Юриспруденция » Конституционное регулирование прав и свобод человека и гражданина в Республике Казахстан » Институт гражданства

Институт гражданства

Страница 2

Еще один принцип — это право на гражданство, которое представляет собой важный, неотъемлемый и независящий от государства императив, означающий невозможность по инициативе государства лишить человека гражданства или права изменить гражданство. Как установлено положениями преамбулы Закона о гражданстве, в Республике Казахстан каждый человек имеет право на гражданство. Согласно ч. 2 ст. 10 Конституции гражданин республики ни при каких условиях не может быть лишен гражданства или права изменить гражданство, равно как не может быть изгнан за пределы Казахстана.

Наконец, принцип полноправия означает, что граждане республики обладают максимальным объемом социально-экономических, политических и личных прав и свобод, провозглашенных и гарантируемых Конституцией и законами республики.

В рамках провозглашенных принципов государство взяло на себя обязательства способствовать гуманному разрешению вопросов, связанных с гражданством, в частности, оказывать защиту и покровительство гражданам, находящимся за рубежом; сохранять гражданство за лицами, проживающими за границей, вступившими в брак; не выдавать своих граждан другому государству, если иное не установлено международным договором республики.

Закон устанавливает основания для приобретения гражданства. Важнейшее из них — рождение. Видимо, по этой причине в законе именно этому основанию посвящено пять статей из восьми, регулирующих основания приобретения гражданства. Согласно закону ребенок, оба родителя которого к моменту его рождения состояли в гражданстве Республики Казахстан, является гражданином республики независимо от места рождения. Если к моменту рождения оба родителя постоянно проживали за пределами республики, гражданство ребенка определяется по письменному соглашению родителей. При разногражданстве родителей, один из которых к моменту рождения ребенка состоял в гражданстве республики, ребенок считается гражданином республики, если он родился: на территории республики либо вне ее пределов, но родители или один из них в это время имели постоянное место жительства на территории республики. В случае разногражданства родителей, один из которых к моменту рождения ребенка состоял в гражданстве республики, если в это время оба родителя имели постоянное место жительства вне пределов республики, гражданство ребенка, родившегося вне пределов Казахстана, определяется по письменному соглашению родителей. Ребенок, один из родителей которого к моменту рождения ребенка состоял в гражданстве республики, а другой был лицом без гражданства либо гражданство его не было известно, считается гражданином Казахстана независимо от места рождения.

В случае установления отцовства ребенка, мать которого не имеет гражданства, а отцом признается гражданин Республики Казахстан, ребенок, не достигший 14 лет, становится гражданином республики независимо от места рождения. В случае постоянного проживания этого ребенка за пределами республики его гражданство определяется по письменному соглашению родителей.

Специально регулируется приобретение гражданства детьми, родители которых неизвестны или не имеют гражданства. Находящийся на территории республики ребенок, оба родителя которого неизвестны, считается гражданином Казахстана. Ребенок, родившийся на территории республики у лиц без гражданства, имеющих постоянное место жительства на ее территории, является казахстанским гражданином.

Следующее основание приобретения гражданства — прием в гражданство, или натурализация. Граждане других государств и лица без гражданства могут быть по их ходатайствам приняты в гражданство Республики Казахстан по решению Президента республики. Для такого приобретения гражданства закон устанавливает несколько условий. Основное из них — это постоянное проживание на территории республики не менее 10 лет. Независимо от этого срока гражданство могут получить лица, состоящие в браке с гражданами республики.

Общее требование в отношении срока постоянного проживания не распространяется также на следующие категории лиц:

- несовершеннолетних и недееспособных;

- лиц, имеющих особые заслуги перед республикой;

- вынужденных переселенцев, то есть лиц, вынужденно покинувших территорию Казахстана по политическим мотивам, и их потомков, если они возвратились для постоянного проживания в Казахстан как на историческую родину.

Страницы: 1 2 3 4

Другое по теме:

Судебная практика как источник семейного права
Судебная практика обыкновенно определяется как «общее, продолжительное, однообразное применение известной нормы права судами данной правовой области». Так писал в свое время известный в России теоретик права Л.И. Петражицкий. По мнению известного русского юриста Г.Ф. Шершеневича, судебная практика ...

Психология осмотра места происшествия
Одним из наиболее распространенных и в то же время наиболее ответственным следственным действием является осмотр места происшествия, следственный осмотр вещественных доказательств, обнаруженных на месте совершения преступления. Место происшествия — это, прежде всего пространство, на котором развора ...

Особенности аренды отдельных видов транспортных средств
Аренда различных видов транспортных средств носит распространенный характер. Однако возникающие при этом правоотношения в одних случаях подлежат регулированию общими положениями о договоре аренды (§ 1 гл. 34 ГК), а в других – по преимуществу специальными правилами о договоре аренды (фрахтование на ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Актуальное

Copyright © 2021 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru