Юриспруденция » Уголовная ответственность » Специальные виды освобождения от уголовной ответственности

Специальные виды освобождения от уголовной ответственности

Страница 4

1) совершение незаконного завладение транспортным средством впервые. Этот признак имеет место, когда:

а) такие действия ранее никогда не совершались

б) истек срок давности ответственности за ранее совершенное незаконное завладение транспортным средством (в соответствии с ч. 1 ст. 49 срок давности за действия, предусмотренные ч. 1 ст. 289, составляет 5 лет, ч. 2 ст. 289 - 10 лет, ч. 3 ст. 289 - 15 лет, при условии, что течение давности не прерывался)

в) судимость у лица, которое было осуждено по ст. 289, погашена или снята

2) при незаконном завладении транспортным средством не было применено насилие к потерпевшему или угроза такого насилия

3) добровольное заявление о содеянном правоохранительным органам, т.е. заявление, сделанное по собственной воле, независимо от мотивов и не в связи с тем, что о совершенном стало известно правоохранительным органам. Добровольным заявление будет и тогда, когда лицо совершило ее под влиянием своих родственников или близких

4) возврат транспортного средства владельцу. Такое условие будет выполнено и в случае, когда транспортное средство возвращено законному пользователю

5) полное возмещение причиненных убытков. Убытки могут быть возмещены как виновным, так и другими лицами. Частичное возмещение убытков не соответствует содержанию этого условия.

При наличии совокупности указанных условий освобождения от уголовной ответственности является обязательным и безусловным.

8. Незаконное производство, изготовление, приобретение, хранение, перевозка, пересылка или сбыт наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов (ст 307).

Часть 4 ст. 307 предусматривает специальный вид освобождения от уголовной ответственности лица, совершившего незаконное производство, изготовление, приобретение, хранение, перевозка, пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, предусмотренное ч. 1 ст. 307.

Такое освобождение применяется при наличии определенных условий, а именно, если лицо:

1) добровольно сдало наркотические средства, психотропные вещества или их аналоги и указало источник их приобретения или

2) способствовала раскрытию преступлений в сфере обращения этих средств и веществ.

Следует иметь в виду, что по действующему законодательству увольнение от уголовной ответственности осуществляется судом. Под добровольной сдачей наркотических средств или психотропных веществ понимаются действия лица, имевшего возможность владеть ими и дальше, но по собственной воле сдала их представителям власти

9. Незаконное производство, изготовление, приобретение, хранение, перевозка или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов без цели сбыта (ст. 309).

Часть 4 ст. 309 предусматривает специальный вид освобождения от уголовной ответственности виновного лица. Условиями такого освобождения есть совокупность определенных обстоятельств:

1) добровольный характер обращения лица в лечебное учреждение (в частности, требуется, чтобы такое обращение не было связано с ее разоблачением в совершении преступления)

2) лицо начало лечение от наркомании.

Лицо признается начавшее лечение от наркомании, в тех случаях, когда ее поместили в стационарное лечебное заведение, так и тогда, когда ее начали лечить амбулаторно, а также когда она поставлена на очередь для госпитализации. Действие поощрительной нормы должен распространяться и на случаи, когда речь идет о токсикоманах.

Решая вопрос об освобождении лица от уголовной ответственности, необходимо выяснить, действительно ли лицо страдала наркоманией и требовала лечения от нее, на самом деле она обратилась в лечебное учреждение и начала лечение добровольно, а не вынужденно, и действительно ставит целью вылечиться от наркомании, а не уклониться, таким образом, от уголовной ответственности за совершенное преступление.

По содержанию норм, предусмотренных ч. 4 ст. 307 и ч. 4 ст. 309, и принимая во внимание заключение Конституционного Суда Украины от 27 октября 1999 по делу о депутатской неприкосновенности, лицо может быть освобождено от уголовной ответственности по ч. 4 ст. 309 независимо от того, когда оно совершило действия, которые дают основания для освобождения, но к моменту вступления в законную силу обвинительного приговора суда.

Страницы: 1 2 3 4 5

Другое по теме:

Особенности проведения освидетельствования
Освидетельствование является разновидностью следственного осмотра. Оно заключается в осмотре живых лиц в целях установления у них на теле следов преступления, наличия особых примет или признаков физиологического состояния, особенностей анатомического строения органов, например размеров анатомически ...

Заключение судебного эксперта-психолога
Проблема заключения эксперта-психолога и его значения в процессе доказывания не получила еще достаточного рассмотрения в юридической литературе. Между тем уяснение этого вопроса является одной из субъективных предпосылок принятия следователем и судом правильного процессуального решения о назначении ...

Условия усыновления ребенка
Усыновление затрагивает интересы самого широкого круга лиц. Чтобы не допустить неоправданного нарушения их прав, Семейный кодекс Российской Федерации обязывает к соблюдению ряда условий усыновления. К числу первого условия закон относит согласие родителей ребенка (ст. 129 СК РФ). Это требование свя ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru