Юриспруденция » Психологические основы предварительного следствия » Психология допроса

Психология допроса

Страница 4

Кроме дозирования, недостатка информации, эффективным для установления истины в ходе допроса подозреваемого или обвиняемого может быть и неожиданное предъявление материализованной информации (вещественного доказательства, фотографии, человека и т.д.), связанной с совершением преступления, действиями по подготовке к нему, сокрытию следов преступления. По реакции на предъявление такой информации можно сделать вывод о действительном отношении допрашиваемого к определенным событиям. Эмоциональное воздействие предъявляемой информации тем сильнее, чем большую роль, по мнению допрашиваемого, может сыграть эта информация в его разоблачении. Однако, необходимо учесть, что информация должна быть предельно эмоционально нейтральной для человека, не знающего обстоятельств расследуемого дела (ведь предъявление трупа, к примеру, способно вызвать эмоциональные изменения у любого человека, совершенно не связанного с убийством). Также в момент предъявления самой информации следует воздержаться от любых словесных разъяснений. Наблюдая за реакцией допрашиваемого следователь может убедиться в правильности своей гипотезы или её ложности, и соответствующим образом скорректировать дальнейший ход проведения допроса.

Если допрашиваемый упорно скрывает некоторые сведения или сообщает заведомую ложь, то следователь может изобличить его, опровергнуть его утверждения, показать несостоятельность путем предъявления судебных доказательств, вскрытия противоречии, использования логической аргументации. Для достижения этих целей кроме вышеописанных используются также методы повторного допроса, постановки косвенных вопросов, стимулирования положительных качеств допрашиваемого, группового допроса и другие.

Не последнюю роль в успешности действии следователя играет и пространственная организация общения во время проведения допроса. Выбор следователем пространственных форм общения зависит от тактического замысла следователя и от характера ситуации допроса (конфликтная или бесконфликтная).

Обычно допрос проводится в специальном помещении или кабинете следователя. Возможен допрос какого—либо должностного лица в его кабинете, но в психологическом отношении такая ситуация является неблагоприятной для следователя. В этой ситуации допрашиваемый сохраняет за собой внешние признаки доминирования. Однако, для успешного проведения допроса важно чтобы следователь сохранял за собой статусно-доминирующее положение.

В процессе общения, с учетом характера диалога, проявляются закономерности восприятия людьми друг друга — от подчеркнуто формализованного, когда допрашиваемый занимает место посреди кабинета в 2 — 3 метрах от стола следователя и ощущает себя как бы "на виду", до психологически сближенного, когда допрашиваемый сидит в непосредственной близости от стола следователя, в его персональной зоне общения, что подчеркивает доверительный характер беседы.

Страницы: 1 2 3 4 

Другое по теме:

Место совокупности преступлений в структуре множественности
В юридической литературе и судебной практике совокупность преступлений долгие годы рассматривалась в связи с решением вопросов назначения наказания. Так, в конце 50-х годов Н.А. Стручков главное назначение совокупности преступлений видел в обеспечении правильного подхода к определению совокупного н ...

Ирландская прогрессивная система исполнения лишения свободы
Английская марочная система исполнения лишения свободы в первой половине XIX в. была воспроизведена в Ирландии в модифицированном виде. Основное ее отличие заключалось во введении после второй ступени отбывания наказания исполнения лишения свободы в переходной тюрьме, из которой возможным было усло ...

Водные и лесные сервитуты
Водные и лесные сервитуты фактически представляют собой земельные сервитуты, устанавливаемые на землях водного и лесного фондов. По содержанию эти сервитуты приближаются к земельным сервитутам. Объясняется это тем, что нельзя пользоваться водным объектом или лесным фондом без использования их земел ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru