Юриспруденция » Правовое регулирование лизинговых отношений » Правовое регулирование лизинговых отношений

Правовое регулирование лизинговых отношений

Страница 3

Не менее важной возможностью лизингодателя по восстановлению затрат вложенных в приобретение имущества, передаваемого по договору финансовой аренды, является механизм ускоренной амортизации. Правда данное полномочие касается только той стороны договора, на балансе которой по взаимному договору учитывается предмет лизинга.

Изменение и прекращение договора лизинга возможно по обычным для любого договора аренды основаниям, а также по дополнительным основаниям, которые предусмотрены ГК РФ и ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)».

Так в ст. 668 ГК РФ предусматривается одно из оснований для расторжения договора лизинга – непредоставление лизингового имущества в установленный срок. Однако оно, по сути, представляет собой лишь изложенное другими словами правило п. 1 ст. 620 ГК РФ.

ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» также содержит лишь одно дополнительное основание для прекращения договора, закрепленное в п. 3 ст. 11, п. 2 ст. 13 и п. 6 ст. 15. Лизингодатель вправе потребовать досрочное расторжение договора лизинга и возврата в разумный срок лизингополучателем имущества в случае бесспорного и очевидного нарушения обязательств. В договоре лизинга могут быть оговорены обстоятельства, которые стороны считают бесспорными и очевидным нарушением обязательств и которые ведут к прекращению договора лизинга и изъятию предмета лизинга. Изъятие вещи, предоставленной в аренду, всегда влечет прекращение договора, а поскольку оно названо бесспорным, речь должна идти о праве лизингодателя на односторонний отказ от условий договора, не требующий обращения в суд. Порядок изъятия лизингового имущества из владения и пользования лизингополучателя определяется гражданским законодательством РФ и договором лизинга. При чем отказ лизингополучателя добровольно выдать предмет лизинга не дает лизингодателю право изъять его принудительно. Иной способ действия означал бы самоуправство. Таким образом, при наличии подобных ситуаций лизингодателю остается только одно средство – обратиться в суд.

Страницы: 1 2 3 

Другое по теме:

Понятие и классификация ограниченных вещных прав
Ограниченное вещное право как право на чужую вещь В отличие от права собственности ограниченное вещное право представляет собой право на чужую вещь (jura in re aliena). уже присвоенную другим лицом — собственником. Классическим примером данного права являются сервитуты — права пользования чужой нед ...

Механизм юридической ответственности
Механизм правовой ответственности в юридической науке объясняется его нормативной природой. Нормативность — объяснительный ключ к фактам единообразия в человеческом поведении. Это то, что, независимо от индивидуальных оттенков поступков, их различным субъективным значением для каждого индивида дела ...

Общая психологическая характеристика допроса на предварительном следствии
В процессуальной, криминалистической и судебно-психологической литературе допрос рассматривался в различных планах. Он изучался как получение следователем показания в установленной законом форме1; как общение, во время которого осуществляется обмен информацией2; как ритуал, беседа, формы которой ст ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru