Юриспруденция » Анализ уголовного законодательства об ответственности за изнасилование » Квалифицированный вид изнасилования

Квалифицированный вид изнасилования

Страница 2

Мы считаем, что суд правильно квалифицировал действия Боброва, Сидорова и Князева по ст.131 п. «а,б» УК РФ. Хотя Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 22 апреля 1992 года, как было сказано выше, говорит о том, что если насилие прерывалось на непродолжительное время и совершение виновным второго и последующих половых актов не может рассматриваться как продолжаемое. Но в данной ситуации мы думаем, что изнасилование прерывалось на достаточно большой промежуток времени и продолжаемым его назвать никак нельзя. Здесь явно выражена неоднократность.

Таким образом, по п. «а» ч.2 ст.131 УК РФ по признаку неоднократности, нужно квалифицировать юридически тождественные деяния, совершаемые каждый раз по вновь возникшему умыслу, по каждому из которых имеется заявление о привлечении насильника к уголовной ответственности.

Однородная неоднократность по названному пункту свидетельствует о том, что лицо, обвиняемое в изнасиловании, ранее совершило насильственные действия сексуального характера ст.132 УК РФ. В соответствии с правилами квалификации однородных преступлений при их реальной совокупности каждое из названных деяний вменяется отдельно. Следовательно, виновному необходимо вменить ст.132 и п. «а» ч.2 ст.131 УК РФ.

Изнасилование, совершённое группой лиц, по предварительному сговору или организованной группой

Под группой лиц понимается два и более лица принимающих участие в изнасиловании и действующих согласованно в отношении потерпевшей. При этом действия лиц, лично не совершавших насильственного полового акта, но путём физического или психического насилия к потерпевшей содействовавших этому, должны квалифицироваться как исполнительство в групповом изнасиловании. Так, лицо, угрожавшее женщине применением оружия, если она не подчинится и не вступит в половую связь с другим лицом, выполняет часть объективной стороны изнасилования (угроза применением насилия) и поэтому должен рассматриваться как соисполнитель группового изнасилования. Поэтому соисполнителем группового изнасилования может быть и женщина, и импотент, и лицо, не имеющее намерения лично совершить половой акт.

Судебная практика исходит из того, что соисполнителем группового изнасилования может быть не только мужчина, но и женщина, если она в целях преодоления потерпевшей сопротивление применяет к ней физическое насилие (Например, держит её за руки и за ноги, связывает, наносит побои и прочее) или угрозу таковым[31;C.82].

Возможность участия женщины в качестве соисполнителя признана в приговоре Ленинского суда г.Краснодара по делу супругов К., которые были осуждены по ст.131 ч.2 п. «б» УК РФ за групповое изнасилование М. при следующих обстоятельствах.

Будучи в нетрезвом состоянии, они встретили на улице М. и пригласили её домой выпить вина. После употребления спиртных напитков К. по предложению жены изнасиловал М., при этом жена держала потерпевшую, сняла с неё нижнее бельё, помогала подавить сопротивление[48;C.198].

В тех случаях, когда несколько лиц участвуют в изнасиловании одной и той же потерпевшей, но не оказывают друг другу содействия, они не могут нести ответственность за изнасилование, совершённое группой лиц. Действия каждого из них должны быть квалифицированны по ч.1 ст.131 УК РФ (при отсутствии других отягчающих обстоятельств). Изнасилование следует признавать совершённым группой лиц не только в тех случаях, когда несколькими лицами подвергается изнасилованию одна и более потерпевших, но и тогда, когда виновные, действуя согласованно и применяя физическое насилие или угрозу в отношении нескольких женщин, затем совершают половой акт каждый с одной из них[31;C,.18].

Действия участника группового изнасилования подлежат квалифика-ции по ч.3 ст.117 УК РСФСР (ст.131 УК РФ) независимо от того, что остальные участники преступления не были привлечены к уголовной ответственности ввиду из невменяемости, либо в силу ст.10 УК РСФСР (ст.ст.20,87,90 УК РФ), или по другим предусмотренным законом основаниям. Но новое Постановление Верховного Суда Российской Федерации от 14 февраля 2009 года №7 «О преступлениях несовершен-нолетних», говорит, что необходимо иметь ввиду, что совершение преступления с использованием лица, не подлежащего уголовной ответственности в силу возраста (статьи 20 УК РФ) или невменяемости (статьи 21 УК РФ), не создаёт соучастия[33;C.100].

Повышенная опасность группового изнасилования заключается не только в предварительной договорённости его соучастников, сколько в повышенной интенсивности воздействия на потерпевшую, путём объединения усилий двух или нескольких лиц, подавления её воли к сопротивлению, причинение потерпевшей большего физического и морального вреда по сравнению с изнасилованием, совершённым одним лицом. При групповом изнасиловании степень общественной опасности определяется не характером связи между насильниками (предварительным сговором), а объективными признаками (числом участников и повышенной интенсивностью физического и психического воздействия на потерпевшую).

Страницы: 1 2 3 4

Другое по теме:

Историческое развитие принципа недопустимости злоупотребления правами в теории современного казахстанского права
Современные положения о злоупотреблении правом основываются еще на достижениях римского частного права. Правда, проблема злоупотребления правом в период Римской империи обсуждалась не на систематизированном, обобщенном уровне, а при решении исключительных (казуистических) по своему характеру конкре ...

Основные понятия и проблемы государственной региональной политики
Рассмотрим основные понятия: Государственная региональная политика - система ценностей и целей, государственно-управленческих мер (решений и иных действий), предусмотренных нормативными правовыми актами, программами и иными документами, направленными на региональное развитие; Государственная доктри ...

Причинение тяжкого вреда здоровью
Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью – наиболее опасное преступление, посягающее на безопасность здоровья человека. Под здоровьем в данном случае понимается естественное состояние организма, характеризующееся отсутствием каких-либо болезненных изменений. Кодекс УК РФ относит к ним: ● ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru