Юриспруденция » Уголовная ответственность » Специальные виды освобождения от уголовной ответственности

Специальные виды освобождения от уголовной ответственности

Страница 1

Под специальными видами освобождения от уголовной ответственности подразумеваются те виды, которые указаны непосредственно в статьях Особенной части УК Украины.

Перечень этих статей указан в Постановлении Пленума Верховного Суда Украины №12 от 23 декабря 2005года «О практике применения судами Украины законодательства об освобождении лица от уголовной ответственности».

Освобождение от уголовной ответственности при совершении преступлений против основ национальной безопасности Украины. [5]

В Разделе I УК Украины предусмотрено два состава преступления, в которых указаны специальные основания для освобождения от уголовной ответственности. Среди них такие как ч.2 ст.111 и ч.2 ст. 114. Нужно отметить, что преступления, предусмотренные данными статьями, являются тяжкими и особо тяжкими. Непосредственным объектом посягательства данных деяний является национальная безопасность Украины преимущественно в сфере государственной безопасности, информационной, экономической, научно-технологической и военной сферах, а по сему, данные деяния представляют собой большую общественную опасность. Однако, существует ряд условий, при который государство в лице уполномоченных органов, отказывается от обвинения лица, чьи деяния подпадают под признаки выше названных статей.

Государственная измена (ст. 111УК) - деяние, умышленно совершенное гражданином Украины в ущерб суверенитету, территориальной целостности и неприкосновенности, обороноспособности, государственной, экономической или информационной безопасности Украины.

В диспозиции данной статьи так же указаны формы объективной стороны данного деяния, а именно переход на сторону врага в условиях военного положения или в период вооруженного конфликта, шпионаж, оказание иностранному государству, иностранной организации или их представителям помощи в проведении подрывной деятельности против Украины. Ч. 2 ст.111 гласит, что от уголовной ответственности освобождается гражданин Украины, если он во исполнение преступного задания иностранного государства, иностранной организации или их представителей никаких действий не совершил и добровольно заявил органам государственной власти о своей связи с ними и о полученном задании.

Объектом государственной измены в любой ее форме может быть только гражданин Украины, Который достиг 16-летнего возраста, и вступивший в связь с иностранным государством, иностранной организацией или их посредником и получил указание на осуществление преступного задания.

Часть 2 ст. 111 определяет специальное основание освобождения от уголовное ответственности, которое может иметь место при наличии трех условий в их совокупности:

1) субъектом увольнения является лишь такой гражданин Украины, который вступил в связь с иностранной государством, иностранной организацией или их представителями и получил их преступной задание

2) этот гражданин НЕ совершил никаких действий во исполнение преступного задания иностранного государства, иностранной организации или их представителей

3) он добровольно заявил органам власти Украины в своем связи с иностранным государством, иностранной организацией или их представителями и о полученном задании.

Из указанного следует, что указанные условия практически невозможным применение на практике нормы ч. 2 ст. 111, поскольку:

а) само по себе установление связи с иностранным государством, иностранной организацией или их представителями и получения от них преступного задания при прямом умысла на государственное предательство является приготовлением к гос. измене (без такого умысла - только выявление умысла). Поэтому, если гражданин Украины, установил связь и получив соответствующее преступной задание, НЕ совершил никаких действий и добровольно отказался от продолжения реализации своего намерения, то - независимо от того, заявили он органам государственной власти или не сделал этого, - основан для привлечения его к уголовное ответственности по ст. 111.

б) гражданин, который совершил Государственную измену по собственной инициативе, без соответствующего задания иностранного государства, иностранной организации или их представителей, должен привлекаться к ответственности по ст. 111. Норма ч. 2 ст. 111 на такого гражданина не распространяется

в) в случае законченной гос измены лицо также привлекаться к ответственности по ст. 111. При этом следует иметь в виду, что государственная измена является оконченным преступлением на момент установления связи с иностранным государством, иностранной организацией или их представителями или с момента получения от них преступного задания, а с момента совершения определенных конкретных действий в ущерб Украине: вступление в ряды вражеской армии, начала сбора сведений, составляющих Государственную тайну, с целью их последующей передачи указанных адресату и т.д.

Страницы: 1 2 3 4 5

Другое по теме:

Меры принудительного воздействия на должника в исполнительном производстве
Исполнительное производство состоит из множества отдельных действий, носящий как принудительный, так и непринудительный и подготовительный характер. После совершения подготовительных действий судебный пристав-исполнитель приступает к третьей стадии исполнительного производства, т.е. начинает соверш ...

Особенности судопроизводства в Грузии
В систему общих судов первой инстанции входят городские суды, районные городские суды, областные суды. Судами второй инстанции являются Тбилисский и Кутаисский апелляционные суды, а также Верховные суды Абхазии и Аджарской Автономной Республики. Наивысшая судебная инстанция общих судов – Верховный ...

Континентальный шельф
Континентальный шельф - естественное продолжение сухопутной территории до внешней границы подводной окраины материка или до 200 миль, если границы подводной окраины материка не достигают этого предела. Последнее положение служит компенсацией тем странам, у которых подводная окраина материка находит ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru