Юриспруденция » Иск и иные средства защиты

Иск и иные средства защиты

Страница 6

Наряду со, встречным иском, ХПК предоставляет от­ветчику и другие средства защиты своих прав - материаль­но-правовые и процессуальные возражения против иска.

Обеспечение иска является значимой гарантией защи­ты прав участников хозяйственного процесса. Институт I обеспечения иска направлен на реальное и полное восста­новление имущественных прав участников хозяйственно­го процесса, нарушенных в результате неправомерных действий других лиц. Цель обеспечения иска состоит в том, чтобы гаранти­ровать надлежащее и правильное исполнение судебных актов хозяйственного суда. Решая вопрос о необходимос­ти принятия мер по обеспечению иска, суд должен не только тщательно взвесить необходимость принятия та­ких мер, но и решить вопрос о допустимости принятия та­ких мер по данному делу. Предъявляя иск в хозяйственный суд, истец ставит пе­ред собой задачу осуществления своего искового требова­ния к ответчику. Если появятся опасения, что исполнение решения суда затруднительно или невыполнимо, то возни­кает необходимость в принятии мер, имеющих целью обеспечить реализацию будущего решения суда. Обеспе­чение иска представляет собой принятие хозяйственным судом предусмотренных законом мер, гарантирующих возможность реального исполнения будущего решения хозяйственного суда.

Хозяйственный суд вправе по заявлению лица, участ­вующего в деле, принять меры по обеспечению иска. Обеспечение иска допускается на любой стадии процесса, если непринятие таких мер может затруднить или сделать невозможным исполнение судебного акта.

Заявление об обеспечении иска рассматривается хо­зяйственным судом, разрешающим спор, не позднее трех дней после его поступления, без извещения лиц, участвую­щих в деле. Рассмотрев заявление, судья выносит опреде­ление либо об удовлетворении просьбы, либо об отказе в обеспечении иска. Определение может быть обжаловано, но обжалование определения не приостанавливает его ис­полнения (ст. 84 ХПК).

Закон предусматривает различные меры по обеспече­нию иска. В любом случае меры по обеспечению иска должны приниматься с учетом конкретных обстоятельств дела и только тогда, когда в этом действительно есть не­обходимость, поскольку в любом случае обеспечение иска ущемляет права одной из сторон - ответчика.

Согласно ст. 85 ХПК мерами по обеспечению иска мо­гут быть:

наложение ареста на имущество, в том числе на денеж­ные средства, принадлежащие ответчику и находящиеся у него или у других лиц;

запрещение ответчику совершать определенные дей­ствия;

запрещение другим лицам совершать определенные действия, касающиеся предмета спора; приостановление взыскания по оспариваемому истцом исполнительному или иному документу, по которому! взыскание производится в бесспорном порядке;

приостановление реализации имущества в случае предъявления иска об освобождении имущества от ареста.

Могут быть применены и иные меры обеспечения ис­ка, которые отвечают целям, указанным в ст. 84 ХПК.

Закон допускает возможность принятия по одному де­лу нескольких мер обеспечения иска.

Арест имущества и денежных средств, принадлежа­щих ответчику, состоит в том, что хозяйственный суд за­прещает ответчику до принятия решения по делу распоря­жаться соответствующим имуществом или денежными средствами, которые ему принадлежат.

Отдельные вопросы по обеспечению иска разъяснены в п. 10 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 22 июня 2000 г. № 6 «О применении Хозяйственного процессуального кодекса Рес­публики Беларусь при рассмотрении дел в суде первой инстанции». В частности, указано, что при рассмотрении заявления об обеспечении иска путем наложения ареста на денежные средства или имущество ответчика хозяйст­венным судам следует проверять аргументированность такого заявления, наличие доказательств, подтверждающих, что непринятие этих мер может затруднить или сделать невозможным исполнение судебного акта, и только после этого применять такие меры.

При рассмотрении заявления лица, участвующего в де­ле, о принятии мер по обеспечению иска в виде наложения ареста на денежные средства, принадлежащие ответчику, необходимо иметь в виду, что арест налагается не на его счета в кредитных учреждениях, а на имеющиеся на сче­тах средства в пределах заявленной суммы иска.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Другое по теме:

Договорная и естественно-правовая теории
Эта теория содержит чрезвычайно много аспектов, противоречива и непоследовательна на различных исторических этапах развития. Она вобрала в себя разноречивые взгляды крупнейших мыслителей всех времен, стоящих порой на диаметрально противоположных политико-правовых и философских позициях. Ряд авторов ...

Форма и государственная регистрация договора аренды
Требования к форме договора аренды сводятся к тому. Что договор, по которому арендодателем или арендатором выступает юридическое лицо, должен быть заключен в письменной форме. Если же сторонами по договору аренды, за исключением недвижимости, являются граждане, обязательная письменная форма требует ...

Структура отдела управления культуры
Уссурийский городской округ по праву является одним из признанных культурных центров Приморья. На территории округа работают десятки библиотек, домов культуры и клубов, детские школы дополнительного образования, театры, парки и музеи. Более пятисот памятников истории и культуры требуют к себе внима ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru