Юриспруденция » Роль римского частного права в истории права » История сакрального права

История сакрального права

Страница 1

Святость — это атрибут Божества и Божественного. Святое — это обладающее Божественными качествами или уникальными благодатными свойствами, близкое или посвященное Богу, отмеченное Божественным присутствием. В православном христианстве святость — это онтологическая характеристика, подразумевающая внутреннее преображение, восстановление первозданной нетленности, для людей — восстановление Образа Божия, обожание.

Священное обычно означает конкретные предметы и действия, посвящённые Богу или богам, и используемые в религиозных ритуалах, священнодействиях. Значения понятий священное и святое частично перекрываются, однако священное выражает в большей степени религиозное предназначение предмета, чем его внутренние свойства, подчеркивает его отдаленность от мирского, необходимость особого к нему отношения.

В отличие от обоих предыдущих понятий, Сакральное появилось не в религиозном, а в научном лексиконе и используется при описании всех религий, включая язычество, первоначальные верования и мифологию. Сакральное — это калька с английского sacral, появившаяся в русском языке относительно недавно. Сакральное — это все, что создает, восстанавливает или подчеркивает связь человека с потусторонним.

Древние люди мыслили себя частью существующего мира — космоса, природы, а космическими или природными законами управляли боги. Поэтому религия и религиозные нормы играли большую роль в эпоху архаики. Первоначальное, естественно выработанное поколениями людей право мыслилось ими как право божественное — священное, оно было тесно связано с религиозными ритуалами, вплетенными в повседневную жизнь. Лишь образование более крупных коллективов, чем родовая или соседская община, повело к образованию светского права, устанавливавшегося народом. В римской истории считалось, что разделение на право божественное (ius divinum) и право человеческое (ius humanum) произошло после Ромула, то есть с момента основания города. Естественно, что первоначально и долгое время человеческое право не было свободно от влияния божественного. Поэтому оно носило название священного или сакрального права (ius sacrum).

В архаическом Риме всякое договорное отношение сопровождалось ритуалом умилостивительных жертвоприношений и сакральных клятв. Первоначальные договоры делились на две группы: 1) обязательства общины, представлявшего ее должностного лица или частного человека непосредственно с богом; 2) обязательства между частными лицами, сопровождавшиеся сакральными клятвами. Римляне согласовывали с волей божества всякое общественное или частное мероприятие, будь то военный поход, сражение, строительство здания или покупка земли, арендный договор или судебное разбирательство. При этом они давали обет богу в случае удачного завершения предприятия поделиться долей дохода с божеством. Обет-обязательство давали либо в устной, либо в письменной форме — на вотивных табличках. В таких условиях особую роль в обществе выполняли жрецы, как толкователи воли богов. По представлениям древних именно жрецы имели исключительное право на заключение обязательства с богом, а следовательно, право регулировать общественную жизнь общины, руководствуясь божественным правом — то есть правом, предоставленным самими богами.

В качестве хранителей права жрецы объединялись в коллегии:

1. Понтифики ведали календарем, судопроизводством, частным правом. Эта коллегия считалась наиболее могущественной в силу того, что понтифики были связаны со всей совокупностью римских богов. Фактически они осуществляли контроль за частной жизнью римлян.

2. Авгуры как гадатели по полету птиц (ауспиции) были тесно связаны с должностными лицами и публичным правом.

3. Гаруспики, этрусского происхождения, были жрецами, гадавшими по печени жертвенных животных.

4. Фециалы ведали отношениями с соседями, то есть международным правом. Они хранили формулы заключения межобщинных договоров, объявления войны и заключения мира.

Страницы: 1 2 3

Другое по теме:

Сервитуты в сфере градостроительства
Статья 64 Градостроительного кодекса РФ предусматривает, что в отношении объектов недвижимости в градостроительстве могут устанавливаться публичные и частные сервитуты. Правовую основу сервитутов в сфере градостроительства составляют положения ст.277 ГК, согласно которой сервитутом могут обременять ...

Сравнительный анализ медиации и судебного разбирательства
Рассмотрим преимущества медиации перед судебным процессом, чтобы показать, что имеет смысл сначала прибегнуть к медиации и лишь при неэффективности ее применения в конкретном споре обращаться в государственный или третейский суд. Во-первых, медиация по сравнению с судом является более быстрым проце ...

Современные тенденции в международном инвестиционном праве
Доклад группы высокого уровня по финансированию развития дает информацию о финансовом обзоре в мире. Объем общемировых инвестиций в 2000 году составил 7,5 трлн. долл. США, причем объем инвестиций в развивающихся странах в 2000 году - 1,7 трлн. долл. США. При сравнении с началом 90-х годов мы можем ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Актуальное

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru