Юриспруденция » Уголовная ответственность » Специальные виды освобождения от уголовной ответственности

Специальные виды освобождения от уголовной ответственности

Страница 2

Следовательно, норма ч. 2 ст. 111 должна быть применена только в случае, если гражданин Украины, получив преступной задачи иностранного государства, иностранной организации или их представителей, добровольно заявили органам государственной власти в своей связи с ними о полученном задании и, хотя и НЕ сделал никаких действий на его выполнение, но не отказался окончательно от его выполнения.

Шпионаж (ст. 114) - передача или собирание с целью передачи иностранному государству, иностранной организации или их представителям сведений, составляющих государственную тайну, если эти действия совершены иностранцем или лицом без гражданства.

Примечательно, что ранее рассмотренный состав преступления во многом напоминает данное деяние, однако с одной оговоркой - есть существенная разница в субъекте. Если в том случае, когда речь шла о государственной измене, мы говорили о том, что субъектом выступает гражданин Украины, то в случае со шпионажем все наоборот- субъектами могут быть иностранцы или лица без гражданства, то есть все кроме граждан Украины.

Условиями для освобождения от уголовной ответственности в данном случае будут такие положения:

лицо прекратило свою шпионскую деятельность,

лицо добровольно сообщило в органы государственной власти о содеянном вследствие выполнения первых двух условий был предотвращен существенный вред интересам Украины.

Невыплата заработной платы, пенсии, стипендии либо иных установленных законом выплат.

Необоснованная невыплата заработной платы, стипендии, пенсии или другой установленной законом выплаты гражданам более чем за один месяц, совершенная умышленно руководителем предприятия, учреждения или организации независимо от формы собственности (ст. 175).

Часть 3 ст. 175 предусматривает возможность освобождения от уголовное ответственности при Специальных обстоятельствах лица, совершившего преступление, предусмотренное этой статьей.

По смыслу этой уголовно-правовой нормы лицо, совершившее необоснованную невыплату заработной платы, стипендии, пенсии или другой установленной законом выплаты гражданам более чем за один месяц, в т.ч. и в результате нецелевого использования средств, предназначенных для таких выплат (части 1 и 2 ст. 175), освобождается от уголовное ответственности, если:

1) им осуществлена выплаты гражданам,

2) это сделано в привлечении его к уголовной ответственности.

Часть 3 ст. 175 НЕ уточняет, какие именно выплаты и в каком объеме должен осуществить виновное лицо для того, чтоб быть освобожденным от уголовное ответственности по указанным основаниям. Судя по всему, речь идет о невыплаченных гражданам средства, выплата которых должна быть осуществлена за совершение преступления, предусмотренном частями 1 или 2 ст. 175, с определенными моментом такой выплаты (погашение задолженности) - до привлечения ее к уголовное ответственности. Согласно решению конституционного Суда Украины привлечения к уголовное ответственности как стадия уголовного преследования начинается с момента предъявления лицу обвинения в совершении преступления.

Уклонение от уплаты налогов, сборов (обязательных платежей)

Умышленное уклонение от уплаты налогов, сборов (обязательных платежей), которые входят в систему налогообложения, введенных в установленном законом порядке, совершенное должностным лицом предприятия, учреждения, организации, независимо от формы собственности или лицом, занимающимся предпринимательское деятельностью без создания юридического лица или любым вторым лицом обязанным им уплачивать, если эти деяния привели фактическое непоступление в бюджеты или государственные целевые фонды средств в значительных размерах. (ст. 212).

Часть 4 ст. 212 предусматривает специальный вид освобождения от уголовной ответственности нарушителя налогового законодательства.

Часть 4 ст. 212 подлежит применению судом (ч. 2 ст. 44) в случае, если:

1) лицо, в отношении которого решается вопрос об освобождения его от уголовной ответственности, совершило уклонение от уплаты налогов и сборов впервые

2) совершенное им деяние охватывается ч. 1 или ч. 2 ст. 212,

3) имеет место положительная посткриминальное поведение лица, которая заключается в том, что виновный в привлечении его к уголовное ответственности платит причитающиеся суммы налогов и сборов, а также пени и финансовые санкции. Установив совокупность перечисленных обстоятельств, суд обязан освободить от уголовной ответственности лицо, совершившее комментируемое преступление.

Страницы: 1 2 3 4 5

Другое по теме:

Охрана заработной платы. Ограничения удержаний из заработной платы
Правовая охрана з/п включает: 1.ограничение размера удержаний из з/п; 2.сроки и порядки выплаты з/п. 1. Ограничение размера удержаний регулируется ст. 108 ТК. При каждой выплате заработной платы общий размер всех удержаний не может превышать 20 процентов, а в случаях, предусмотренных законодательст ...

Субъективная сторона
дезертирство преступление уголовный ответственность С субъективной стороны дезертирство может быть совершено только с прямым умыслом. Совершая дезертирство, военнослужащий сознает, что он незаконно оставляет воинскую часть или место службы и желает таким образом уклониться от несения обязанностей в ...

Моральные и правовые принципы деятельности судьи
Соотношение правового и морального принципа должно быть представлено в деятельности любого юриста. Всякое решение, всякое действие судьи, если оно соответствует закону, его правильно понимаемой сущности, будет соответствовать нравственным нормам, на которых зиждется закон. Отступление от закона, об ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Актуальное

Copyright © 2022 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru