Юриспруденция » Право на фирменное наименование » Понятие права на средства индивидуализации

Понятие права на средства индивидуализации

Страница 1

Индивидуализация участников гражданского оборота и производимой ими продукции осуществляется с помощью системы специальных обозначений, признанных в установленном порядке и служащих своеобразными сигналами, привлекающими потребителей на определенные сегменты рынков товаров, работ и услуг.

Область общественных отношений, складывающихся в связи с созданием, признанием, использованием и защитой указанных обозначений, имеет весьма сложную и неодномерную конфигурацию, которая проявляется в том, что средства индивидуализации одновременно являются объектами как гражданских прав, так и интеллектуальной и промышленной собственности.

Принадлежность отношений, возникающих в связи с правовой охраной средств индивидуализации, к группе отношений имущественно-стоимостного характера, регулируемых нормами гражданского права, вытекает из совокупного анализа правил, закрепленных в ст. 2, 128 и 138 ГК РФ.

В п. 1 ст. 2 ГК РФ определены основания возникновения и порядок осуществления исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности (интеллектуальной собственности).

Результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них (интеллектуальная собственность), отнесены по смыслу ст. 128 ГК РФ к объектам гражданских прав.

Согласно ст. 138 ГК РФ исключительное право (интеллектуальная собственность) гражданина или юридического лица на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридического лица, продукции, выполняемых работ или услуг (фирменное наименование, товарный знак, знак обслуживания и т.п.) признается в случаях и в порядке, установленных ГК РФ и другими законами. Принадлежность отношений, возникающих в связи с правовой охраной средств индивидуализации, к группе отношений, регулируемых нормами права интеллектуальной собственности, образующими "особую подотрасль российского гражданского права", следует из Конвенции, учреждающей Всемирную организацию интеллектуальной собственности, согласно которому "интеллектуальная собственность" включает права, относящиеся, в частности, к товарным знакам, знакам обслуживания, фирменным наименованиям и коммерческим обозначениям.

Принадлежность отношений, возникающих в связи с правовой охраной средств индивидуализации, к группе отношений, регулируемых нормами права промышленной собственности, образующими часть норм права интеллектуальной собственности, следует из Парижской конвенции по охране промышленной собственности согласно которому объектами охраны промышленной собственности являются, в частности, товарные знаки, знаки обслуживания, фирменные наименования и указания происхождения или наименования места происхождения товаров.

Область общественных отношений, возникающих в связи с правовой охраной и использованием средств индивидуализации, опосредуется специальными нормами, образующими в совокупности субинститут гражданского права, именуемый правом на средства индивидуализации. В объективном смысле право на средства индивидуализации представляет собой качественно своеобразную и внутренне упорядоченную совокупность норм, регулирующих отношения, связанные с признанием, использованием и защитой приравненных к результатам интеллектуальной деятельности обозначений, индивидуализирующих юридических лиц, производимую участниками гражданского оборота продукцию, выполняемые работы или оказываемые услуги.

Нормы, регулирующие отношения, складывающиеся в связи с признанием, использованием и защитой приравненных к результатам интеллектуальной деятельности обозначений, сосредоточены главным образом в гражданском законодательстве, систему которого образуют ГК РФ, специальные законы и подзаконные акты, регулирующие общественные отношения, объектами которых выступают фирменные наименования, товарные знаки, знаки обслуживания и наименования мест происхождения товаров, а также международные соглашения с участием РФ, входящие в предметную сферу гражданского права.

В юридической литературе институт права на средства индивидуализации с позиций его определения как структурного элемента системы гражданского права рассматривают, как правило, в качестве одного из основных институтов права интеллектуальной собственности, в число которых помимо самого института средств индивидуализации входят институт смежных прав и авторское право, патентное право и институт охраны нетрадиционных объектов интеллектуальной собственности. При этом право интеллектуальной собственности предлагается считать особой подотраслью российского права.

Возможен и другой вариант определения права на средства индивидуализации в качестве структурного элемента отрасли гражданского права, учитывающий объективное существование такого комплексного нормативного образования, как промышленная собственность. Такой учет необходим и представляется оправданным, поскольку средства индивидуализации являются объектами отношений, участниками которых выступают, как правило, предприниматели, действующие в промышленности и торговли.

Страницы: 1 2

Другое по теме:

Ограниченность реформы
Однако уже с 1866 г., когда судебные учреждения только начали вводиться, от властей последовали различные "изъятие", "дополнение" и "разъяснение", которые ограничивали деятельность новых судов. В 1866 г. судебные чиновники ставились в зависимость от губернатора, к кото ...

Причинение легкого вреда здоровью
Умышленное причинение легкого вреда здоровью в состоянии аффекта не выделено в особый привилегированный состав преступления. Поэтому такие действия влекут ответственность на общих основаниях и должны квалифицироваться по ст. 115 УК, а противоправность или аморальность поведения потерпевшего служит ...

Исследование места пожара
Целью исследования места пожара является обнаружение характерных следов зоны горения, теплового воздействия и задымления и определения по ним границ и форм развития пожара, обнаружение признаков очага возникновения пожара, следов и вещественных доказательств, указывающих на непосредственную (технич ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Актуальное

Copyright © 2021 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru