Юриспруденция » Анализ уголовного законодательства об ответственности за изнасилование » Особо квалифицированные виды изнасилования

Особо квалифицированные виды изнасилования

Страница 3

К иным тяжким последствиям необходимо относить все виды причинения тяжкого вреда здоровью потерпевшей, перечисленные в ч.1 ст.111 УК РФ, не опасные для жизни, но отнесённые к тяжким по исходу (по фактически наступившим последствиям).

Все тяжкие последствия, наступившие от изнасилования или покушения на изнасилование, полностью охватывается п. «б» ч.3 ст.131 УК РФ и не требуют дополнительной квалификации по ст.11 УК РФ.

Вместе с тем умышленное причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшей после изнасилования по мотивам, например, мести за оказанное сопротивление или с целью запугать жертву влечёт квалификацию по совокупности ст.131 УК РФ (части пункт статьи вменяется в зависимости от признаков конкретного преступления) со ст.111 УК РФ.

В тех случаях, когда такое умышленное причинение тяжкого вреда повлекло за собой смерть потерпевшей, действия виновного следует квалифицировать, кроме ст.131 УК РФ, по ч.4 ст.111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшей).

Сложным для судебной практики является вопрос о правилах квалификации и возможности отнесения убийства к тяжким последствиям изнасилования, неизвестным в п. «б» ч.3 ст.131 УК РФ. Верховный Суд России разъяснил, что убийство, сопряжённое с другими преступлениями, требует квалификации содеянного по совокупности статей УК РФ, поскольку при этом совершается два самостоятельных посягательства.

Эта позиция высшего судебного органа воспринята практикой однозначно. Сложность состоит в правильной квалификации другого преступления, совершённого наряду с убийством. Ответ на этот вопрос прежде всего следует искать в конструкции диспозиции той или иной статьи УК РФ, в данном случае в п. «б» ч.3 ст.131 УК РФ, где предусмотрены, как уже было сказано ранее, тяжкие последствия, наступившие от изнасилования или покушения на него.

Убийство не является последствием названных действий, по этому лишение жизни потерпевшей, совершённое до, в процессе либо после изнасилования, является самостоятельным преступлением, не входящим в понятие иных тяжких последствий (п. «б» ч.3 ст.131 УК РФ), и подлежит самостоятельной квалификации. Статья 131 УК РФ при этом вменяется с любым пунктом, частью (в соответствии с конкретными обстоятельствами изнасилования), кроме п. «б» ч.3 ст.131 УК РФ.

Исключением из этого правила может быть покушение на убийство в процессе изнасилования. Если покушение на убийство повлекло результат, подлежащий подпонятие «иные тяжкие последствия», то содеянное необходимо квалифицировать по п. «б» ч.3 ст.131 УК РФ, ст.30 и п. «к» ч.2 ст.105 УК РФ (покушение на убийство, сопряжённое с изнасилованием). Если же никаких тяжких последствий не поступило, действия виновного должны квалифицироваться по ст.30, п. «к» ч.2 ст.105 УК РФ и соответствующей части ст.131 УК РФ без учёта тяжких последствий.

Момент совершения убийства учитывается при установлении цели лишения жизни потерпевшей и направленности его умысла, что в свою очередь, может влиять на квалификацию деяния. Так, убийство женщины с целью совершения полового акта с трупом, следует квалифицировать по ч.1 ст.105 УК РФ. Основания для вменения убийства, сопряжённого с изнасилованием, нет, так как отсутствует объект – половая неприкосновенность или половая свобода потерпевшей. Нет и самого факта изнасилования, в связи с чем ст.131 УК РФ не вменяется.

Убийство лиц, пытавшихся воспрепятствовать изнасилованию, следует квалифицировать по п. «к» ч.3 ст.105 УК РФ как убийство, сопряжённое с изнасилованием. Безусловно, мотивом деятельности потерпевшего в этом случае может быть выполнение общественного долга по оказанию помощи жертве насилия, осуществление необходимой обороны, но совершаются его действия в специфической обстановке – при изнасиловании женщины, и защита осуществляется не вообще от нападения, а от изнасилования. Следовательно, и убийство сопряжено не вообще с использованием общественного долга, а именно с изнасилованием, что и следует отразить в квалификации.

Страницы: 1 2 3 

Другое по теме:

Уголовное законодательство периода перестройки и постсоветского периода
Начавшаяся в 1985 г. глубокая экономическая, государственная и правовая перестройка советского общества, провозглашение Конституцией России решимости создать демократическое правовое государство поставили на повестку дня вопрос о принятии новых Основ уголовного законодательства Союза ССР и республи ...

Проблемы квалификации насильственных действий сексуального характера и назначения наказаний
Уголовное дело, которое рассматривалось областным Судом города Ростов на Дону в 2005 году в отношении лица, совершившего развратные действия в отношении лица, не достигшего совершеннолетнего возраста с применением физического и психического насилия квалифицировало данное преступление как изнасилова ...

Понятие и психологическая сущность допросов и очных ставок
Судебная этика тесно связана с психологическими науками. Судебная этика и психологические науки тесно соприкасаются между собой при изучении трудовой деятельности и человеческого поведения в целом, ее мотивов, свойств и качеств человеческой личности, социальных групп и т.д. Судебная этика призвана ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru