Юриспруденция » Судебное следствие в уголовном процессе » Особенности предъявления для опознания

Особенности предъявления для опознания

Страница 1

Суд вправе принять решение о производстве опознания лица или предмета на любой стадии судебного следствия по собственной инициативе или по ходатайству сторон.

Для производства опознания суд выносит постановление или определение, в котором указываются:

- основания, вызвавшие необходимость производства этого процессуального действия;

- его цель, место и время, лица, которые должны принять участие в его проведении;

- а также технические средства, необходимые для фиксации хода результатов процессуального действия.

Стороны вправе высказать свое мнение о необходимости и порядке проведения опознания в суде определенного лица или предмета. Суд может предъявить для опознания лицо или предмет свидетелю, потерпевшему или подсудимому.

Известны следующие виды опознания: опознание людей, вещей, документов, животных, помещений, участков местности, трупов. Предъявление для опознания трупа в ходе судебного разбирательства допускается лишь тогда, когда это действительно необходимо. При этом не должны нарушаться этические нормы. В случае необходимости извлечения трупа из места захоронения данные действия производятся в порядке, предусмотренном частью 3 статьи 178 УПК РФ, когда об этом уведомляются родственники покойного. Постановление обязательно для администрации соответствующего места захоронения.

Необходимость в проведении опознания может возникнуть в случаях, когда:

а) опознание по какой-либо причине не проводилось на стадии предварительного расследования или его результаты не удовлетворяют суд;

б) при проведении опознания были нарушены процессуальные требования УПК РФ;

в) стороны или иные участники судебного следствия оспаривают результаты опознания, проведенного на стадии предварительного расследования;

г) в ходе судебного следствия открылись новые обстоятельства, которые не были известны на стадии предварительного расследования, и удостовериться в их подлинности можно только посредством опознания.

Опознаваемый должен быть похож на лиц, среди которых он будет предъявляться, по возрасту, росту, телосложению, цвету волос и глаз, цвету и форме лица. Опознаваемый должен предъявляться в группе лиц числом не менее трех человек. Если другие подсудимые не отвечают указанным требованиям, то, возможно, использовать для этого лиц, находящихся в зале судебного заседания, или специально приглашенных для этой цели людей. Опознание подсудимого, потерпевшего или свидетеля в суд, может быть произведено лишь тогда, когда опознающий не знаком с опознаваемым, и не мог видеть его в ходе судебного разбирательства.

Перед предъявлением для опознания лица (предмета) суд обязан допросить опознающего об обстоятельствах, при которых он наблюдал данное лицо или предмет, а также относительно их примет и особенностей, по которым может быть произведено опознание. Стороны вправе задавать опознающему лицу вопросы. Предмет, предъявляемый для опознания, может быть признан вещественным доказательством и предварительно осмотрен.

По определению или постановлению суда предъявление для опознания, может быть, проведено в условиях, исключающих визуальное наблюдение опознающего опознаваемым. В этом случае суд определяет, кто из участвующих в деле должен быть в месте нахождения опознающего, а кто – в месте нахождения опознаваемого. Суд в полном составе и стороны должны находиться в месте расположения опознающего лица. Если в таких условиях опознаются подсудимый или потерпевший, им должна быть предоставлена возможность, задать вопросы опознающему лицу опосредованно, например, с помощью технических каналов связи.

Страницы: 1 2

Другое по теме:

О проблемах разграничения полномочий между субъектами права по вопросу о ТОС
Это положение вызывает на практике бурные дискуссии и споры. Одни исследователи отмечают по этому поводу: «Нельзя допустить никакого регулирования территориального общественного самоуправления уставом муниципального образования. Это невежество правовое. Мы вводим третий субъект федерализма. У нас е ...

Иные транспортные договора по оказанию транспортных услуг
Помимо договора транспортной экспедиции, по которому грузоотправителям и грузополучателям оказываются различные услуги, непосредственно связанные с перевозкой груза и направленные на ее обеспечение, в сфере транспортных правоотношений находит применение большое число других договоров о возмездном о ...

Меры административного пресечения их особенности и виды
Меры административного пресечения используются как средство принудительного прекращения правонарушений и предотвращения их вредных последствий. Эти меры направлены на принудительное прекращение противоправного поведения, недопущение, устранение вредных его последствий, на создание условий для возмо ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru