Юриспруденция » Уголовное наказание за диверсию » Реальные примеры диверсий

Реальные примеры диверсий

Страница 1

Приведем элементарный пример простейшей локальной промышленной диверсии, проведенной по отношению к конкретной фирме, которую террористы вполне могут осуществить в качестве демонстрации или акции устрашения. Некая компания наняла «специалиста», который выяснил номера десяти телефонных линий конкурента, купил десять сотовых телефонов и поставил их в режим автодозвона, забив на несколько дней весь входящий трафик компании. Итог для конкурента - потерянные клиенты и значительные убытки. А исполнителям весь «диверсионный акт» обошелся в сумму порядка тысячи долларов.

Решающий шаг в переходе к качественно новому типу диверсионных актов на основе информационных технологий и против информационных сетей и средств хранения и обработки информации произойдет при использовании хорошо известного военным и сотрудникам спецслужб принципа радиоэлектронного подавления (РЭП).

Этот принцип и соответствующая аппаратура с успехом использовались, например, спецподразделениями Израиля при проведении антидиверсионных операций. Так, во время успешной атаки на виллу одного из лидеров палестинского сопротивления Абу-Нидаля в начале 90-х годов прошлого века средства связи и охранные системы были полностью выведены из строя дистанционным воздействием с пролетавшего в отдалении самолета.

В сфере бизнеса одним из первых примеров диверсии нового поколения является взрыв кустарного электронного фугаса в подземном гараже международного бизнес-центра в Нью-Йорке, осуществленный в середине 90-х годов. Он примечателен тем, что основной ущерб был причинен не конкретными разрушениями и человеческими жертвами, а несколькими днями простоя всех офисов небоскреба.

Прямые убытки частных компаний и правительства США оценивались в сотни миллионов долларов, а непрямые, то есть связанные с нарушением ритма работы бизнес-центра и выходящих на него субъектов деловой жизни планеты, не поддаются исчислению. При этом совершенно не пострадали люди и технические средства офисов (компьютеры, факсы, модемы, ксероксы и т.п., стоимость которых составляет менее 10% стоимости всей специфической системы обработки информации), а основной ущерб определялся потерей содержания баз данных - программного обеспечения (часто уникального) и собственно хранимой информации (остальные 90% потерь).

Источниками технических средств для создания аппаратуры РЭП являются промышленные и исследовательские сверхвысокочастотные установки (СВЧ-установки) и приборы, а также военная техника.

Промышленность развитых стран, в том числе и России, выпускает ряд мощных источников СВЧ-излучения, подходящих для самодельной аппаратуры РЭП. Такие источники используются, к примеру, в радиолокации или сушильных агрегатах. Мощность их излучения находится в пределах десятки кВт - единицы МВт, длина волны обычно 10»12 см (это так называемые промышленные частоты).

Проблема создания импульсного источника питания, применение которого может повысить мощность СВЧ-источника на порядок в сравнении с непрерывным режимом работы, и антенного устройства, формирующего поток излучения, может быть решена средним радиоинженером с использованием доступных деталей и узлов. Установка с источником питания в виде дизель-генератора, импульсными конденсаторными батареями и системой охлаждения источника СВЧ-излучения может быть размещена в кузове легкого грузовика типа ГАЗ-66 или «Газель». За ночь, проехав по крупному городу, такой автомобиль может вывести из строя все банки, биржи, узлы связи, базы данных крупных экономических структур, а также телестудии или издательские комплексы.

Объекты, на которые может быть направлен диверсионный удар средствами РЭП, подразделяют на несколько групп. Это спутники телерадиовещания, связные и разведывательные спутники, электронные СМИ (телерадиоцентры и издательские комплексы), а также различные бизнес-центры (банки, биржи и т.д.).

Спутниковые комплексы являются привлекательной мишенью для диверсий из-за их колоссальной значимости в организации сетей глобальной связи и управления. Современный бизнес немыслим без перекачки коммерческой информации международными связными системами типа «Интелсат» или сотовой телефонной связи на основе спутников «Иридий» фирмы «Моторола». При этом следует иметь в виду, что космическая техника очень уязвима к воздействию средств РЭП, практически не ремонтопригодна, не может быть оперативно заменена на орбите.

Перейти к диверсии нового поколения в принципе способна любая из существующих ныне этническо-религиозных или социально-политических группировок, действующих пока «традиционными» способами. Применяться РЭП-аппаратура может как при решении внутригосударственных задач, сепаратистскими движениями (ирландская ИРА, баскская ЭТА и др.), религиозными движениями (алжирские или египетские фундаменталисты), противниками в этническо-религиозных конфликтах (типа боснийского), так и в рамках уже упоминавшегося «международной диверсии».

Обнаружить диверсионную аппаратуру РЭП еще сложнее, чем взрывное устройство, так как особенности ее боевого применения делает невозможным организацию оперативного преследования и анализа на месте теракта, ведь все средства связи, охраны и видеоконтроля выходят из строя вместе с основной мишенью - компьютерами и базами данных.

Страницы: 1 2 3

Другое по теме:

Скандинавские страны
В 1981 г. в Норвегии консервативное стало проводить "кампании" по повышению продуктивности и качества службы в общественном секторе. В 1986г. консервативно-центристское правительство представило всеобъемлющую программу административной реформы под названием "Современное государство&q ...

Правовой статус и сущность территориального общественного самоуправления
Правовой статус территориального общественного самоуправления точно определен наименованием статьи 27 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и ее 1 пунктом: территориальное общественное самоуправление - это форма участия населения в осуще ...

Характерные черты административного принуждения
Административное принуждение - широкое понятие, формы его конкретного выражения очень разнообразны, что обуславливается разнообразием задач органов государственного управления и условий, в которых они действуют. Меры административного принуждения имеют профилактическую направленность, являются сред ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru