Юриспруденция » Правовые основы медицинской помощи и лечения в Российской Федерации » Правовая природа и источники правового регулирования медицинской деятельности

Правовая природа и источники правового регулирования медицинской деятельности

Страница 1

Отечественное законодательство в области здравоохранения формировалось на протяжении многих столетий. Еще в XI в. в Уставе великого князя Владимира Святославовича было определено и узаконено правовое положение врачей. В дальнейшем (XII в.) Русская Правда Ярослава Мудрого закрепила право медицинской практики на территории Киевской Руси.

Первое упоминание о нормативной регламентации медицинской помощи в Русском государстве относится к XVI в., когда при царе Иване Грозном был разработан законодательный сборник "Стоглав", большой раздел которого касался правил содержания больниц.

Важным юридическим актом своего времени был изданный в 1735 г. специальный Генеральный регламент о госпиталях. В 1833 г. был обнародован Свод законов Российской империи, один из томов которого был посвящен Врачебному уставу.

Отдельный сборник юридических актов под названием "Врачебно-санитарное законодательство в России" был издан в 1913 г. в Санкт-Петербурге. Несмотря на то что эти документы отражали в основном различные вопросы санитарно-полицейского характера, они сыграли значительную роль в развитии основ отечественного медицинского права.

В советский период истории страны вопросы здравоохранения полностью регламентировались государством через различные нормативные акты (декреты, постановления, законы, указы и т.д.).

В настоящее время юристы и специалисты в области медицинской деятельности и здравоохранения в целом стали все чаще использовать термин "медицинское право". Следует оговориться, что возникновение категорий "медицинское право", "врачебное право", "здравоохранительное право" закономерно. Пророческими стали слова академика Ю.К. Толстого: "Система права многомерна и рукотворна, в нее могут входить отрасли права самого различного уровня".

Слово "медицина" происходит от латинского словосочетания ars medicina - "лечебное искусство", "лечебная наука", "искусство исцеления". Вопросы, которые возникают у врачей при осуществлении ими медицинской деятельности, нередко выходят за рамки правового регулирования и затрагивают их психологическое и этическое отношение к пациентам и морально-нравственные аспекты работы. Речь идет о категории "биоэтика". Так, член-корреспондент РАН Б.Г. Юдин привел наглядный пример конца 1960-х гг. в Сиэтле, в США, когда в одной из крупных больниц появился первый аппарат искусственной почки и встал выбор, "кого подключать в первую очередь. А это значит, решался вопрос, кому продолжить жизнь, а кто должен уйти". Врачи решили создать специальный комитет (комиссию) из уважаемых граждан, которые и будут принимать подобные решения, руководствуясь клятвой и этикой Гиппократа, которая в современной интерпретации звучит: " .я торжественно клянусь посвятить жизнь служению человечеству .".

Данное обстоятельство показывает, что медицинская деятельность фактически регулируется не только нормами права, но и нормами морали, этики, психологией, социологией и иными неправовыми категориями. Все это говорит о невозможности "уложить" в рамки правового регулирования медицинскую деятельность, можно лишь урегулировать отдельные вопросы в целях устранения возможных дискриминаций, практических ошибок и проблем, что в конечном счете направлено на защиту прав человека и гражданина.

В соответствии со ст. 71 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. №323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в РФ" (далее - Закон об охране здоровья граждан), лица, завершившие освоение основной образовательной программы высшего медицинского образования, при получении документа о высшем профессиональном образовании дают клятву врача следующего содержания: "Получая высокое звание врача и приступая к профессиональной деятельности, я торжественно клянусь: честно исполнять свой врачебный долг, посвятить свои знания и умения предупреждению и лечению заболеваний, сохранению и укреплению здоровья человека, быть всегда готовым оказать медицинскую помощь .".

Страницы: 1 2 3 4

Другое по теме:

Обычаи и деловые обыкновения в международной практике поставки товаров
Важным источником норм, регулирующих международную торговлю, а равно и иные международные частно-правовые отношения, являются обычаи и обыкновения. Особое значение этих источников правового регулирования предопределяется тем, что они представляют собой неформализованные правила поведения, в отличие ...

Лишение и ограничение родительских прав
Лишение родительских прав - это крайняя мера, она применяется только в особых случаях, которые оговорены в законе, и касается родителей, которым нельзя больше доверять воспитание детей. Решение по делам о лишении родителей родительских прав может быть принято только судом. Лишённые родительских пра ...

Классификация морских пространств
Пространства морей и океанов на нашей планете с международно-правовой точки зрения подразделяются на: пространства, находящиеся под суверенитетом различных государств и составляющие территорию каждого из них; пространства, на которые не распространяется суверенитет ни одного из них. Принадлежность ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru