Юриспруденция » Теоретические и правовые аспекты законодательного процесса в Российской Федерации » Обнародование принятого закона

Обнародование принятого закона

Страница 1

Заключительной стадией законодательного процесса является обнародование принятого закона. Различается неофициальное и официальное обнародование закона. При неофициальном обнародовании сообщение об издании закона или изложение его содержания осуществляется издательствами, ведомственными органами, научными учреждениями, организациями. Неофициальное обнародование имеет только информационное значение и не порождает правовых последствий. В его процессе могут быть представлены не только вновь принятые законы, но и законы, утратившие силу, а также проекты законов.

Официальное обнародование закона необходимо для создания дубликатов официального текста принятого закона и определения вступления его в силу. Акт обнародуется от имени органа, издавшего и подписавшего его, чаще всего в виде опубликования, которое состоит в воспроизведении текста законодательного акта в специально предусмотренных для этого официальных изданиях.

Источниками официального опубликования федеральных законов и актов палат Федерального Собрания считается первая публикация их полного текста в "Российской газете" или в "Собрании законодательства Российской Федерации". Указы и распоряжения Президента, а также постановления и распоряжения Правительства - в "Собрании актов Президента и Правительства Российской Федерации".

При опубликовании закона указываются его название, даты принятия Государственной Думой и одобрения Советом Федерации, подписавшее должностное лицо (Президент РФ или исполняющий его обязанности), место и дата подписания, регистрационный номер.

В соответствии со п. 2 статьи 107 Конституции Российской Федерации Президент "в течение четырнадцати дней подписывает федеральный закон и обнародует его". Федеральные законы вступают в силу по истечении 10 дней со дня их официального опубликования, либо в иной срок, прямо установленный в самом законе.

В правовой теории утвердился взгляд на обнародование как на стадию, завершающую законодательный процесс. Вместе с тем он разделяется не всеми учеными. Некоторые авторы связывают обнародование с процедурой подписания закона главой государства, утверждая, что обнародование может выступать в качестве стадии законодательного процесса только в случае, если главе государства предоставлено право самому принимать решение относительно того, обнародовать либо не обнародовать санкционированный им закон. По мнению других авторов, обнародование не входит в число стадий официального прохождения законопроекта в законодательном органе. Образуя, как они утверждают, наряду с предварительной подготовкой законопроекта самостоятельную часть законодательной деятельности, не связанную с официальной деятельностью законодательного органа, обнародование представляет собой в этом качестве особую стадию законодательного процесса.

Существует точка зрения, сторонники которой полностью исключают обнародование из сферы законотворчества, считая его началом реализации принятого законодательного акта.

На мой взгляд, обнародование представляет собой самостоятельный этап юридической деятельности, отличный по своему характеру как от предшествовавших ему стадий законодательного процесса, так и от последующих стадий правоприменения. Обладая специфической целью, опубликование осуществляется в определенных временных границах. В правовом смысле оно имеет место лишь после принятия закона законодательным органом, его подписания компетентными должностными лицами и соответствующего оформления, т.е. тогда, когда процедура по созданию закона полностью завершена. Возможность исполнения такого закона наступает не ранее обусловленного срока его вступления в силу. Таким образом, не обнародование, а вступление закона в силу знаменует начало правоприменительной деятельности.

Итак, подводя итог третьей главе, можно сделать вывод о том, что принятие закона состоит из нескольких последовательно следующих одна за другой стадий, совокупность которых называется законодательным процессом. Закон считается принятым и вступившим в силу, если он внесен, рассмотрен, принят двумя палатами парламента, подписан и обнародован главой государства в соответствии с установленным Конституцией порядком.

Страницы: 1 2

Другое по теме:

Проблемный анализ эффективности прогнозирования в Администрации сельского поселения Дороховское
Конкретные проблемы определяются особенностями развития систем общественно-экономических формаций. Эти процессы происходят ныне в условиях научно-технической революции ее социально-экономических последствий. Они и определяют общую проблематику исследований: наблюдаемые, ожидаемые и желательные изме ...

Правовое регулирование мошенничества в уголовном законодательстве Российской Федерации
В ст. 159 УК РФ мошенничество определяется как «хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием». Как форма хищения мошенничество обладает всеми его признаками. От других форм хищения мошенничество отличается прежде всего специфическим сп ...

Органы, разрешающие споры
Органы, разрешающие споры, вытекающие из предпринимательской деятельности Органами, разрешающими споры, вытекающие из предпринимательской деятельности, являются арбитражные и третейские суды, которые разрешают дела в соответствии с правилами подведомственности и подсудности. Третейские суды не явля ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Актуальное

Copyright © 2022 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru