Юриспруденция » Этические и психологические аспекты тактики допросов и очных ставок » Понятие и психологическая сущность допросов и очных ставок

Понятие и психологическая сущность допросов и очных ставок

Страница 1

Судебная этика тесно связана с психологическими науками. Судебная этика и психологические науки тесно соприкасаются между собой при изучении трудовой деятельности и человеческого поведения в целом, ее мотивов, свойств и качеств человеческой личности, социальных групп и т.д. Судебная этика призвана разъяснять нравственное значение тех или иных действий, мотивов, личностных качеств следователей, судей, прокуроров, адвокатов и других участников уголовного и гражданского процессов, а психология, прежде всего юридическая (судебная) – психическую природу и психические механизмы формирования данных нравственных явлений.

С точки зрения психологических показателей следственная деятельность является наименее изученной областью профессиональной деятельности человека, между тем такое изучение именно во многом способствует решению многих проблем.

При изучении психологических показателей следственной деятельности обращает на себя внимание ее специфика, определяемая познавательными целями, которая отличает эту деятельность от других, где познавательная цель либо отсутствует, либо представлена в свернутом виде, подчиненном иным целям.

Допрос есть одно из средств познания следователем событий, фактов и обстоятельств, не наблюдаемых им непосредственно, путем восприятия речи лиц, свидетельствующих об этих фактах, обстоятельствах, событиях. Основное в допросе – информация, основные психологические особенности которой сводятся к следующему:

1) при допросе допрашиваемый решает целый ряд мыслительных задач:

а) поставленных следователем;

б) поставленных самим собой;

2) словесная передача информации связана наличием желания, интереса, потребности передать следователю описание событий. Эти два процесса – воспоминания и решения мыслительных задач зависят от субъективного носителя информации, кроме того, эта информация может быть существенно искажена;

3) в процессе допроса допрашиваемый излагает не само восприятие, а только свое воспоминание от этого восприятия;

4) при допросе свидетеля, подозреваемого, обвиняемого во всех случаях с их стороны требуется активная мыслительная деятельность; для обеспечения высокой психической активности допрашиваемого надо вызывать и поддерживать у него соответствующее эмоциональное состояние.

Цель допроса может быть достигнута только в процессе обмена информацией между следователем и допрашиваемым. Цели передачи информации следователем допрашиваемому могут быть следующие:

возбуждение интереса, желание передать имеющуюся информацию;

постановка конкретных задач мыслительного характера на передачу информации;

оказание помощи при мысленном воссоздании события допрашиваемым, активизация его мыслительной деятельности, изменение психических состояний.

В ходе допроса следователь должен выяснить психическое состояние лица непосредственно в момент восприятия и следить за его изменениями в процессе допроса. В процессе допроса важно уметь видоизменить психическое состояние допрашиваемого.

Установление психологического контакта с допрашиваемым является одним из условий достижения целей допроса.

Средством достижения целей допроса является применение методов судебно-психологического воздействия на допрашиваемого, таких как метод убеждения, метод эмоционального воздействия и в частности эмоциональный эксперимент, метод постановки и варьирования мыслительной задачи, метод косвенного внушения и др.

Исходя из всего сказанного выше, можно выделить следующий круг тактических приемов при допросе. Одни из них применяются постоянно, другие приемы выделяются следователем в некоторых случаях. Постоянно применяемые – это: 1) планирование и организация; 2) формирование психологического контакта; 3) криминалистический анализ показаний. Тактические приемы, применяемые в некоторых случаях: 1) психологическая помощь дающим показания; 2) психологическое воздействие для преодоления негативной позиции у дающих показания; 3) взаимосвязь следственных и оперативно-розыскных действий.

Страницы: 1 2 3

Другое по теме:

Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Принципы их организации и деятельности
Понятием системы исполнительных органов власти или орга­нов государственного управления как составной структурной части механизма государства, вместе с федеральным Правитель­ством и другими федеральными органами исполнительной влас­ти, охватываются и исполнительные органы власти в субъектах Российс ...

Организация и оборудование рабочего места сотрудника ОВД
По общему правилу органы исполнительной власти и органы местного самоуправления, на территории которых расположена милиция, должны предоставлять служебные помещения, а участковым уполномоченным милиции - помещения для работы на обслуживаемых административных участках, оборудованные мебелью, оргтехн ...

Правовое регулирование лизинговых отношений
Согласно гражданскому законодательству Российской Федерации предмет лизинга, переданный во временное владение и пользование лизингополучателю, является собственностью лизингодателя и учитывается на счетах его бухгалтерского и налогового учета. При этом право владения и пользования имуществом все же ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru