Юриспруденция » Правовое регулирование лизинговых отношений » Лизинг как форма прикрытия договора купли-продажи

Лизинг как форма прикрытия договора купли-продажи

Страница 1

В последнее время вместо договора купли-продажи основного средства организации все чаще заключают между собой договор лизинга. Это объясняется следующими причинами.

Во-первых, использование договора лизинга позволяет предприятию значительно снизить налоговые платежи. Действительно, в ходе исполнения договора лизинга у его сторон возникает обязанность по исчислению: налога на прибыль; налога на добавленную стоимость; налога на имущество; транспортного налога.

Порядок исчисления налога на прибыль организаций установлен гл. 25 НК РФ. В соответствии с положениями указанной главы объектом налогообложения налогом на прибыль для российских организаций является прибыль, т.е. превышение доходов над расходами.

В рамках осуществления договора лизинга лизингодатель приобретает лизинговое имущество и передает его в возмездное пользование лизингополучателю, получает при этом доходы в виде лизинговых платежей и несет расходы по приобретению предмета лизинга, а также несет другие расходы, связанные с передачей имущества в лизинг, в зависимости от условий договора лизинга. Доходы в виде лизинговых платежей по смыслу п. 1 ст. 249 и п. 4 ст. 250 НК РФ классифицируются как доходы от реализации. Расходы, связанные с приобретением лизингового имущества, в любом случае капитализируются. Форма капитализации зависит от того, на чьем балансе по условиям договора лизинга учитывается лизинговое имущество. Когда лизинговое имущество учитывается на балансе лизингодателя, затраты на его приобретение формируют для него первоначальную стоимость лизингового имущества и списываются в состав расходов для целей налогообложения посредством амортизации в течение нормативного срока полезного использования лизингового имущества с учетом коэффициента ускорения (ст. ст. 257 - 259 НК РФ). Если лизинговое имущество учитывается на балансе лизингополучателя, оно не является для лизингодателя амортизируемым имуществом, так как амортизацию начисляет лизингополучатель. Затраты на приобретение лизингового имущества списываются в состав расходов для целей налогообложения в течение срока договора лизинга пропорционально лизинговым платежам (пп. 10 п. 1 ст. 264, п. 8.1 ст. 272 НК РФ).

Лизингополучатель использует лизинговое имущество в своей деятельности, получает при этом доходы от своей деятельности и несет расходы в виде лизинговых платежей, а также другие расходы, связанные с приобретением имущества в лизинг, в зависимости от условий договора лизинга. Расходы в виде лизинговых платежей признаются лизингополучателем для целей налогообложения в зависимости от того, у кого на балансе по условиям договора лизинга учитывается лизинговое имущество. Если лизинговое имущество учитывается на балансе лизингодателя, лизингополучатель признает лизинговые платежи в составе расходов в полном объеме. Когда лизинговое имущество отражается на балансе лизингополучателя, у него появляется два вида расходов: амортизация лизингового имущества, начисляемая с учетом коэффициента ускорения, и лизинговые платежи, учитываемые для целей налогообложения, за вычетом начисленной амортизации (пп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Порядок исчисления налога на добавленную стоимость установлен гл. 21 НК РФ: сумма НДС, подлежащая уплате в бюджет (или возмещению из бюджета), определяется как разница между суммами налога, исчисленными с выручки от реализации и иных объектов налогообложения, и установленными налоговыми вычетами (ст. ст. 166, 173 НК РФ). Вычетам подлежат, в частности, суммы НДС, предъявленные налогоплательщику при приобретении либо уплаченные таможенным органам при ввозе товаров (работ, услуг), в том числе основных средств, предназначенных для использования в облагаемых НДС операциях (ст. 171 НК РФ).

Предоставление имущества в лизинг признается объектом налогообложения по НДС. Таким образом, суммы НДС, предъявленные лизингодателю поставщиками или уплаченные им при ввозе лизингового имущества, подлежат вычету. В результате образуется задолженность бюджета перед лизингодателем, которую необходимо возвратить или зачесть в счет начисления НДС с текущих и будущих лизинговых платежей (ст. ст. 173, 176 НК РФ).

Часто в практике арбитражных судов возникают ситуации, когда налоговые инспекции считают, что НДС, уплаченный по платежам в части покрытия расходов лизингодателя по приобретению предмета лизинга, подлежит включению в состав налогового вычета только после принятия имущества на учет и его полной оплаты.

Страницы: 1 2

Другое по теме:

Самостоятельная работа учащихся в курсе «Право»: понятие функции, виды
Самостоятельная работа представляет собой познавательную деятельность самих учеников, имеющую цель, форму выражения, которая заканчивается проверкой результата. Такая работа выполняется по заданиям и направлена на достижение определенного результата. Специалисты выделяют два этапа самостоятельной д ...

Использование автоматизированных систем ведения нотариальных реестров
Из мировой практике известно, что во многих развитых странах документооборот ведется преимущественно в электронном виде, в том числе и в нотариальных конторах. Республика Казахстан в этом плане пока существенно отстает от них. В настоящее время на рынке специализированного программного обеспечения ...

"Договорные" формы влияния на принятие обществом решений
Возможность влияния на принятие хозяйственным обществом соответствующего решения не только бывает обусловлена владением акциями (долями в уставном фонде), но и может являться следствием определенных договорных форм обязательств между соответствующими лицами. По нашему мнению, как минимум об оказани ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru