Юриспруденция » Анализ уголовного законодательства об ответственности за изнасилование » Квалифицированный вид изнасилования

Квалифицированный вид изнасилования

Страница 3

Если в группе насильников не все являются субъектами преступления, то действия тех, кто достиг возраста уголовной ответственности, так же следует квалифицировать как изнасилование, совершённое группой лиц.

Общественная опасность не становится меньше от того, что лица или лицо, входящее в группу, из-за возраста или невменяемости не могут быть привлечены к уголовной ответственности. Характерен для данной ситуации следующий пример.

Панченко подговорил душевнобольного Гринева изнасиловать совместно Ч Зная , что Ч. живёт в доме одна, Панченко и Гринев в позднее время ворвались к ней домой, подавили совместно сопротивление Ч. и поочерёдно её изнасиловали. В силу невменяемости Гринёв не был привлечён к уголовной ответственности, а действия Панченко были квалифицированы правильно по ч.2 п. «б» ст.131 УК РФ[49;C.150]. Панченко сознавал, что использует силы двух человек для подавления сопротивления Ч. и обеспечения совершения изнасилования, понимал, что организованное им преступление представляет повышенную общественную опасность. Потерпевшей Ч. был причинён больший физический и моральный вред, по сравнению с тем, если бы она была изнасилована одним лицом.

Соучастия в изнасиловании в форме пособничества в отличие от участников в групповом изнасиловании следует констатировать в тех случаях, когда виновный оказал помощь насильнику в совершении преступления, создавая условия, например, завлекая потерпевшую в условленное место, предоставляя средства, например, автомашину, квартиру, оружие устраняя препятствия, например, не позволяя другим лицам вмешаться и предотвратить изнасилование (ст.33 и ст.131 УК РФ).

Оконченным групповое изнасилование считается с момента начала полового акта первым участником. Поэтому, если кто-то из субъектов преступления не смог совершить половой акт по физическим причинам либо не успел, хотя и участвовал в согласованных действиях членов группы, его действия необходимо квалифицировать как оконченное преступление, совершённое группой.

Изнасилование, соединённое с угрозой убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, а также совершённое с особой жестокостью по отношению к потерпевшей или к другим лицам

Под угрозой убийством или причинения тяжкого вреда здоровью следует понимать не только прямые высказывания, которые выражали намерение немедленного применения физического насилия к самой потерпевшей, её детям, близким родственникам или другим лицам, но и, с учётом обстоятельств дела, такие угрожающие действия виновного, как например, демонстрация оружия (пистолет, нож, бритва и тому подобное), всегда должна расцениваться как угроза убийством или причинением тяжёлого вреда здоровью.

По делу Щукина было установлено, что он с целью изнасилования напал на Б., и чтобы преодолеть активное сопротивление потерпевшей бил её кулаками по лицу, поднимал её за ноги и бил головой о землю, вследствие чего Б. дважды теряла сознание. Используя бессознательное состояние потерпевшей Б., Щукин совершил с ней насильственный половой акт. Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, Б. причинён тяжкий вред здоровью. Ей были причинены: перелом основания черепа, сотрясения головного мозга, перелом третьего шейного позвонка, ушиб грудной клетки. У потерпевшей установлена стойкая утрата трудоспособности на 10 %. Телесные повреждения, причинённые Б. во время изнасилования, отнесены к категории тяжких телесных повреждений по признаку их опасности для жизни в момент их причинения[50;C.89].

Для квалификации изнасилования по ч.2 ст.131 п. «в» УК РФ требуется наступление исключительных по своей тяжести последствий. Здесь следует согласиться с мнением Игнатова А.Н., который считает, что необходимо квалифицировать по ст.2 ст.131 УК РФ причинение при изнасиловании любых тяжких телесных повреждений, в том числе и опасных для жизни в момент причинения. Он говорит, что опасность последствий определяется не только действительностью существования тех изменений во внешнем мире, которые были приведены преступным действием, но и характером этих последствий. Лицо, которому был причинён тяжкий вред здоровью, в дальнейшем может полностью восстановить трудоспособность, однако следует учитывать, и не забывать, что в момент совершения преступления это лицо находилось на грани смерти».

Для квалификации по п. «в» ч.2 ст.131 УК РФ по признаку применения угрозы убийством или причинением тяжкого вреда здоровью не имеет значения, имел ли виновный намерение осуществить свою угрозу или рассчитывал лишь на сильное психологическое воздействие. Важно, что таким способом он подавил волю потерпевшей к сопротивлению. Именно по этой причине законодатель угрозу убийством или причинением тяжкого вреда здоровью отнёс к квалифицирующим обстоятельствам изнасилования. Следует иметь в виду, что угроза причинить тяжкий вред здоровью потерпевшей может охватывать как вред, опасный для жизни в момент его причинения («проломлю череп», «проткну ножом»), так и не опасный но отнесённый к тяжкому исходу («выколю глаза», «распишу лицо ножом под шашечную доску» и тому подобное). Особая жестокость по отношению к потерпевшей или к другим лицам – это новый квалифицирующий признак изнасилования. При её установлении в качестве ориентира может служить трактовка особой жестокости применительно к убийству.

Страницы: 1 2 3 4

Другое по теме:

Сущность государственного управления
Государственное управление - это практическое, организующее и регулирующее воздействие государства на общественную жизнедеятельность людей в целях ее упорядочения, сохранения или преобразования, опирающееся на властную силу. [9] Свойства государственного управления: - В государственном управлении е ...

Применяемые к тарифам меры
Технологическая экспертиза тарифов: Анализ состояния основных фондов по этапам технологического процесса. Учет энергоресурсов. Анализ надежности оборудования. Анализ проведения работ по энергоресурсосбережению. Анализ качества жилищно-коммунальных услуг. Экономическая экспертиза тарифов: Правомерно ...

Юридические факты: понятие и виды
Юридические факты – это такие жизненные обстоятельства (поступки, состояния, ситуации), с которыми нормы права связывают возникновение, изменение или прекращение правовых отношений. Юридические факты охватываются гипотезой правовой нормы, которая устанавливает те обстоятельства, при наличии которых ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru