Юриспруденция » Суд присяжных в России: прошлое и настоящее » Сравнительная характеристика суда присяжных Российской Империи и суда присяжных Российской Федерации

Сравнительная характеристика суда присяжных Российской Империи и суда присяжных Российской Федерации

Страница 1

Условия деятельности суда присяжных в императорской России и в Российской Федерации несопоставимы. Например, вопрос об участии женщин в суде присяжных в ходе подготовки судебной реформы 1864 года даже не обсуждался. Этот вопрос возник только в 1917 году перед Временным правительством, но и тогда не получил положительного разрешения. В настоящее же время невозможно представить саму постановку вопроса о каком-либо ограничении участия женщин в работе этого суда.

Для избрания в присяжные местным обывателям всех сословий требовалось: состояние в русском подданстве и знание русского языка.

Что касается современности, право участвовать в осуществлении правосудия в качестве присяжных заседателей при рассмотрении судами первой инстанции подсудных им уголовных дел с участием присяжных заседателей имеют граждане Российской Федерации. Также к участию не допускаются лица, не владеющие языком, на котором ведется судопроизводство.

Возрастной ценз дореволюционного суда устанавливал рамки от 25 до 70 лет.

Сегодня также принять участие в правосудии не может принять участие гражданин, не достигший 25 лет, граждане, достигшие возраста 65 лет, включенные в общий или запасной список кандидатов в присяжные заседатели, исключаются из указанных списков.

В XIX веке играл роль ценз оседлости, то есть требовалось проживание не менее двух лет в том уезде, где производится избрание в присяжные.

На настоящий момент, при составлении списков кандидатов в присяжные заседатели учитывается, что число граждан, подлежащих включению в общий список кандидатов в присяжные заседатели субъекта Российской Федерации от каждого муниципального образования, должно примерно соответствовать соотношению числа постоянно проживающих в муниципальном образовании граждан с числом граждан, постоянно проживающих в субъекте Российской Федерации.

В XIX веке присяжные должны были соответствовать имущественному цензу: не менее 100 десятин земли или иное недвижимое имущество ценою не менее 2000 рублей в столицах, не менее 1000 рублей в городах с населением более ста тысяч человек и не менее 500 рублей в прочих местах, либо доход от своего капитала, занятия, ремесла или промысла в таких же суммах, а также лица с промысловыми свидетельствами, дающими право вступать в купцы первой или второй гильдии.

На основании действующего законодательства Российской Федерации, наоборот, за время исполнения присяжным заседателем обязанностей по осуществлению правосудия соответствующий суд выплачивает ему за счет средств федерального бюджета компенсационное вознаграждение в размере одной второй части должностного оклада судьи этого суда пропорционально числу дней участия присяжного заседателя в осуществлении правосудия, но не менее среднего заработка присяжного заседателя по месту его основной работы за такой период.

Судебными уставами вводился также служебный ценз, предоставляющий право быть присяжным без учета имущественного положения. В общие списки, например, включались состоящие в государственной гражданской службе в должностях ниже первых четырех классов, лица сельского состояния, беспорочно занимавшие не менее 3-х лет выборные должности волостных старшин, сельских старост, станичных и поселковых атаманов сельских обывателей или других соответствующих должностей в общественном управлении сельских обывателей. Не подлежали внесению в списки присяжных, например, священнослужители и монашествующие, вице-губернаторы, чиновники полиции, учителя народных и церковно-приходских школ и начальных городских училищ, чины карантинных учреждений.

На основании действующего законодательства Российской Федерации не существует отбора по служебному цензу, а наоборот, присяжному заседателю возмещаются судом командировочные расходы, а также транспортные расходы на проезд к месту нахождения суда и обратно в порядке и размере, установленных законодательством для судей данного суда. За присяжным заседателем на время исполнения им обязанностей по осуществлению правосудия по основному месту работы сохраняются гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством. Увольнение присяжного заседателя или его перевод на другую работу по инициативе работодателя в этот период не допускаются. Время исполнения присяжным заседателем обязанностей по осуществлению правосудия учитывается при исчислении всех видов трудового стажа. Но исключаются граждане из общего и запасного списков кандидатов в присяжные заседатели, если гражданин подал письменное заявление о наличии обстоятельств, препятствующих исполнению им обязанностей присяжного заседателя, если он является:

1) лицом, не способным исполнять обязанности присяжного заседателя по состоянию здоровья, подтвержденному медицинскими документами;

2) лицом, замещающим государственные должности или выборные должности в органах местного самоуправления;

3) военнослужащим;

4) гражданином, уволенным с военной службы по контракту из органов федеральной службы безопасности, федеральных органов государственной охраны или органов внешней разведки, - в течение пяти лет со дня увольнения;

Страницы: 1 2 3 4 5

Другое по теме:

Исследование доказательств в рамках судебного следствия
Доказательства и доказывание — основные вопросы, определяющие сущность уголовного процесса. К ним обращались многие авторы, что вполне понятно, ибо нет других проблем, которые вбирали бы в себя такое множество различных аспектов уголовно-процессуальной теории и практики. Им посвящены многочисленные ...

Органическая теория
Все теории, объясняющие происхождение государства и права с тех или иных материалистических позиций, в той или иной мере служили своего рода противовесом, господствующим до того теологической и естественно-правовой теориям. Появление в XIX столетии дарвинизма (материалистической теории эволюции орг ...

Характеристика личности осужденных, которым был изменен вид исправительного учреждения в порядке уменьшения объема кары
Проблема личности человека всегда занимала одно из ведущих мест в развитии общественных наук. Личность преступника, личность осужденного входит составной частью в проблему личности. Тем не менее, среди философов и социологов встречаются точки зрения, признающих не всех членов общества личностями, а ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru