Юриспруденция » Анализ уголовного законодательства об ответственности за изнасилование » Квалифицированный вид изнасилования

Квалифицированный вид изнасилования

Страница 4

Под особой жестокостью следует понимать издевательства и глумление над потерпевшей, истязание её в процессе изнасилования, применение к жертве пыток, а также причинение ей телесных повреждений из садистских побуждений. Особая жестокость в отношении других лиц может выразиться, например, в изнасиловании матери на глазах её детей или жены в присутствии мужа. Так же понятие «другие лица» может касаться не только родных и близких потерпевшей, но и других лиц, спасение которых от издевательств возможно только путём её согласия на половой акт (например, спасая чужую малолетнюю девочку от изнасилования с надругательством и мучениями, женщина жертвует своей половой свободой).

Причинение особенной боли и страдания самой потерпевшей или другим лицам должно осознаваться виновным. При этом он может желать причинения мучений и страданий жертве или сознательно допускать, что потерпевшая или другие лица испытывают физические или моральные страдания и потрясения.

Особая жестокость, проявленная после совершения преступления, подлежит самостоятельной правовой оценке как посягательство на жизнь, здоровье, достоинство потерпевшей.

Установление признаков особой жестокости относится к компетенции следствия и суда, которые руководствуются общепринятыми в цивилизованном обществе нормами морали и нравственности. Вывод суда о наличии признаков особой жестокости в действиях насильника должен базироваться на объективных и субъективных признаках состава преступления, однако главное внимание должно быть уделено анализу субъективного отношения насильника к избранному способу посягательства.

Вменение п. «в» ч.2 ст.131 УК РФ по этому признаку возможно в том случае, когда виновный сознавал, что действует с особой жестокостью, и желал этого. Мотивы особой жестокости могут быть проявлением аномальных психологических качеств субъекта (например, садизма), результатом комплекса неполноценности, развившегося вследствие импотенции или половой слабости. Кроме того, они могут быть продиктованы чувством мести к потерпевшей, отвергшей его сексуальные домогательства. Вместе с тем, особая жестокость насильника по отношению к лицам, пытавшимся воспрепятствовать преступлению (ст.37 УК РФ), должна рассматриваться как характеристика самостоятельного посягательства на жизнь или здоровье этих лиц (ст.111,112,115,117УК РФ).

Примером может служить дело рассмотренное в Славянском районом суде Краснодарского края. В ночь с 24 на 25 июня 2010 года, около 00 часов, в хуторе Прикубанец Славянского района, Хромкин А.С., будучи в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, из хулиганских побуждений, умышленно, против воли потерпевшей, через нижнюю часть окна с тыльной стороны дома проник в домовладение, принадлежащее 65-летней М., после чего причинил ей телесные повреждения в виде множественных ушибов мягких тканей и кровоподтёков на лице, множественных кровоподтёков на верхних и нижних конечностях, кровоподтёка на слизистой правой щеки, сотрясения головного мозга, относящееся к лёгкому вреду здоровья по признаку длительности расстройства здоровья менее 21 дня. Имея умысел на удовлетворение своих сексуальных потребностей, преодолевая сопротивление потерпевшей М., Хромкин А.С., осознавая, что потерпевшая в силу своего возраста и физических данных находится в беспомощном состоянии, нанёс ей не менее восьми ударов руками, после чего повалил её на спину, и совершил с ней насильственный половой акт в естественной форме.[51;C.46] Подобный случай в Славянском районе не первый раз. Судьи и народные заседатели в совещательной комнате долго находятся в состоянии шока и недоумения.

Изнасилование, повлекшее заражение потерпевшей венерическим заболеванием

Медицина под заражением венерической болезнью понимает передачу возбудителей этих инфекций болезней через половое сношение, так бытовым и врождённым путём. Способ заражения венерической болезнью не имеет значения для квалификации преступления. Обязательным признаком данного состава являются преступные последствия в виде заражения потерпевшей венерической болезнью (сифилис, гонорея, паховой лимфогрануломатоз, мягкий шанхр, хламидиоз и др.). Всего известно восемнадцать болезней, передающихся половым путём (так называемых БППП).

При этом виновный достоверно знает о наличии у него данной болезни. Во всех вариантах он предвидит возможность такого заражения и желает либо сознательно допускает это последствие или легкомысленно (самонадеянно) рассчитывает, что оно не наступит, то есть он действует с прямым умыслом, так как знает о своей болезни. Пленум Верховного Суда СССР в постановлении «О судебной практике по делам о заражении венерической болезнью» от 8 октября 1973 года разъяснял, что при рассмотрении дел данной категории суду необходимо устанавливать наличие доказательств, подтверждающих, что подсудимый знал о своей болезни[41;C.7].

Страницы: 1 2 3 4 

Другое по теме:

Типология государств
В настоящее время выделяют два основных подхода к типологии государства: формационный и цивилизационный. До недавнего времени в России формационный подход признавался в качестве единственно верного и научного, поскольку отражал марксистское отношение к вопросу о типе государства. Главным критерием ...

Методика расследования разбоев и грабежей
Грабеж - это открытое хищение чужого имущества (ст. 161 УК РФ). Под разбоем понимается нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья (ст. 162 УК РФ). Большинство грабежей и разбойных нападений совершается с целью завладения личным иму ...

Цели наказания
Цели наказания в ч. 2 ст. 43 УК определены так: "Наказание применяется в целях восстановления социальной справедливости, а также в целях исправления осужденного и предупреждения совершения новых преступлений". Как видим, закон называет три цели наказания: 1) восстановление социальной спра ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru