Юриспруденция » Правовые основы медицинской помощи и лечения в Российской Федерации » Правовая природа и источники правового регулирования медицинской деятельности

Правовая природа и источники правового регулирования медицинской деятельности

Страница 1

Отечественное законодательство в области здравоохранения формировалось на протяжении многих столетий. Еще в XI в. в Уставе великого князя Владимира Святославовича было определено и узаконено правовое положение врачей. В дальнейшем (XII в.) Русская Правда Ярослава Мудрого закрепила право медицинской практики на территории Киевской Руси.

Первое упоминание о нормативной регламентации медицинской помощи в Русском государстве относится к XVI в., когда при царе Иване Грозном был разработан законодательный сборник "Стоглав", большой раздел которого касался правил содержания больниц.

Важным юридическим актом своего времени был изданный в 1735 г. специальный Генеральный регламент о госпиталях. В 1833 г. был обнародован Свод законов Российской империи, один из томов которого был посвящен Врачебному уставу.

Отдельный сборник юридических актов под названием "Врачебно-санитарное законодательство в России" был издан в 1913 г. в Санкт-Петербурге. Несмотря на то что эти документы отражали в основном различные вопросы санитарно-полицейского характера, они сыграли значительную роль в развитии основ отечественного медицинского права.

В советский период истории страны вопросы здравоохранения полностью регламентировались государством через различные нормативные акты (декреты, постановления, законы, указы и т.д.).

В настоящее время юристы и специалисты в области медицинской деятельности и здравоохранения в целом стали все чаще использовать термин "медицинское право". Следует оговориться, что возникновение категорий "медицинское право", "врачебное право", "здравоохранительное право" закономерно. Пророческими стали слова академика Ю.К. Толстого: "Система права многомерна и рукотворна, в нее могут входить отрасли права самого различного уровня".

Слово "медицина" происходит от латинского словосочетания ars medicina - "лечебное искусство", "лечебная наука", "искусство исцеления". Вопросы, которые возникают у врачей при осуществлении ими медицинской деятельности, нередко выходят за рамки правового регулирования и затрагивают их психологическое и этическое отношение к пациентам и морально-нравственные аспекты работы. Речь идет о категории "биоэтика". Так, член-корреспондент РАН Б.Г. Юдин привел наглядный пример конца 1960-х гг. в Сиэтле, в США, когда в одной из крупных больниц появился первый аппарат искусственной почки и встал выбор, "кого подключать в первую очередь. А это значит, решался вопрос, кому продолжить жизнь, а кто должен уйти". Врачи решили создать специальный комитет (комиссию) из уважаемых граждан, которые и будут принимать подобные решения, руководствуясь клятвой и этикой Гиппократа, которая в современной интерпретации звучит: " .я торжественно клянусь посвятить жизнь служению человечеству .".

Данное обстоятельство показывает, что медицинская деятельность фактически регулируется не только нормами права, но и нормами морали, этики, психологией, социологией и иными неправовыми категориями. Все это говорит о невозможности "уложить" в рамки правового регулирования медицинскую деятельность, можно лишь урегулировать отдельные вопросы в целях устранения возможных дискриминаций, практических ошибок и проблем, что в конечном счете направлено на защиту прав человека и гражданина.

В соответствии со ст. 71 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. №323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в РФ" (далее - Закон об охране здоровья граждан), лица, завершившие освоение основной образовательной программы высшего медицинского образования, при получении документа о высшем профессиональном образовании дают клятву врача следующего содержания: "Получая высокое звание врача и приступая к профессиональной деятельности, я торжественно клянусь: честно исполнять свой врачебный долг, посвятить свои знания и умения предупреждению и лечению заболеваний, сохранению и укреплению здоровья человека, быть всегда готовым оказать медицинскую помощь .".

Страницы: 1 2 3 4

Другое по теме:

Правовой статус организаций, не являющихся юридическими лицами
В данной главе, речь идет о тех структурах, которые будучи очень похожими организационно на юридических лиц, тем не менее, не являются (не признаются) таковыми. Это различного рода филиалы и представительства юридических лиц. Анализ черт сходства и различия филиалов и представительств от юридически ...

Понятие содержание административно-правовых форм правоохранительной деятельности должностных лиц таможенных органов
Правоохранительная деятельность таможенных органов в области административного права основывается на Кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях (КоАП) и положениях Таможенного кодекса Республики Беларусь. В данных документах определены понятия административных таможенных правон ...

Убийство, совершенное при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление
Объектом преступления является жизнь задерживаемого лица. Потерпевшим может быть лишь подвергаемое задержанию лицо, совершившее преступление. Объективная сторона преступления заключается в активных действиях, явно не соответствующих характеру и степени общественной опасности совершенного задерживае ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Актуальное

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru