по управлению государственным имуществом (Росимущество), образованное в составе Министерства экономического развития.

Независимо от ведомственной подчиненности предприятий, исключительно к федеральной собственности относятся пять видов объектов:

Объекты, которые составляют национальное богатство страны. Охраняемые или особым способом используемые природные объекты, объекты историко-культурного и природного наследия, художественные ценности, учреждения культуры, расположенные на территории РФ.

Объекты, обеспечивающие функционирование федеральных органов власти и решения общероссийских задач. Это государственная казна РФ, имущество органов безопасности, вооруженных сил, внутренних дел РФ и прочих учреждений, получающих финансирование из государственного бюджета.

Объекты оборонного производства.

Объекты отраслей, обеспечивающих деятельность народного хозяйства России.

Иные объекты: предприятия фармацевтической промышленности, предприятия по производству спиртовой и ликероводочной продукции.

Проводя анализ законодательства РФ по вопросам разграничения государственной и муниципальной собственности можно сделать следующие выводы:

В соответствии с Конституцией РФ вопросы разграничения государственного имущества относятся к совместному ведению Российской Федерации и ее субъектов т.е. в данном вопросе субъекты имеют полномочия только в рамках, установленных федеральными законами. В случае их отсутствия, они обладают всей полнотой власти.

В Постановлении Верховного Совета Российской Федерации от 27.12.1991 г. №3020–1, имеющего силу федерального закона были определены:

– Объекты, относящиеся исключительно к федеральной собственности.

– Объекты, относящиеся к федеральной собственности, которые могут передаваться в государственную собственность субъектов Российской Федерации по их предложению на основе решения правительства РФ.

– Объекты, относящиеся к муниципальной собственности.

Те объекты, которые не были перечислены в этом перечне, передавались в собственность субъектов. А субъектам дали право передачи своих объектов в собственность муниципальных образований по предложению местных органов власти. Данное постановление не затрагивало объекты, ранее переданные в собственность субъектов Российской Федерации, муниципальных образований и частную собственность.

Существуют также и другие нормативно-правовые акты, определяющие, какие именно объекты могут находиться в той или иной собственности (федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления» и федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов власти субъектов Российской Федерации»).

Другое по теме:

Содержание понятия "исполненное обязательство"
Исполнение обязательства можно рассматривать не только как процесс, но и как юридический факт. Когда действия по исполнению обязательства стороны уже совершили, остается определить, прекратилось обязательство или нет. Если исполнение было надлежащим, обязательство прекращается, если нет - не прекра ...

Классификация форм наследования
Гражданское законодательство предусматривает две формы наследования – это наследование по завещанию и наследование по закону. Наследование по завещанию – вид наследования, который основан на принципе свободы завещания, то есть на праве завещающего передать свое имущество любому лицу, ровно физическ ...

Функции государства: понятие и виды
Функциями государства называются основные направления его деятельности, связанные с суверенитетом государственной власти. От функций отличаются цели и задачи государства, отражающие основные направления избираемой тем или иным правительством или режимом политической стратегии, средства её реализаци ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru