Юриспруденция » Психологические основы предварительного следствия » Психология допроса

Психология допроса

Страница 1

Допрос в ходе предварительного следствия является наиболее распространенным видом процессуального общения и занимает более четверти рабочего времени в работе следователя. В ходе допроса следователь должен получить сведения о фактической стороне расследуемого события и дать оценку этим сведениям. С социально — психологической стороны допрос — довольно динамичная разновидность профессионального общения, которое протекает в режиме, характеризующимся целым рядом психологических особенностей. Центральными психологическими проблемами допроса являются диагностика истинности показаний, систем приёмов правомерного психического воздействия с целью получения правдивых показаний, способы изобличения ложных показаний.

Как и любое следственное действие, проведение допроса регламентируется Уголовно-процессуальным кодексом Украины (статьи 107, 143—145, 166—171) и имеет установленный порядок. Первый этап допроса — вводный, во время которого следователь устанавливает анкетные данные допрашиваемого, предупреждает об ответственности за дачу ложных показаний. На этом этапе оба участника допроса определяют линии своего поведения по отношению друг к другу. Второй этап допроса — стадия перехода к психологическому контакту, стадия, на которой задаются вопросы незначительные. Важно на этом этапе установить контакт между следователем и допрашиваемым, определить общие параметры беседы (темп, ритм, уровень напряженности, основные аргументы для убеждения друг друга). Третий этап является главной частью допроса. Именно здесь следователь организует получения от допрашиваемого основной информации, необходимой для расследования и раскрытия преступления. На четвертом этапе всю полученную информацию следователь сопоставляет с уже имеющейся в деле, а затем приступает к устранению всех неясностей и неточностей. На заключительном этапе допроса следователь фиксирует полученную информацию и уже в письменном виде представляє! допрашиваемому, который подтверждает правильность записанного в протоколе своей подписью.

Для успешного проведения допроса, следователю необходимо к нему подготовиться. И одной из основных задач следователя при этом является создание информационной базы допроса. При изучении личности допрашиваемого следователь выявляет социальный статус данного лица, выполняемые им социальные роли, социально — положительные и социально — негативные личностные качества, по возможности, выясняет качества темперамента (по которым можно судить о возможной динамике поведения лица — уравновешенности, эмоциональной устойчивости или неустойчивости, замкнутости, общительности и т.д.).

Всё это нужно учитывать при подготовке к допросу и его планированию, поскольку холерики и меланхолики более вспыльчивы, менее переключаемы, более категоричны в своих суждениях, импульсивны. Флегматик более спокоен, вынослив, но и более фригиден, стандартен в своих суждениях, оценках, в выборе тактической линии поведения. Сангвиники отличаются нервной выносливостью, устойчивостью настроения.

При допросе сильных и подвижных типов (холерики и сангвиники) темп, ритм и напряженность допроса могут быть достаточно высокими, вводная стадия допроса может бать сокращена до необходимого минимума, переход од одной темы к другой можно осуществлять без предварительной подготовки. При допросе сильных, уравновешенных, инертных типов (флегматик) следует учитывать такие динамические характеристики, как медлительность в сочетании с силой нервных процессов: у такого человека сравнительно длительный период "втягивания". Поэтому динамику допроса флегматика характеризует относительно большая вводная часть, медленный переход от освещения одного эпизода к другому, сравнительно замедленный ритм беседы.

Особого подхода требуют при допросе слабые типы. Следует помнить, что слабость нервной системы обычно сочетается с её высокой чувствительностью, и поэтому меланхолик гораздо "тоньше" других типов реагирует на похвалу или порицание его деятельности. Одной из характерных реакций этого типа на различные жизненные трудности является склонность к охранительному запредельному торможению. (Характерным примером из обыденной жизни таких людей является так называемый "экзаменационный ступор"). При очень высоких ритмах напряженности допроса у меланхолика может возникнуть состояние вялости и апатии.

Страницы: 1 2 3 4

Другое по теме:

Анализ структуры городского хозяйства муниципалитета
Муниципальный сектор экономики отличается от частного, прежде всего тем, что преследует не цели индивидуального обогащения и личной прибыли, а цели общественно-полезные. Основной задачей муниципального сектора является достижение наивысшего уровня муниципального благоустройства и социального благос ...

Протокол осмотра и освидетельствования как источник доказательств
Протоколирование - основное, средство отражения в материалах дела фактиче­ских данных, обнаруженных при осмотре. Если в осмотре или освидетельствовании участвовал специалист (криминалист, врач и др.), целесообразно привлечь его к составлению протокола. Во вступительной части протокола должны быть о ...

Национальные институты защиты прав человека в Казахстане
Комиссия по правам человека при Президенте Республики Казахстан - орган формирования государственной политики в области прав человека. 12 февраля 1994 года Указом Президента Республики Казахстан была создана Республиканская комиссия по правам человека - первая официальная правозащитная организация ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru