Юриспруденция » Источник семейного права » Семейный кодекс РФ как основной источник семейного права

Семейный кодекс РФ как основной источник семейного права

Страница 3

С принятием Семейного кодекса Российской Федерации 1995 г. прежний Кодекс о браке и семье РСФСР (КоБС 1969 г.) был отменен, но в некоторых случаях суды и иные органы обязаны применять его положения. В частности, в соответствии с п. 5 ст. 169 СК РФ заключенные до 1 марта 1996 г. (до введения в действие нового Семейного кодекса) в простой письменной форме брачные договоры (контракты) и соглашения об уплате алиментов действуют в части, не противоречащей СК РФ, т.е. их переоформления не требуется.

Согласно КоБС браки, расторгнутые в суде, прекращались только после регистрации развода в органах загса. Брак, расторгнутый до 1 мая 1996 г., и сейчас считается прекращенным с даты такой регистрации (п. 3 ст. 169 СК РФ), а не с момента вступления решения суда в законную силу.

В отношении установления отцовства разъяснение дано в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 г. №9 «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов». При судебном установлении отцовства в отношении детей, родившихся до 1 марта 1996 г., по-прежнему применяется КоБС: доказательством отцовства являются обстоятельства, указанные в ст. 48 этого Кодекса.

Часть положений Кодекса о браке и семье продолжала действовать определенное время и после принятия СК РФ. Так, до 27 сентября 1996 г. (до введения в действие главы 29.1 ГПК РСФСР) действовал административный порядок усыновления детей, предусмотренный ст. 98 КоБС. А раздел IV КоБС («Акты гражданского состояния») действовал вплоть до вступления в силу Федерального закона от 15 ноября 1997 г. №143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» (до 20 ноября 1997 г.).

Ныне действующий Семейный кодекс Российской Федерации (СК РФ) был принят Государственной Думой 8 декабря 1995 года и введен в действие с 1 марта 1996 года. Это четвертый Семейный кодекс в истории российского семейного законодательства; каждый из предыдущих Кодексов – 1918, 1926 и 1969 гг. – отмечал собой определенную эпоху в развитии государства и общества. Семейный кодекс РФ является основным источником регулирования семейных отношений после Конституции РФ. С принятием нового СК РФ регулирование семейно-правовых отношений приведено в соответствие с Конституцией РФ, другими федеральными законами. В нем закреплены основные принципы построения семейных отношений, права и обязанности членов семьи, гарантии защиты их прав и интересов.

Тем не менее нельзя отрицать, что Семейный кодекс 1996 г. сохранил преемственность норм прежнего семейного законодательства, включил в качестве закона некоторые положения, выработанные судебной практикой, в том числе разъяснения Пленумов Верховного Суда СССР и Верховного Суда РСФСР. В Кодексе сохранились важнейшие институты бывшего семейного права, такие, как: действующее с 8 июля 1944 г. положение о том, что только брак, зарегистрированный в органах загса, порождает юридические последствия; существовавшее с 1918 года правило о том, что споры о детях решаются судом; применявшиеся ранее нормы о равенстве прав супругов в их общем имуществе, нажитом в период брака.

Вместе с тем Семейный кодекс РФ ввел новые нормы, в частности, главу о правах несовершеннолетних, судебный порядок установления усыновления, снял ограничение в представлении доказательств при установлении отцовства в судебном порядке, исключил исковую давность при оспаривании записи об отцовстве (материнстве).

Страницы: 1 2 3 4 5

Другое по теме:

Субъекты права собственности на жилые помещения
Обращаясь к определению субъектов права собственности на жилые помещения, нельзя не учитывать постепенное вовлечение в гражданский оборот все большего количества жилых помещений и, следовательно, появление все большего числа собственников. Данное обстоятельство требует более конкретного научного ос ...

Освобождение от ответственности за совершение дезертирства
Статья 338 УК РФ также имеет примечание, аналогичное примечанию к ст. 337, следующего содержания: «Военнослужащий, впервые совершивший дезертирство, предусмотренное частью первой настоящей статьи, может быть освобожден от уголовной ответственности, если дезертирство явилось следствием стечения тяже ...

Форма государства
Категория «сущность государства» отвечает на вопрос, в чем заключается главное, закономерное, определяющее в государстве. Категория же «форма государства» позволяет понять, кто и как правит в обществе, как устроены и действуют в нем государственно-властные структуры, как объединено население на дан ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Актуальное

Copyright © 2021 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru