Юриспруденция » Проблемы государственной регистрации отдельных сделок с жилыми помещениями и прав на них » Субъекты права собственности на жилое помещение

Субъекты права собственности на жилое помещение

Страница 1

Владеть недвижимым имуществом на праве собственности, совершать с недвижимостью сделки могут в установленном законом порядке:

а) граждане,

б) юридические лица,

в) иные субъекты гражданских прав (публично-правовые образования).

а) Субъектами гражданских прав в России могут быть не только граждане РФ, но и иностранные граждане, а также лица без гражданства (п. 1 ст. 2 ГК РФ). Участие граждан в гражданском обороте недвижимости обусловлено их правоспособностью (способность граждан иметь права и нести обязанности) и дееспособностью (способность своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права). В отношении иностранных граждан можно добавить следующее: документы иностранных субъектов, представляемые на государственную регистрацию, могут быть приняты только в случае их надлежащего удостоверения. Документы должны быть легализованы консулом или иметь апостиль. Процедура консульской легализации предусматривается в консульских договорах.

Для стран-участниц Гаагской конвенции, отменяющей требования легализации иностранных официальных документов 1961 года, действует упрощенный порядок. На документах, проставляется специальный штамп – апостиль. Апостиль удостоверяет подлинность подписи, статус, в котором выступал субъект, подписавший документ, а также подлинность печати, которой скреплен этот документ. Такой документ может быть использован в любой из стран участниц Конвенции.

б) Юридическое лицо – это признаваемая государством организация, которая обладает обособленным имуществом, отвечает по своим обязательствам, от своего имени приобретает гражданские права и несет обязанности и может выступать в качестве истца и ответчика в суде. Российские и иностранные юридические лица участвуют в сделках с недвижимостью на равных условиях (п. 1 ст. 2 ГК РФ).

в) Наравне с гражданами и юридическими лицами в гражданском обороте недвижимости участвуют публично-правовые образования – Российская Федерация, республики, края, области, города федерального значения, автономные области, автономные округа и муниципальные образования (ст. 124 ГК РФ). Их участие в сделках с недвижимостью регулируется нормами, применяемыми к юридическим лицам, если иное не вытекает из закона или особенностей конкретных субъектов. Имущественные права Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований осуществляют соответствующие органы государственной власти (п. 1 ст. 125 ГК РФ). Например, от имени Российской Федерации действуют Министерство имущественных отношений Российской Федерации и его территориальные органы, но только в отношении имущества состоящего на учете (занесенного в реестр) Комитета по управлению государственным имуществом (КУГИ).

При определении субъектов права собственности на жилые помещения следует учитывать особенности правового положения лиц использующих жилые помещения. Так, граждане – собственники жилых помещений вправе использовать их и для личного проживания, и для сдачи по договору найма жилого помещения гражданам или по договору аренды организациям, тогда как государственное и муниципальное образование, а также юридические лица – только для сдачи по договору найма либо аренды. Это объясняется тем, что, как у юридического лица, так и публичного образования нет жилищной потребности, они не могут сами использовать жилище по назначению. Так, организации для достижения уставных задач требуются производственные, складские, торговые, административно-бытовые помещения и т.д., но не требуется жилье. Конечно, и публичному образованию, и юридическому лицу жилые помещения могут быть необходимы для предоставления нуждающимся в улучшении жилищных условий гражданам либо для извлечения прибыли. Но в таких случаях субъект права собственности действует, исходя не из жилищной потребности, а их соображений жилищной, кадровой политики или других интересов.

Жилые помещения могут находиться в собственности юридического лица и с целью обеспечения сотрудников предприятия жилой площадью, так называемые служебные жилые помещения, что соответствует ст. ст. 5, 24, 43 и 101 ЖК РСФСР.

Так же необходимо обратить внимание на членов семьи собственников жилого помещения. В строгом смысле они не имеют таких объемлющих полномочий как собственник, но роль их велика, и мы, поэтому должны проанализировать правовую природу их прав на жилое помещение.

Страницы: 1 2

Другое по теме:

Участники законодательного процесса
Конституцией РФ определен исчерпывающий перечень органов государственной власти и должностных лиц, обладающих правом внесения законопроектов на рассмотрение палат Федерального Собрания. В соответствии со ст. 104 Конституции РФ право законодательной инициативы принадлежит Президенту РФ, Совету Федер ...

Современные варианты элективных курсов в профильном обучении праву
Учебное занятие по праву это комплексная система организационной, учебно-воспитательной деятельности учителя в единстве с учебно-познавательной деятельностью учеников. Она направлена на достижение целей усвоения главных дидактических единиц правового модуля государственного стандарта знаний, формир ...

Понятие региональной власти
Важнейшим принципом, характеризующим демократическую природу нашей государственности, является единство власти. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления. Сначала рассмотрим Конституцию РФ, Глава 8. Местное самоуправ ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Актуальное

Copyright © 2021 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru