Юриспруденция » Иск и иные средства защиты

Иск и иные средства защиты

Страница 7

Наложение ареста на имущество возможно, если при длительном хранении оно не потеряет своих качеств. Та­кая мера не может применяться, в частности, в отношении скоропортящихся товаров. Арест имущества, налагаемый в качестве меры по обеспечению иска, довольно часто встречается в практи­ке рассмотрения хозяйственных споров и других дел, под­ведомственных арбитражным судам. Однако такая мера обеспечения иска, как наложение ареста на имущество и денежные средства должника, до­пустима не во всех случаях. Суд вместе с тем должен отказать в удовлетворении просьбы об обеспечении иска, если такое ходатайство за­явлено без достаточных оснований.

В случаях, когда подается исковое заявление о призна­нии недействительным акта, на основании которого спи­сываются денежные средства или продается имущество, по заявлению истца может быть решен вопрос о запреще­нии ответчику списывать эти средства или продавать иму­щество.

Запрещение ответчику или другим лицам совершать определенные действия имеет целью сохранить существу­ющее положение вещей до того момента, когда возник­ший спор сторон будет разрешен. Так, например, хозяйст­венный суд может запретить ответчику совершить снос строения.

Хозяйственный суд, допуская обеспечение иска, может по ходатайству ответчика потребовать от истца предоста­вить обеспечение возмещения возможных для ответчика убытков. Закон предусматривает санкции и в тех случаях, когда допускаются нарушения, связанные с обеспечением иска (ст. 85 ХПК).

Истец вправе взыскать убытки, причиненные неиспол­нением определения хозяйственного суда об обеспечении ис­ка, путем предъявления иска в том же хозяйственном суде.

Обеспечение иска возможно со стадии возбуждения производства по делу. Заявление об обеспечении иска рассматривается хо­зяйственным судом, разрешающим спор, без извещения лиц, участвующих в деле. Это обстоятельство объясняет­ся тем, что несвоевременное принятие мер по обеспече­нию иска по заявлению истца может оказаться неэффективным и привести к тому, что реальность исполнения ре­шения в будущем может оказаться под угрозой. Ответчик, извещенный заранее, может принять меры к тому, чтобы скрыть имущество, реализовать его, подарить, передать его другим лицам и т.д.

Закон допускает возможность замены одного вида обеспечения иска другим. Необходимость в замене одного вида обеспечения иска другой мерой возникает в том слу­чае, когда первоначально избранная мера обеспечения ис­ка может неоправданно стеснить права ответчика. При обеспечении иска о взыскании денежных средств ответ­чик вправе вместо принятия установленных мер по обес­печению иска внести на депозитный счет хозяйственного суда истребуемую истцом сумму (ст. 86 ХПК).

Обеспечение иска по ходатайству ответчика или по инициативе хозяйственного суда может быть отменено. Вопрос об отмене обеспечении иска решается в судебном заседании (ст. 88 ХПК).

Страницы: 2 3 4 5 6 7 

Другое по теме:

Договор перевозки грузов
Договор перевозки является единственным правовым основанием перемещения грузов, пассажиров и багажа в пространстве (п. 1 ст. 784 ГК РФ). Известно, что признание отношений по перевозке договорными в советский период пришло не сразу. Начиная с 20-х и до конца 50-х годов прошлого столетия договорная п ...

Характеристика административного принуждения
Большое теоретическое и практическое значение имеет вопрос о классификации мер административного принуждения, который до настоящего времени не получил единого решения и в теории, ни на практике. Четкая классификация мер административного принуждения необходима, Во-первых, для уяснения сущности разн ...

Словарь определений
Алименты - средства на содержание каких-либо членов семьи (чаще всего детей). Близкие родственники по восходящей линии - дети и внуки. Близкие родственники по нисходящей линии - бабушки, дедушки, родители. Брачный договор - соглашение мужчины и женщины (собирающихся вступить в брак или уже состоящи ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru