Юриспруденция » Правовое регулирование лизинговых отношений » Правовое регулирование лизинговых отношений

Правовое регулирование лизинговых отношений

Страница 2

Если имущество регистрируется на имя лизингополучателя, в регистрационных документах обязательно указывается сведения о собственнике и владельце имущества. Однако, в случае расторжения договора и изъятия лизингодателем предмета лизинга по заявлению последнего государственные органы, осуществляющие регистрацию, обязаны аннулировать запись о владельце (пользователе).

Ответственность за сохранность предмета лизинга от всех видов имущественного ущерба, а также за риски, связанные с его гибелью, утратой, порчей, хищением, преждевременной поломкой, ошибкой, допущенной при его монтаже или эксплуатации, и иные имущественные риски с момента фактической приемки предмета лизинга несет лизингополучатель, если иное не предусмотрено лизинговым договором. Данное положение основано на содержании ст. 669 ГК РФ, в которой сказано, что риск случайной гибели или случайной порчи арендованного имущества переходит к арендатору в момент передачи ему арендованного имущества.

Однако стоит оговориться, что далеко не все риски по арендованному имуществу несет арендатор. В соответствии с п. 2 ст. 22 риск невыполнения продавцом обязанностей по договору купли-продажи предмета лизинга и связанные с этим убытки несет сторона договора лизинга, которая выбрала продавца. Т. е. данный риск может нести как арендатор, так и лизингодатель.

Таким же образом распределяется и риск несоответствия предмета лизинга целям использования данного предмета по договору лизинга. Несение данного риска и связанных с этим убытков является обязанностью стороны, которая выбирала предмет лизинга.

Хотя стоит заметить, что поскольку нормы гражданского права, регулирующие финансовую аренды, в большинстве своем являются диспозитивными, лизингодатель и лизингополучатель вправе самостоятельно разработать и поместить в договор финансовой аренды положения о распределении между собой риска относительно передаваемого имущества.

Для возмещения ущербов связанных с возможным наступлением вышеперечисленных рисков, стороны договора лизинга могут использовать институт страхования. При этом следует различить обязательные и добровольные страхования по договору лизинга.

Срок страхования имущества определяется с учетом гражданского законодательства. Так п. 1 ст. 21 постановил, что страхование предмета лизинга от рисков утраты (гибели), недостачи или повреждения осуществляется с момента поставки имущества продавцом и До момента окончания срока действия договора лизинга, если иное не предусмотрено договором. При этом, стороны, выступающие в качестве страхователя и выгодоприобретателя, а также период страхования предмета лизинга определяются договором лизинга. Данный вид страхования является добровольным, т. е. стороны могут как применять данный инструмент защиты своих имущественных интересов, так и не применять его вовсе. То же самое касается и страхования предпринимательских (финансовых) рисков.

Обязательное страхование лизингополучателя осуществляется в случаях, определенных законодательством РФ о страховой деятельности, а также п. 3 ст. 21 ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)». К таким случаям в частности относятся: ответственность за выполнение обязательств, возникающих вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц в процессе пользования лизинговым имуществом.

Экономической основой лизинга, как и любого другого вида арендных отношений выступают арендные (в данном случае лизинговые платежи). Под которыми понимается общая сумма платежей по договору лизинга, в которую входит возмещение затрат лизингодателя, связанных с приобретением и передачей предмета лизинга лизингополучателю, возмещение затрат, связанных с оказанием других предусмотренных договором финансовой аренды услуг, а также доход лизингодателя. В общую сумму договора лизинга может также включаться выкупная цена предмета лизинга, если конечно договор финансовый аренды предусматривает последующий переход права собственности на предмет лизинга к лизингополучателю.

Размер, способ осуществления и периодичность лизинговых платежей определяются договором лизинга с учетом положений ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)». В договоре лизинга также указывается, если лизингодатель и лизингополучатель осуществляют расчеты по лизинговым платежам продукцией (в натуральной форме), производимой с помощью предмета лизинга – цена на такую продукцию.

Стоит заметить, что если иное не предусмотрено договором лизинга размер лизинговых платежей может изменяться по соглашению сторон в сроки, предусмотренные договором финансовой аренды, но не чаще одного раза в три месяца.

Обязательства лизингополучателя по уплате лизинговых платежей наступают с момента начала использования лизингополучателем предмета договора, если опять же иное не предусмотрено договором финансовой аренды. В целях налогообложения прибыли лизинговые платежи относятся в соответствии с законодательством о налогах и сборах к расходам, связанным с производством или реализацией.

Страницы: 1 2 3

Другое по теме:

Виды ответственности государственных служащих
Наряду с поощрением государственных служащих законодательство РФ предусматривает, когда это необходимо, юридическую ответственность, а именно дисциплинарную, материальную, административную, уголовную и гражданско-правовую. Ответственность выражается в применении тех или иных мер наказания, взыскани ...

Судебная практика по назначению наказания
1 марта 2005 г. Кувандыкским районным судом было рассмотрено дело по обвинению Хаметова И.Д., в совершении преступлений, предусмотренных ст.290 ч.1 УК РФ. Подсудимый 23.05.2003 года в дневное время, находясь на рабочем месте в ОГПН, расположенном на ул.Мира , 41 г.Кувандыка, умышленно, незаконно, и ...

Стороны, предмет, сроки договора аренды земельного участка
ГК РФ не дает определения земли как объекта гражданских правоотношений, в одном случае земля просто отнесена к категории «вещь» (это следует из ст. 128 ГК РФ), в других случаях говорится о «земле» (п. 1 ст. 130 ГК РФ) в значении, явно не связанном с оборотом, в иных применяется термин «земельный уч ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru