Юриспруденция » Конституционное регулирование прав и свобод человека и гражданина в Республике Казахстан » Институт гражданства

Институт гражданства

Страница 1

Гражданство определяется как неразрывная связь гражданина с определенным государством, иными словами, он проживает на его территории постоянно, находится под юрисдикцией этого государства, в том числе и за его пределами, располагает всем комплексом прав личности. Гражданство - это неотъемлемая часть суверенитета государства в целом.

Люди, не имеющие гражданства какой-либо страны (отсутствие гражданства как такового) признаются в мировом сообществе апатридами. Апатриды ущемляются в своих правах и свободах, например, они не могут участвовать в политической жизни страны, в которой пребывают.

Человеку, временно пребывающему за пределами Республики, гарантируются защита и покровительство на основании пункта 1 статьи 11 Конституции.

Каждый гражданин имеет право на свободу выбора гражданства. Никто не имеет права запретить гражданину изменить свое гражданство (п. 2 ст. 10 Конституции РК).

Право на гражданство было впервые определено статьей 15 Всеобщей Декларации прав человека 1948 года.

Право убежища заключается в том, что каждому человеку предоставлено право искать убежище в других странах, если он вынужден спасаться за политические взгляды, общественную деятельность в своем государстве. Предоставление лицу убежища, являясь гуманным актом, не может рассматриваться как недружественный акт. Указ Президента РК "О предоставлении политического убежища" устанавливает статус политического беженца.

В настоящее время в Казахстане институт гражданства регулируется Конституцией (ст. 10), Законом "О гражданстве Республики Казахстан" от 20 декабря 1991 г., другими законами и международными договорами. Институт гражданства в республике претерпел значительные изменения. Они выражаются, прежде всего, в признании Казахстаном примата общечеловеческих ценностей, равноправия государства и гражданина, их взаимных обязанностей и вытекающей из них ответственности.

Понятие гражданства дано в преамбуле Закона о гражданстве, где оно определено как устойчивая политико-правовая связь лица с государством, выражающая совокупность их взаимных прав и обязанностей. Обращает на себя внимание, что казахстанская дефиниция гражданства воспроизвела ту, которая содержалась в последнем союзном Законе о гражданстве СССР. Определение гражданства как политико-правовой связи человека с государством открывает возможность требовать от гражданина лояльности к власти, что бы эта власть ни творила. Не случайно российский законодатель отказался от политической составляющей указанной дефиниции. Правовая же связь обязывает гражданина выполнять только те веления государства, которые основаны на праве.

Взаимные права и обязанности государства и гражданина получили конкретную расшифровку в ст. 1 Закона. Государство в лице своих органов и должностных лиц ответственно перед своими гражданами, а гражданин Республики Казахстан ответствен перед республикой. Он обязан соблюдать Конституцию и законы республики, защищать ее интересы, территориальную целостность, уважительно относиться к обычаям, традициям, государственному языку и языку представителей всех национальностей, проживающих на ее территории, способствовать укреплению могущества, суверенитета и независимости республики.

Институт гражданства в Казахстане базируется на установленных Конституцией и Законом о гражданстве принципах. Важнейший из них — принцип равенства граждан. В соответствии с ч. 1 ст. 10 Конституции гражданство республики — единое и равное независимо от оснований его приобретения. На гражданство в полной мере распространяется запрещение дискриминации, предусмотренное в изложенной выше ч. 2 ст. 14 Конституции.

Согласно Закону гражданами Республики Казахстан являются лица, которые постоянно проживали в республике на день вступления в силу Закона о гражданстве либо приобрели гражданство республики в соответствии с Законом, а также лица, вынужденно покинувшие территорию Казахстана и проживающие в других государствах, имея гражданство этих государств, если это не противоречит законам государств, гражданами которых они являются.

Мы уже отмечали, что Конституция 1993 г. в части четвертой ст. 4 допускала возможность двойного гражданства: "За всеми гражданами Республики, вынужденно покинувшими ее территорию, а также казахами, проживающими в других государствах, — говорилось там, — признается право иметь гражданство Республики Казахстан наряду с гражданством других государств, если это не противоречит законам государств, гражданами которых они являются". В отличие от этого ч. 3 ст. 10 Конституции 1995 г. гласит: "За гражданином Республики не признается гражданство другого государства". В этом выражается принцип единственного гражданства, которым исключается вышеприведенное положение, установленное в 1991 г.

Страницы: 1 2 3 4

Другое по теме:

Теоретические аспекты действия уголовного закона во времени
По общему правилу, сформулированному в ч. 1 ст. 9 УК РФ, должен применяться тот уголовный закон, который действовал во время совершения преступления. Это означает, что, как правило, уголовный закон обратной силы не имеет, т.е. не распространяется на преступления, совершенные до вступления данного з ...

Права, обязанность и ответственность аудиторов и аудиторских организаций
В соответствии со статьей 20 Закона РК "Об аудиторской деятельности" аудиторы вправе: 1) получать и проверять необходимую бухгалтерскую и иную финансово-хозяйственную документацию аудируемого субъекта для выполнения условий договора на проведение аудита; 2) получать у должностных лиц ауди ...

Особенности судебного разбирательства дел о защите прав потребителей в Республике Беларусь
При подготовке дела к судебному разбирательству суд выясняет характер взаимоотношений между сторонами, предлагает им представить доказательства, свидетельствующие о наличии договорных отношений между потребителем и продавцом (изготовителем, исполнителем), определяющих их права и обязанности (догово ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru