Юриспруденция » Прекращение уголовного дела на предварительном следствии » Процессуальные основания для прекращения уголовного дела

Процессуальные основания для прекращения уголовного дела

Страница 3

в связи с деятельным раскаяньем (ст. 28. УПК РФ);

в связи с применением к несовершеннолетнему обвиняемому принудительной меры воспитательного воздействия (ст. 427 УПК);

в случаях, когда характер совершенного деяния и психическое расстройство лица не связаны с опасностью для него или других лиц либо возможностью причинения им иного существенного вреда (ст. 439 УПК).

Уголовно-процессуальное законодательство устанавливает исчерпывающий перечень оснований к прекращению производства по уголовному делу, однако, как отмечают А.В. Побелкин и В.Н. Григорьев, таких оснований больше. Так, например, в соответствии с ФЗ «Счетной палате Российской Федерации» не допускается привлечение к уголовной ответственности Председателя Счетной палаты, его заместителя и аудитора, без согласия соответствующей палаты Федерального Собрания РФ. Также подлежат прекращению уголовное дело, в отношении лица, обладающего правом дипломатической неприкосновенности. Однако, как справедливо отмечено, «прекращение уголовного дела и освобождение от уголовной ответственности по основаниям, специально не предусмотренным уголовно-процессуальным и уголовным законодательством, может принести ощутимый вред борьбе с преступностью, поскольку оставляет безнаказанным виновного, ограничивает права граждан, пострадавших от общественно опасного деяния».

Истечение сроков давности как основание освобождения от уголовной ответственности. (п.3 ч.1 ст. 24 УПК);

Устанавливая сроки давности, законодатель исходит из того, что уголовная ответственность должна наступать сразу после совершения преступления или через непродолжительное время. Истечение значительного периода времени не означает, что деяние утратило признаки преступления, но его общественная опасность уменьшается. Утрачивает общественную опасность и лицо, совершившее преступление, если оно после этого длительное время не совершало новых преступлений и не скрывалось от следствия и суда.

Продолжительность сроков давности в каждом конкретном случае определяется в зависимости от тяжести совершенного деяния: от двух лет после совершения преступления небольшой тяжести до пятнадцати лет после совершения преступления, относящегося к категории особо тяжких (см. ч. 1 ст. 78, а также ст. 15 УК РФ). При освобождении от уголовной ответственности несовершеннолетних сроки давности, предусмотренные в ст. 78 УК РФ, согласно ст. 94 УК РФ сокращаются наполовину.

Прекращение уголовного дела за истечением срока давности уголовного преследования должно отвечать следующим условиям:

1. Истечение срока давности привлечения к уголовной ответственности за данное преступление. Оно начинается со дня совершения преступления и заканчивается вступлением приговора в законную силу.

Применение института давности к длящимся и продолжаемым преступлениям обладает рядом особенностей. В отношении длящегося преступления исчисление срока давности производится с момента фактического прекращения длящегося преступления, произошедшего как по воле виновного, так и по не зависящим от него причинам. В отношении продолжаемых преступлений срок давности начинается с момента совершения последнего преступного действия из числа тождественных действий, составляющих продолжаемое преступление.

2. Отсутствие обстоятельств, нарушающих течение сроков давности. Течение сроков давности приостанавливается, если лицо, совершившее преступление, скроется от следствия или суда (ч. 3 ст. 78 УК РФ).

Страницы: 1 2 3 4 5

Другое по теме:

Юридический анализ состава изнасилования
Закон определяет изнасилование, как половое сношение с применением насилия или с угрозой его применения к потерпевшей или к другим лицам с использованием беспомощного состояния потерпевшей. Рассмотрим объективные и субъективные признаки состава изнасилования. Объектом преступления по ст.131 УК РФ я ...

Понятия и классификация источников административного права
Административная правоспособность - проявление общей правоспособности, т.е. установленной и охраняемой правовыми нормами возможности данного субъекта (гражданина, исполнительного органа и т.п.) вступать в различного рода правовые отношения. Это - способность приобретать соответствующий комплекс юри ...

Правоотношения, связанные с ответственностью юридических лиц
Юридическое лицо самостоятельно несет имущественную ответственность по своим обязательствам всем своим имуществом (ст. 48 ГК). В силу п. 3 ст. 56 ГК из указанного правила могут быть сделаны исключения, предусмотренные ГК либо учредительными документами юридического лица. ГК предусматривает следующи ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru