Юриспруденция » Теоретические и правовые аспекты законодательного процесса в Российской Федерации

Теоретические и правовые аспекты законодательного процесса в Российской Федерации

Законодательный процесс является одним из центральных конституционно-правовых институтов современного Российского демократического федеративного правового государства и обеспечивает главное, наиболее характерное направление деятельности одной из ветвей власти - законодательной власти. Он формирует правовые основы общественной жизни - современные политические, экономические, социальные условия российского общества, которые определяют особенности и порядок осуществления деятельности, связанной с формированием национальной правовой системы. Без преувеличения можно сказать, что в наши дни в России впервые за всю ее историю складывается законодательный процесс в подлинном смысле этого слова. Он все более обретает черты подлинного парламентаризма, наполняется адекватным содержанием.

Актуальность избранной темы определяется ролью и значением закона, законодательства, законодательного процесса в современной государственной и общественной жизни России, имеющимися потенциальными возможностями законотворчества, как формы реализации правовой государственности. В России идет поиск путей совершенствования законодательной деятельности и выработки мер, направленных на повышение качества принимаемых законов, в рамках основ законодательного процесса, очерченных Конституцией Российской Федерации.

Место законодательного процесса как института современной российской политической демократии, определяется положением парламента Российской Федерации в системе политической организации общества, его соотношением и взаимодействием с другими ветвями власти, формированием баланса в системе сдержек и противовесов. И в то же время именно свойство закона, как акта наибольшей юридической силы в правовой системе российского государства, определяет исключительно важную роль и значимость законодательного процесса.

Несмотря на наличие довольно обширной научной правовой литературы - и общетеоретической, и специальной - до настоящего времени отсутствует всестороннее осмысление законодательного процесса в России - во всем объеме, на всех уровнях, на всех этапах и стадиях. В исследовании данной темы трудно переоценить значение научных работ известных ученых: С.С. Алексеева, Т.А. Анчуткина, М.В. Баглая, О.Е. Кутафина, Л.В. Лазарева, А.П. Любимова, М.Н. Марченко, Г.В. Мальцева и т.д.

Объектом курсовой работы является институт правотворчества.

Предметом исследования выступает законодательный процесс в Российской Федерации.

Целью исследования выступает теоретико-правовое изучение и раскрытие сущности законодательного процесса. Для достижения обозначенной цели требуется решить следующие исследовательские задачи:

- развернуто раскрыть понятие законодательного процесса и его принципов;

- рассмотреть вопрос о субъектах законодательного процесса;

- последовательно проанализировать стадии законодательного процесса в Российской Федерации;

- проанализировать актуальные проблемы, возникающие при реализации законодательного процесса и предложить пути их решения.

Другое по теме:

Институт воеводства Фёдора Алексеевича
Наша история в царствование Федора Алексеевича, не богата фактами: потому что оно продолжалось всего шесть лет (1676-82). Он вступил на престол 14 лет и был очень хилого сложения. В день кончины отца своего, он лежал больной в постели, и его на руках принесли в Грановитую палату и посадили на прест ...

Условия существования социального государства
Социальное государство (государство всеобщего благосостояния, государство всеобщего благоденствия) – политическая система, в которой каждому гражданину гарантирован достойный уровень жизни и широкий набор социальных благ: занятость, жильё, медицинская помощь, образование, пенсия и т.д. Стремление к ...

Общие положения о церковном имуществе в соответствии с законодательством РФ
В нормах канонического права Церковь, с одной стороны рассматривается как мистический организм, как многочленное Тело Христово, а с другой – выступает в качестве учреждения, если говорить современным языком, объединяющего в себе христиан с целью совместного вероисповедания. В связи с этим Церковь в ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru