Юриспруденция » Иск и иные средства защиты

Иск и иные средства защиты

Страница 5

Значит, право на иск - это возможность получения правовой (судебной) защиты в определенном процессу­альном порядке, в установленной процессуальной исковой форме и принудительной его реализации.

Наличие или отсутствие права на предъявление иска, т.е. процессуально-правовая сторона права на иск, прояв­ляется при принятии искового заявления. Если у истца есть право на предъявление иска, то хозяйственный суд прини­мает заявление к рассмотрению. Однако отсутствие права на удовлетворение иска влечет за собой отказ в удовлетво­рении исковых требований истца к ответчику. В случае же отсутствия у истца права на предъявление иска хозяйст­венный суд отказывает в принятии искового заявления.

Право на предъявление иска, как и в целом право на иск, предполагает обязанность истца по соблюдению оп­ределенных условий, требований. Эти условия и требова­ния содержатся в ХПК и других законодательных актах. Они касаются формы и содержания искового заявления, прилагаемых к нему документов, наличия или отсутствия оснований для возвращения искового заявления или отка­за в его принятии и т.д. (ст. 123-126 ХПК).

Материально-правовая сторона права на иск, т.е. право на удовлетворение иска, проверяется в заседании хозяйственного суда при разрешении спора. В случае обоснованности требований истца к ответчику как с фак­тической, так и с юридической стороны иск будет подле­жать удовлетворению, поскольку у истца будет право на удовлетворение иска.

Возможность предъявления ответчиком встречного иска - одно из главных процессуальных средств защиты права ответчика в хозяйственном судопроизводстве. От­ветчик может до принятия решения по делу предъявить к истцу встречный иск для рассмотрения его совместно с первоначальным иском (ст. 127 ХПК).

Встречный иск - это встречное требование ответчика к истцу, предъявленное для рассмотрения в том же самом процессе, который возбужден по иску истца к ответчику, и где они являются сторонами по делу.

Встречный иск представляет собой не только средство защиты ответчика против первоначального иска, но и процессуальное средство удовлетворения его самостоя­тельных требований.

Поскольку встречный иск может быть заявлен только в уже возникшем процессе, то стороны меняют свое поло­жение, которое у них было вначале. Ответчик по встреч­ному иску становится истцом, а первоначальный истец превращается в ответчика по встречному иску.

Предъявление встречного иска происходит по общим правилам предъявления исков в хозяйственном процессе (ст. 35 ХПК). Совместное рассмотрение встречного иска с первоначальным является обязательным, если: встречное требование направлено к зачету первона­чального требования; удовлетворение встречного иска исключает полно­стью или в части удовлетворение первоначального иска; между встречным и первоначальным иском имеется взаимная связь и их совместное рассмотрение приведет к более быстрому и правильному рассмотрению дела. Встречный иск сохраняет свою полную самостоятель­ность на всем протяжении процесса по делу, и к нему предъявляются те же требования, что и к первоначально­му иску. По встречному иску должен быть, в частности, соблюден досудебный (претензионный) порядок, если он предусмотрен для данной категории дел, а также учтены все условия, необходимые для возникновения права на предъявление иска.

Необходимо, чтобы встречный иск был связан с основ­ным иском. Так, по первоначальному иску о взыскании долга по договору ответчиком может быть предъявлен встречный иск о признании недействительным данного договора.Вместе с тем встречный иск может быть направлен на то, чтобы нейтрализовать требования истца посредством зачета.

Наличие взаимной связи между первоначальным и встречным иском в случае их одновременного рассмотре­ния может привести к более быстрому и правильному рассмотрению дела. Например, для совместного рассмотрения с первоначальным иском о досрочном расторжении договора по признаку существенного нарушения его другой стороной может быть предъявлен встречный иск об изменении условий договора в части уменьшения размера арендуемых помещений и размера арендной платы.

Однако предъявление встречного иска допустимо не по всем делам, рассматриваемым хозяйственными судами. Хозяйственный суд должен отказать в принятии встречного j иска, установив отсутствие связи его с первоначальным иском или же определив нецелесообразность совместного рассмотрения в одном процессе. В этом случае встречный иск оформляется как самостоятельное исковое требование, подлежащее рассмотрению в отдельном производстве.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Другое по теме:

Лишение и пожизненное лишение свободы
Лишение свободы было и остается основным видом наказания в России. Согласно Уложению о наказаниях уголовных и исправительных 1845 г. лишение свободы в "лестнице наказаний" относилось к главным и отличалось значительным своеобразием, составляя центр системы наказаний. Следует отметить, что ...

Выявление правонарушений в сфере благоустройства города
административный благоустройство правонарушение штрафной Правонарушение 1 ПРОТОКОЛ № 1 об административном правонарушении « 28 » ноября 20 12 г. ул. Профсоюзная, вл. 64-66 (место составления протокола) 1. Должность, фамилия, имя, отчество лица, составившего протокол: Инспектор ОАТИ Беляйкина Д.Д. 2 ...

Сервитуты в сфере градостроительства
Статья 64 Градостроительного кодекса РФ предусматривает, что в отношении объектов недвижимости в градостроительстве могут устанавливаться публичные и частные сервитуты. Правовую основу сервитутов в сфере градостроительства составляют положения ст.277 ГК, согласно которой сервитутом могут обременять ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Актуальное

Copyright © 2022 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru