Юриспруденция » Иск и иные средства защиты

Иск и иные средства защиты

Страница 6

Наряду со, встречным иском, ХПК предоставляет от­ветчику и другие средства защиты своих прав - материаль­но-правовые и процессуальные возражения против иска.

Обеспечение иска является значимой гарантией защи­ты прав участников хозяйственного процесса. Институт I обеспечения иска направлен на реальное и полное восста­новление имущественных прав участников хозяйственно­го процесса, нарушенных в результате неправомерных действий других лиц. Цель обеспечения иска состоит в том, чтобы гаранти­ровать надлежащее и правильное исполнение судебных актов хозяйственного суда. Решая вопрос о необходимос­ти принятия мер по обеспечению иска, суд должен не только тщательно взвесить необходимость принятия та­ких мер, но и решить вопрос о допустимости принятия та­ких мер по данному делу. Предъявляя иск в хозяйственный суд, истец ставит пе­ред собой задачу осуществления своего искового требова­ния к ответчику. Если появятся опасения, что исполнение решения суда затруднительно или невыполнимо, то возни­кает необходимость в принятии мер, имеющих целью обеспечить реализацию будущего решения суда. Обеспе­чение иска представляет собой принятие хозяйственным судом предусмотренных законом мер, гарантирующих возможность реального исполнения будущего решения хозяйственного суда.

Хозяйственный суд вправе по заявлению лица, участ­вующего в деле, принять меры по обеспечению иска. Обеспечение иска допускается на любой стадии процесса, если непринятие таких мер может затруднить или сделать невозможным исполнение судебного акта.

Заявление об обеспечении иска рассматривается хо­зяйственным судом, разрешающим спор, не позднее трех дней после его поступления, без извещения лиц, участвую­щих в деле. Рассмотрев заявление, судья выносит опреде­ление либо об удовлетворении просьбы, либо об отказе в обеспечении иска. Определение может быть обжаловано, но обжалование определения не приостанавливает его ис­полнения (ст. 84 ХПК).

Закон предусматривает различные меры по обеспече­нию иска. В любом случае меры по обеспечению иска должны приниматься с учетом конкретных обстоятельств дела и только тогда, когда в этом действительно есть не­обходимость, поскольку в любом случае обеспечение иска ущемляет права одной из сторон - ответчика.

Согласно ст. 85 ХПК мерами по обеспечению иска мо­гут быть:

наложение ареста на имущество, в том числе на денеж­ные средства, принадлежащие ответчику и находящиеся у него или у других лиц;

запрещение ответчику совершать определенные дей­ствия;

запрещение другим лицам совершать определенные действия, касающиеся предмета спора; приостановление взыскания по оспариваемому истцом исполнительному или иному документу, по которому! взыскание производится в бесспорном порядке;

приостановление реализации имущества в случае предъявления иска об освобождении имущества от ареста.

Могут быть применены и иные меры обеспечения ис­ка, которые отвечают целям, указанным в ст. 84 ХПК.

Закон допускает возможность принятия по одному де­лу нескольких мер обеспечения иска.

Арест имущества и денежных средств, принадлежа­щих ответчику, состоит в том, что хозяйственный суд за­прещает ответчику до принятия решения по делу распоря­жаться соответствующим имуществом или денежными средствами, которые ему принадлежат.

Отдельные вопросы по обеспечению иска разъяснены в п. 10 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 22 июня 2000 г. № 6 «О применении Хозяйственного процессуального кодекса Рес­публики Беларусь при рассмотрении дел в суде первой инстанции». В частности, указано, что при рассмотрении заявления об обеспечении иска путем наложения ареста на денежные средства или имущество ответчика хозяйст­венным судам следует проверять аргументированность такого заявления, наличие доказательств, подтверждающих, что непринятие этих мер может затруднить или сделать невозможным исполнение судебного акта, и только после этого применять такие меры.

При рассмотрении заявления лица, участвующего в де­ле, о принятии мер по обеспечению иска в виде наложения ареста на денежные средства, принадлежащие ответчику, необходимо иметь в виду, что арест налагается не на его счета в кредитных учреждениях, а на имеющиеся на сче­тах средства в пределах заявленной суммы иска.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Другое по теме:

Выселение граждан, утративших право пользования жилым помещением или нарушающих правила пользования им
В соответствии с ч.1 ст.35 ЖК РФ в случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным Кодексом, другими федеральными законами, договором, или на основании решения суда данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить польз ...

Нормативно-правовые основы института обращений граждан в органы государственной власти
Конституционные положения о формировании в Российской Федерации правового государства получают более предметное и конкретное развитие в реализации прав граждан на участие в управлении государством. Одно из проявлений этого - право граждан обращаться в государственные органы и органы местного самоуп ...

Уголовное законодательство периода замедления развития общественных отношений
После вступления Основ уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик в силу началась реформа республиканских УК 1959-1961 гг. В своих Общих частях они во многом воспроизводили Основы, однако в ряде случаев детализировали и развивали их. При этом степень конкретизации оказывалась различн ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru