Юриспруденция » Анализ уголовного законодательства об ответственности за изнасилование » Особо квалифицированные виды изнасилования

Особо квалифицированные виды изнасилования

Страница 2

Нельзя признать правильным указание Пленума Верховного Суда СССР в постановлении от 25 марта 1964 года «О судебной практике по делам об изнасиловании», в котором отмечалось, что «особо тяжкими последствиями изнасилования могут быть… причинение ей (потерпевшей) телесных повреждений в процессе изнасилования или покушения на него, повлекшее потерю зрения, слуха, прерывание беременности или иные последствия, предусмотренные ст.108 УК РСФСР»[33;C.80].

Как видим, Пленум Верховного Суда СССР сознательно исключил из числа особо отягчающих изнасилование обстоятельств, причинение потерпевшей опасного для жизни телесного повреждения. Такое решение не было основано на законе, так как законодатель, установив одинаковую санкцию за все виды тяжких телесных повреждений, дал им равную правовую оценку. Применение этого положения постановления Пленума Верховного Суда СССР на практике приводило к серьёзным ошибкам и нарушению законности.

К тяжким последствиям изнасилования законодатель относит и заражение потерпевшей ВИЧ-инфекцией. Опасность такого последствия для жизни человека чрезвычайна. Совершая данное преступление, виновный достоверно знает о том, что он заражён ВИЧ-инфекцией, предвидел возможность передачи этой инфекции потерпевшей и желает либо, чаще всего, сознательно допускает это последствие или легкомысленного (самонадеянно) рассчитывает, что оно не наступит.

Данное преступление следует считать оконченным с момента постановление другого в опасность заражения независимо от самого заражения.

Вопреки разъяснению Пленума Верховного Суда РФ, относящемуся к практике применения ранее действовавшего законодательства, квалификация содеянного в таких случаях по совокупности преступлений, предусмотренных ст.131 и 122 УК РФ являются излишней. Ответственность, при отсутствии других квалифицирующих признаков наступает только по п. «б» ч.3 ст.131 УК РФ.

К иным тяжким последствиям изнасилования относятся такие, которые не вошли в перечень, названный в ч.3 ст.131 УК РФ. Возможность отнесения их к особо квалифицирующим признакам суд определяет исходя из указания в законе о тяжести последствий и наличия их в конкретном уголовном деле.

Однако исходным моментом во всех случаях решения этого вопроса должно быть обязательное условие: тяжкие последствия наступают от изнасилования или покушения на него, то есть от выполнения (в процессе выполнения) действий, входящих в объективную сторону состава данного преступления, причинно связано с ним и совершены виновно (умышленно или неосторожно).

Ещё одно: тяжкие последствия могут быть вызваны действиями, как обвиняемого, так и самой потерпевшей. Её действия по причинению себе вреда, сопряжённого (вызванного) изнасилованием, могут быть совершены до начала полового акта с целью избежать его, после полового акта как реакция на совершившееся. Так, например, к тяжким последствиям изнасилования судебная практика относит самоубийство потерпевшей или покушение на него. Однако это последствие может быть вменено насильнику лишь при доказанности косвенного умысла или неосторожности с его стороны на доведение потерпевшей до самоубийства. Если виновный не предвидел такого варианта поведения потерпевшей, не должен был и не мог его предвидеть, вменение ему п. «б» ч.3 ст.131 УК РФ по этому признаку исключается (например, изнасилована была женщина, неоднократно вступившая в сексуальные отношения, в том числе и с насилием, и не предпринимавшая при этом попыток самоубийства).

Нельзя вменять в вину насильнику и самоубийство потерпевшей, если его непосредственной причиной послужило жестокое отношение к ней со стороны мужа или других близких родственников, упрекавших её в безнравственном поведении, якобы послужившей поводом для изнасилования.

Самоубийство родственников потерпевшей, узнавших о случившемся, так же не может быть вменено насильнику, поскольку эти отдалённые последствия лежат за пределами объективной стороны изнасилования и не могут охватываться сознанием и предвидением виновного.

Вместе с тем самоубийство (покушение на него) родственников или других лиц, совершённое в процессе изнасилования, следует рассматривать как тяжкое последствие, входящее в п. «б» ч.3 ст. 131 УК РФ при условии, что виновный предвидел возможность его совершения. В частности, Кондрашова Т.В. приводит характерный для этой ситуации пример из судебной практики Свердловского областного суда: ворвались в квартиру гражданки Ш., Коробов, угрожая убийством, изнасиловал несовершеннолетнюю Олю Ш. и, услышав звонок в дверь, затолкал её под кровать. Вошла мать девочки. Угрожая ей убийством, Коробов совершил с ней насильственный половой акт. После этого, вытащив из-под кровати девочку, он намеривался повторно её изнасиловать. Мать, видя безысходность ситуации и пытаясь привлечь внимание людей, выбросилась из окна и от полученных повреждений скончалась. Областной суд признавал самоубийство матери особо отягчающим обстоятельством совершения изнасилования.

Страницы: 1 2 3

Другое по теме:

Сравнительный анализ медиации и судебного разбирательства
Рассмотрим преимущества медиации перед судебным процессом, чтобы показать, что имеет смысл сначала прибегнуть к медиации и лишь при неэффективности ее применения в конкретном споре обращаться в государственный или третейский суд. Во-первых, медиация по сравнению с судом является более быстрым проце ...

Внутренние функции Российского государства
Политическая функция. Характеризуя эту функцию, уместно отметить, что все функции государства носят политический характер, однако в сфере политических отношений действует целая система политических институтов, учреждений, государственных и иных органов, через которые осуществляется непосредственное ...

Административные взыскания, применяемые в качестве основных и дополнительных, дополнительные административные взыскания
Лишение специального права, предоставленного физическому лицу (ст.6.8), применяется в качестве основного или дополнительного административного взыскания, за грубое нарушение порядка пользования этим правом. Например, как основное взыскание оно установлено в санкции н.1 ст.18.16 "Управление тра ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru